跳至正文

天上划过“巨大蓝色流星” 黑夜瞬间变白昼

葡萄牙、西班牙当地时间19日晚间,夜空中突然出现一颗巨大的“蓝色流星”划过天际,散出刺眼的亮光瞬间照亮黑夜,宛如白昼。

外媒指出,不少民众目睹这罕见的天文奇景,更有人恰巧透过行车记录器,捕捉到流星坠落的珍贵画面,当局也证实收到“物体坠落”相关报告,但目前无法确定是否有流星撞击地面。

综合外媒报道,根据民众提供的行车记录器显示,19日在西班牙和葡萄牙的当地晚间凌晨近1点时,原本一片黑寂的夜空,突然快速划过一颗“蓝色流星”,时间长达7秒,并在其间爆发刺眼的亮光,如一颗蓝色光球,所经之处皆被霓虹蓝光照耀。

当地不少民众目睹此景,纷纷将拍摄到的影片上传网络,掀起热烈讨论。

有天文爱好者表示,像这样照亮黑夜的流星造访地球,相当罕见。不过欧洲太空总署(ESA)已证实,这个物体应为彗星的一部分,并非流星,它在从彗星上剥落后划过地球大气层,也就是在约35英里(约56公里)高空处,时速高达每小时1700英里(约2735公里),基本上不太可能有任何碎片掉落地球的地面上。

葡萄牙当地媒体《Publico》则报道,当局确实有收到一颗不明物体,从葡萄牙中心维塞乌(Viseu)上空坠落,但目前尚无法找到可能的准确坠落地点,也无法确认是否有物体撞击地表。维塞乌当地消防队表示,在当日凌晨2时派人赶往现场,但经过搜查没有发现任何物体坠落痕迹。

天上划过“巨大蓝色流星” 黑夜瞬间变白昼

葡萄牙、西班牙当地时间19日晚间,夜空中突然出现一颗巨大的“蓝色流星”划过天际,散出刺眼的亮光瞬间照亮黑夜,宛如白昼。(图撷取自@UHN_Plus 社交媒体“X”)

玖拾 | 新闻与资源: 天上划过“巨大蓝色流星” 黑夜瞬间变白昼

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。