跳至正文

离谱!小区交房才半年 353户房屋出现千条裂缝

四川省西昌市邦泰·熙悦府小区交房半年后,有353户业主投诉房屋出现总计1798条裂纹。但开发商委托检测公司鉴定称裂纹不影响主体结构安全。业主们不认可该结论。该消息登上了百度5月20日热搜。

四川西昌市民黄雨(化名)日前向陆媒《封面新闻》曝光称自己在西昌市邦泰·熙悦府购置的房屋,交房半年后出现多处墙体和楼板开裂的现象。该小区300余户业主房屋均出现不同程度的裂纹。

从2023年9月底邦泰·熙悦府交房至今,业主们发现房屋内陆续出现裂纹。据《鲁中晨报》5月19日的消息显示这些裂纹出现在房屋的不同地方:有的出现在客厅墙壁、主卧横梁、墙体转角接口等地方;有的出现在地面、卧室窗台墙面、楼顶天台处;地下二层停车场的裂纹则出现在墙顶上;还有一些裂纹分布在不同楼层的相同位置。

小区业主吴女士表示多家业主房屋因出现墙体开裂,已暂停了房屋装修和入住计划。

面对业主大大量投诉,开发商西昌邦泰置业有限公司4月10日委托第三方检测公司、四川省建筑工程质量检测中心有限公司开展检测。

5月8日,西昌邦泰置业有限公司发布了《关于邦泰·熙悦府墙体及楼板裂纹事情的公告》,公告称:在4月27日至29日的入户查验中,发现353户住户出现了1798条裂纹类问题。其中,客餐厅填充墙与剪力墙交接部位抹灰层裂纹926条,卧室窗台墙面抹灰层裂纹368条,结构梁侧及梁底裂纹190条,结构楼板类裂纹93条,砂浆找平层地面裂纹221条。

20240519 17161770507201

鉴定结果称:开裂形成原因主要系混凝土材料和填充墙材料在外界环境及温度的共同作用下,收缩变形不一致所致,不影响混凝土主体结构安全,现场问题为建筑行业工程质量通病。

对该鉴定结果,业主们并不买账,有业主说:“开发商鉴定后说不影响安全。后面裂纹还在不断增加,后续找开发商时也一直在推脱,现在已经从3月推到了5月。”

5月17日,开发商和小区业主代表再次进行了协商。西昌市建筑工程事务中心称委托第三方房屋安全鉴定机构重新开展安全鉴定工作。此外,还将单独聘请权威专家,对房屋质量问题进行全面调查分析,形成原因分析。

邦泰·熙悦府小区位于西昌城区西部,周围有学校、商业区等配套设施,曾是当地的热门楼盘。小区共9栋楼房,7栋为商品房,共有住户412户。开发商资料显示,小区住宅为剪力墙结构,商业和地下室为框架结构,结构抗震设防烈度为9度,于2023年9月25日竣工交付。

该消息发布后引发了诸多网民议论,大多数网民对鉴定结果表示不认同。

网民“a296595378”说: “梁和地板都有裂纹,确定这种高层建筑安全没问题? 难道要垮塌才算有问题?”

网民“流沙之泉”问道:“不影响主体安全,意思是整栋楼不会塌,这事就可以不管吗?哪有这样的。”

“想像数学翅膀1”则认为:“也有可能是地基的问题。”

“跑过冬天2018”回应说:“结构鉴定,一般只会鉴定主体结构是否安全。他们可能认为裂纹发生的位置都是非承重结构或者发生在装饰表面,如果这样确实不会影响主体结构安全。需要注意的是,鉴定单位一般不会检测基础和地基,需要让他们进一步排除基础和地基的原因。总之这肯定是工程质量问题,就算房子不塌,以后住着发现到处开裂,换谁都不舒服,而且还可能导致财产损失,肯定需要开发商解决。但是解决起来估计很困难,这么大量的裂缝,估计起码是建筑材料出问题了。”

百度网友ab79f78质疑说:“问:大桥桥墩为啥没有裂纹?是技术问题还是材料问题?”

玖拾 | 新闻与资源: 离谱!小区交房才半年 353户房屋出现千条裂缝

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。