跳至正文

30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率

CBS新闻报道,一项新的研究再度证实超级加工食品对健康的危害。

该研究追踪了参与者30年来的生活习惯,发现那些吃了较多某些超级加工食品的人死亡风险略高,而其中四类是罪魁祸首。

发表在“英国医学杂志”(The BMJ)的这项研究,分析了10万多名没有癌症、心血管疾病或糖尿病史的美国成年人数据;参与者从1986年至2018年,每四年填写一次详细的食品问卷。

数据显示,与摄取量最低(中位数约每天3份)的参与者相比,那些吃进超级加工食品最多(每天约7份)的人,死亡风险要高出4%。

该研究指出,超级加工食品包括包装的烘焙食品与零食、碳酸饮料、含糖谷物及即食或加热食品。

这类食品通常含有色素、乳化剂、香精与其他添加剂,具高热量及高添加糖、饱和脂肪与盐,但缺乏维生素与纤维。

研究结果发现,与死亡率增加关系最大的四类食品为:即食肉类、家禽与海鲜类产品,含糖饮料,含乳制品甜点以及高度加工的早餐食品。

该研究主要作者宋明扬(音译,Mingyang Song)在接受访问时表示,超级加工食品是混合各种不同成分与添加剂的调制品,与其他普通食品有明显的区别。

虽然参与人数众多且为期达数十年,但这项观察性研究也存在一些局限,无法得出确切的因果关系结论。

30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率

含糖饮料。Photo by Caspar Rae on Unsplash

作者指出,参与者都是卫生专业人士,且主要是白人与非西语裔,限制了研究结果的普遍性;不过,研究结果为限制食用某类超级加工食品、以促进长期健康提供了更多佐证,未来的研究有必要改进超级加工食品的分类,并在其他族群中证实他们的发现。

在这项研究之前,今年稍早发表的其他研究也指出,超级加工食品含量高的饮食与32种有害健康的风险增加有关,其中包括癌症、心肺疾病、肠胃问题、肥胖、2型糖尿病、睡眠问题、心理健康障碍与早期死亡。

玖拾 | 新闻与资源: 30年研究显示 4种超级加工食品提高死亡率

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。