跳至正文

菲总统:正调查窃听事件,中国新规“不可接受”

菲律宾总统小马科斯(Ferdinand R. Marcos Jr.)誓言要调查中国驻菲大使馆针对菲律宾武装部队西部军区司令部的窃听指控。小马科斯周六晚在接受媒体采访时说:“我们正在调查此事,因为事实是有人提到了一盘录音带,以(试图)证实(中菲之间)有这一协议”。

小马科斯表示,在他亲自听到所谓窃听的内容之前,得出任何结论还为时过早。小马科斯说:“它由中国大使馆和中国政府掌握。因此,在他们公布之前,很难相信和接受有这样一个协议”。

当被问及他是否已指示政府机构对此要格外小心时,小马科斯回答说:“没有这样的指示”,但他强调了有关这一问题的现行政策。

小马科斯补充说,菲律宾信息与通信技术部和科技部正在共同努力,使该国的网络安保更加强大和安全。他说,已经计划让一些世界顶尖的菲律宾专家作为“自由人员工”为政府工作,以帮助加强国家的网络安全。

小马科斯说:“在网络安全领域,一些最优秀的人才实际上是菲律宾人,但他们是平民,所以我们必须引进他们中的一些人”。小马科斯续指,“我不知道我们是否能安排他们为军方工作,为政府机构工作,也许可以作为自由人员工?我们看看吧”。

与此同时,菲律宾武装部队称,任命海军少将小托雷斯(Alfonso Torres Jr.)为新任西部军区司令部司令是一项“行政决定”。小托雷斯接替了自5月7日开始休个人假期的前该军区司令卡洛斯(Alberto Carlos)海军中将。菲军方没有说明卡洛斯休假的原因,小托雷斯被任命为西部军区司令部代理司令。

菲总统:正调查窃听事件,中国新规“不可接受”

菲律宾总统小马科斯资料图片 © 美联社图片

此前,中国外交官向菲媒披露的中菲有关第二托马斯礁(中国称仁爱礁)菲方坐滩军舰“马德雷山脉”号运补磋商的一段通话录音显示,卡洛斯曾同意以一种“新模式”处理菲方对该舰的补给活动。

菲律宾武装部队公共事务办公室主任特立尼达上校(Xerxes Trinidad)说:“这是军方领导层和关键职位持续变动的一部分,这对该机构适应不断变化的安全环境和有效应对新出现的挑战是必要的”。

特立尼达补充说,西部军区司令部的关键作用需要一位服役年限更长的全职领导人来提供连续性和战略方向。他指出,“我们将全力支持托雷斯少将,并相信他有能力出色地领导工作”。

此外,小马科斯周六还表示,中方在与菲律宾的海洋争端中拘留跨越其所谓边界的外国公民的新政策是“完全不可接受的”。他称坚决反对允许中国海警不经审判拘留外国人和扣押涉嫌非法入侵的外国船只的新规定。

小马科斯在马尼拉南部的马卡蒂市接受记者采访时说:“菲律宾完全不能接受这种行动”,“我们的立场是,这是不可接受的,我们将采取一切措施,始终保护我们的公民”。小马科斯拒绝讨论“行动细节”,但向菲律宾国民保证,他们在菲律宾境内将受到保护。

5月15日,中国海警局发布第3号令,公布《海警机构行政执法程序规定》,自2024年6月15日起施行。《程序规定》明确了涉案财物保管、处置要求,规范了罚款和行政拘留执行等内容。其中包括“对涉嫌违反出境入境管理的外国人”,需要作进一步调查的,经中国海警机构负责人批准,可以拘留审查。拘留审查的期限最高可达六十日。

玖拾 | 新闻与资源: 菲总统:正调查窃听事件,中国新规“不可接受”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。