跳至正文

北京特工猖狂行动 惊曝2起恐怖事件

据法媒报道,法国反间谍机构日前披露的2起案件显示,中国特工正在行动,其中一起强行遣返未遂,而另一起涉及恐吓,主要打击的目标都是持不同政见者。

5月18日,根据法国《世界报》报道,法国国内安全总局与巴黎警察局的调查发现,中国特工部门于法国表现得特别任意及猖狂。该报接触到的安全部门记录中就披露出2起骇人听闻案件,有一起是发生于3月22日,中国特工想要强行遣返一位持不同政见者,而另一起是发生在5月8日,此起是针对一位维吾尔政治难民的“恐吓行动”,这2起事件发生之时,中国特工部门的国家官员也都在现场。

法国情报部门表示,在上述案件发生的时候,中国特工并没有试图秘密作案,也未在法国警方干预之后逃离法国。这与俄国、土耳其与车臣等情报机构在采取类似行动之后,都会试图来掩盖其责任的方式非常不相同。

据报道称,5月8日,巴黎第18区犯罪小组接获报警,其称哈萨克籍维吾尔族人古力巴哈女士(Gulbahar Jalilova)正面临了绑架威胁。她是在2020年10月来到了法国,之前曾经在新疆集中营遭关押过一年半。当巴黎警方赶到现场之时,发现他们面对了大约10名黑衣男子,警方还识别出停于附近的特工行动小组车辆。

经警方搜索了其中的6个人,并于一名似乎有重要职务的官员身上,发现有“公务护照”,由此显示这个人与巴黎驻中国大使馆有关连。根据法国国立东方语言和文明学院的讲师、欧洲维吾尔学院的主席迪利努尔(Dilnur Reyhan)披露,古力巴哈在此起事件中已经遭受到严重创伤,这与她在土耳其所遭遇的另一起绑架事件是如出一辙:她在伊斯坦布尔曾遭到3名黑衣男子开车追赶。

古力巴哈在中国走出集中营的时候,特工就警告她说,若你敢讲出这件事,那么无论你在哪里,我们皆有很长的手,总能将你抓回来。

北京特工猖狂行动 惊曝2起恐怖事件

另一起案件是涉及与中国持不同政见的26岁凌华湛,据法国电视二台“特别报道”专题节目及法国“挑战”期刊于中国国家主席习近平访法的前夕披露出此起“绑架未遂”事件,3月22日,凌华湛被中国特工强制遣返,不过在戴高乐机场登机前这个遣返行动失败了。

法国国家安全总局针对这起案件有全面的记录。凌华湛于巴黎圣拉扎尔火车站的附近过着相当不稳定的生活,他的护照遭附近一家中国人所经营的公司没收了,而法国情报机构认定该家公司所在地,其实是充当北京政府的幽灵警察局,巴黎与法国其他地区亦有几个这样的“警察局”,中国当局通过他们来追捕海外持不同政见人士。

由于凌华湛于印有习近平的海报上进行涂鸦,以致被列为“冒犯中国国家主席行为”,他还遭指控于社交网络转发批评有关中国政权的文章。

中国特工利用扣押他的护照来作为施压手段,而强行将他带至巴黎远郊的戴高乐机场,因为凌华湛拒绝登机,使得在机场空警与边防员警的干预之下,让凌华湛重获自由。据世界报资讯指出,参与绑架凌华湛的七人之一、巴黎圣拉扎尔区中国“警察局”的负责人还持有的“公务护照”,因此也与中国大使馆有关。

法国国家安全总局指出,一直以来,凌华湛遭到来自于中国情报部门的压力,而另外一位持不同政见者、也是凌华湛的好友王靖渝证实称,中国警方每日都会给我俩打10多通电话。中国警方更要求他的朋友前往中国大使馆来录一段视频,以证明一切都是假的。王靖渝还披露,凌华湛身在中国的哥哥与姑姑也都在警方的胁迫下打电话给他,而要他停止活动。王靖渝说自己在5月14日与凌华湛于巴黎遭亚洲人跟踪,随后又于马赛被跟踪,且有照片为证。

世界报报道称,法国当局与巴黎警察局不愿意公开评论有关上述事件,不过在私底下,他们也毫不掩饰地对中国特工于法国肆意妄为表示愤怒。一名法国外交部匿名官员称,已经对中国驻法国代表传达了资讯。但经联系结果,中国驻法大使馆却否认参与恐吓古力巴哈女士,甚至还谴责法国二台“特别报道”节目是在捏造故事。

中共前特工揭秘密警察诱捕内幕

一位化名为艾瑞克(Eric)的中国公安部的秘密单位“政治安全保卫局”前特工,他接受澳洲广播公司(ABC)调查节目《四角方圆》(Four Corners)专访时,公布了自己从2008年以来所参与的工作,包括接近达赖喇嘛、诱捕反共的网红、与中国流亡艺术家结交朋友,其实是进行监视和绑架。

现龄39岁的艾瑞克揭开了中国最黑暗的部门中最令人恐惧的任务,他于接受专访时,将多年来所搜集的好几百份秘密文件资料,摊于记者面前。《四角方圆》检视这数百份秘密文件与信件,证实他过去从事任务的范围涵盖了中国、印度、柬埔寨、泰国、澳洲和加拿大。

艾瑞克担任中国秘密特工长达10多年,相信现在的自己已经变成了目标,他说仅有一种方式能够让他感到安全:“对所有反对中国共产党与习近平的人而言,我们可以感到真正安全的那一天,即是中共垮台的那一天”。

据报道指出,习近平从2014年以来,利用“猎狐行动”、“天网行动”等反腐行动的名义,将逾1.2万名“逃犯”抓捕回中国,而其中也有许多人是在当地政府并不知情或者未获征求许可之情况下遭秘密遣返。

《四角方圆》节目中指出,在2014年就有2名中国警察秘密进到澳洲,把墨尔本一位公车司机抓捕且带回中国,该事件曝光后还酿成外交争端,而后中国政府曾经承诺不会再发生了,然而在2019年又有一位59岁的澳洲籍妇女,也遭中国公安部人员带回到中国。

经《四角方圆》证实指出,澳洲联邦警察局确实有批准中国公安部人员2019年的访问,可是北京并没有遵守协议,在没经澳洲警方批准的情况之下,就将该名女子遣返中国。

4月,关注中国海外秘密警察活动的“保护卫士”组织(Safeguard Defenders)发布一份报告,其记录了283起外国公民与居民遭遣返中国的案件,而他们大多遭控涉嫌经济犯罪。

据该报告显示,自2014年到2023年期间,至少已经有16个人被中国秘密警察从澳洲“法外遣返”中国,其中在2023年就发生了4起。

对此,澳洲联邦警察局(AFP)指出,外国政府对于澳洲境内的任何人进行骚扰、监视、恐吓,以及其他强制措施皆是犯罪行为。澳洲政府也说,澳洲安全情报组织与澳洲联邦警察局所领导的反外国干预工作组,已经正在积极调查一系列有关外国干预案件。

玖拾 | 新闻与资源: 北京特工猖狂行动 惊曝2起恐怖事件


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。