跳至正文

伊朗总统坠机阴谋论四起:以色列、美军、内斗…

昨(19)日,伊朗总统莱希搭乘直升机失事,同行包含外交部长艾密拉多拉安与其他特勤共 9 人全数罹难。伊朗官媒指出,从现场画面看来,这架直升机是在浓雾密布的恶劣天气中失去控制,最终不幸撞山坠毁。即便如此,“总统被谋杀”的阴谋论仍引发热议。

因以哈战争与伊朗局势复杂,有不少人猜测伊朗总统“可能被谋杀”的阴谋论。

ㄧ、以色列政府

以色列媒体早于伊朗媒体公布伊朗总统飞机失事消息,引人臆测。但此阴谋论若成立,只会使目前中东地区犹太人与穆斯林极具紧张对立的局面恶化,无论是出于美国的压力,或是纳坦尼雅胡政府谨遵“锡安主义”的政治作风,“刺杀总统”反击伊朗只会是适得其反,而且激发更深层次的矛盾,这都不是美以两国想要的结果。

二、美军 C-17 曾于出事当天清晨从阿塞拜疆起飞驶离

直升机出事后,有自媒体人在 X (前推特)截图传言,莱希结束对阿塞拜疆访问乘直升机回国的时间点前后(未注明时间点),美军一架 C-17 运输机,在一年时间内(未核实),罕见地停靠阿塞拜疆的机场,flightradar24 网站记录当地时间 5 月19 日上午 5 点 42 分,从阿塞拜疆境内(猜测)巴库机场起飞,降落点可能是以色列邻国约旦安曼附近,令人浮想联翩。

伊朗总统坠机阴谋论四起:以色列、美军、内斗…

已故伊朗总统莱希。   图:翻摄自raisi.ir IG

三、伊朗保守派与改革派的内部斗争

莱希的逝世将在一定程度上干扰“后哈梅内伊时代”的政治布局,包括培养一支结合技术官僚、神职人员、伊斯兰革命卫队的保守派接班团队,以及破坏了莱希本人成为哈梅内伊接班人的可能。

依照伊朗政治程序,此前第一副总统穆罕默德・穆赫贝尔已成为伊朗现任代理总统,并将在 50 天内迎来新一轮总统选举。伊朗现任最高领袖哈梅内伊,已届 85 岁高龄,身体境况不佳,已故总统伊朗总统莱希,是哈梅内伊在2021年通过挫败其他政治对手,推举上来的时任新总统,推行严格的宗教伦理道德,对美国及欧洲国家采取强硬态度。

莱希的身亡,加速了哈梅内伊交出伊朗最高政治权柄的进程,如果像伊朗前总统哈桑・鲁哈尼等伊朗内部为数不多的改革温和派,回流参加临时总统选举,伊朗则有可能再次回到与西方的谈判桌上,中东地缘政治的天秤就可能回归平衡。

另一方面,美媒《国家广播公司》( NBC ) 今(20)日报道指出,美国参议院多数党领袖舒默表示,已从情报部门获悉,“没有证据表示该事件中存在谋杀行为”舒默后续说明:“伊朗西北部的坠机地点天气非常糟糕,大雾弥漫。所以看起来像是一起事故,但仍在进行全面调查。”

伊朗总统坠机阴谋论四起:以色列、美军、内斗…

伊朗搜救队已掌握到总统莱希坠机地点,飞机受损严重,仅剩残骸。   图:翻摄自X

伊朗总统坠机阴谋论四起:以色列、美军、内斗…

伊朗现任代理总统穆罕默德・穆赫贝尔   图:翻摄自 腾讯网

玖拾 | 新闻与资源: 伊朗总统坠机阴谋论四起:以色列、美军、内斗…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。