跳至正文

豪掷76亿 孙正义再出手

  今年自动驾驶赛道最大的一轮融资来了!

  日前,英国自动驾驶独角兽Wayve宣布获得10.5亿美元(约75.76亿元人民币)C轮投资,本轮融资由软银集团领投,新投资方英伟达和现有投资方微软跟投。

  同时,作为最终交易的一部分,软银将加入Wayve的董事会。

  据悉,该行业上一笔10亿美元级别融资发生在去年9月,当时同样是软银向无人驾驶卡车初创公司Stack AV注资10亿美元。

  作为一家英国公司,Wayve这轮融资也创造了英国AI公司有史以来最大的单笔融资。甚至英国首相也在一份声明中表示,它巩固了英国作为人工智能超级大国的地位。在智能驾驶领域,曾经获得过10亿美金级融资的公司并不多,只有Waymo、Argo、Cruise等少数几家。

  资料显示,Wayve成立于2017年,其是在自动驾驶领域进行具身智能研究的头部企业,也是首个在公共道路上开发并测试端到端(e2e)深度学习自动驾驶系统的公司。

  目前,该公司透露其正在构建自主性的基础模型,类似于“驾驶的GPT”,能够赋予任何车辆在任何环境中看、思考和驾驶的能力,预期只靠一块车载GPU即可完成数据处理的效果。

  在此前笼罩在裁员倒闭阴霾下的自动驾驶赛道,66岁的软银创始人孙正义连续参与了两笔10亿美元级别投资,可谓对行业十分笃定。

  01 两位剑桥博士创业,自动驾驶的GPT时刻就要来了

  总部位于英国伦敦的Wayve大约有300名员工。睿兽分析显示,Wayve历经6轮融资,主要包括2019年2000万美元的A轮融资、2022年2亿美元B轮融资以及此次的10.5亿美元C轮融资等。其中,B轮融资后,Wayve估值超过10亿美元,正式跻身独角兽行列。

  具体来说,Wayve的AV2.0自动驾驶系统与特斯拉FSD(完全自动驾驶)系统类似,使用端到端模型,用神经网络取代了传统自动驾驶架构的感知、规划、控制环节,不使用高精地图,只依赖传感器原始输入数据,通过端到端模型处理,就可以输出驾驶决策。

  2023年3月,比尔・盖茨应邀体验了Wayve开发的无人驾驶出租车。他还在博客文章中分享了自己在伦敦市中心的乘坐体验:“That was fantastic(精彩极了)!”“为有一天能把汽车的控制权交给机器而感到兴奋”,并预测这一天“迟早会到来”。

  微软除了对Wayve投入资金,还为它提供旗下Azure的超级计算基础设施支持系统开发。目前,Wayve正在使用Azure AI基础架构和Azure机器学习对自动驾驶系统实现规模化训练。

  本轮融资后,Wayve将加速推出首款用于量产车辆的自动驾驶软件,包括L2+智驾系统,以及实现完全自动驾驶的软件系统。

豪掷76亿  孙正义再出手

  02 自动驾驶赛道满血复活?盘点孙正义的未来出行帝国

  此前两年,全球自动驾驶赛道可谓蒙上了一层阴霾。

  2022年,由福特和大众汽车投资的自动驾驶公司Argo AI被彻底关闭;2023年,Alphabet旗下自动驾驶汽车公司Waymo进行多轮裁员;同年,通用汽车旗下自动驾驶汽车业务Cruise表示,将裁员24%以重组业务;2024年,“自动驾驶第一股”图森未来宣布从纳斯达克退市……产业环境可见一斑。

  在这样的大环境下,自动驾驶赛道最近的两笔10亿美元级别融资,均出自于软银的手笔。

  其于去年9月向无人驾驶卡车初创公司Stack AV入资。

  孙正义坚定押注自动驾驶,可见其对于行业未来的笃定。

  在孙正义的愿景中,未来50年内,人类驾驶将逐渐退出历史舞台,自动驾驶技术将全面接管道路。

  而在自动驾驶算法方面,除了Wayve,软银此前还分别以1.59亿美元、1.14美元投资了Nauto、Brain Crop等自动驾驶算法公司。

  在出行方面,软银更是大手笔地投资了Uber、滴滴、Grab(东南亚出行服务公司)、Ola(印度出行服务公司),出行服务覆盖了欧美、中国、东南亚、南亚等多个市场。

玖拾 | 新闻与资源: 豪掷76亿 孙正义再出手

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。