跳至正文

习近平悼伊朗总统莱西:伊朗人民的巨大损失

外交部发言人汪文斌在发布会上表示:“习近平主席强调……莱西的不幸去世是伊朗人民的巨大损失,中国人民失去了一位好朋友”。

汪发言人援引习近平的话说:”莱西总统为维护伊朗安全稳定、促进国家发展繁荣作出了重要贡献,也为巩固和发展中伊战略伙伴关系作出了努力”。并表示,中国 “将继续支持伊朗政府和人民维护独立、稳定和发展”。

汪文斌补充说,中国也伊朗外交部长侯赛因-阿米尔-阿卜杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)的死讯表示”深切悲痛”,他也是在伊朗西北部坠毁的直升机上的遇难者之一。

中国发言人还说,习近平已向伊朗第一副总统穆赫贝尔致唁电,代表中国政府和人民就莱西总统在直升机事故中遇难表示深切哀悼,并向穆赫贝尔第一副总统和莱西总统的亲属及伊朗政府和人民表示诚挚慰问。

伊朗红新月会周一上午宣布,伊朗救援人员从前一天在该国西北部坠毁的直升机上找到了伊朗总统易卜拉欣-莱西(Ebrahim Raissi)和其外长等八名乘客的遗体。

红新月会负责人库里-万德(Pirhossein Koulivand)告诉国家电视台,“我们正在将烈士遗体转移到西北部的大不里士”,并宣布搜索行动结束。

法新社记者注意到,伊朗驻北京大使馆前下半旗致哀。

中国是伊朗的亲密伙伴、主要贸易伙伴和石油主要买家之一。伊朗和中国近年来加强了贸易关系,尽管北京吸引德黑兰参与其”一带一路”基础设施项目的努力因国际制裁而变得复杂。中国是伊朗的亲密伙伴、主要贸易伙伴和石油主要买家之一。

习近平悼伊朗总统莱西:伊朗人民的巨大损失

在中国新华社提供的这张照片中,2023年2月14日,星期二,在北京人民大会堂举行的欢迎仪式上,来访的伊朗总统易卜拉欣-莱西(右)和中国国家主席习近平检阅仪仗队。 AP – Pang Xinglei

玖拾 | 新闻与资源: 习近平悼伊朗总统莱西:伊朗人民的巨大损失

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。