跳至正文

俄乌战况5月19:俄扫雷舰被毁,无人机被全歼

一、俄罗斯“科夫罗维茨”号扫雷舰被摧毁

刚刚有一个特别好的消息:乌总参报告说,在一项重大的作战成就中,昨晚乌克兰军队成功摧毁了俄罗斯的“科夫罗维茨”号扫雷舰!

“科夫罗维茨”号属于俄海军266型“水晶”级,这型扫雷舰排水量600吨,水兵68人。配有两门30毫米AK-230M舰炮,并安装了高分辨率的“山猫”雷达。

扫雷舰的主要任务是通过探测和摧毁海上的水雷来确保水面舰艇的安全通行。但许多时候也会充当巡逻、护航、对陆支援等多种杂役任务。

乌总参没有报告是如何摧毁了这艘俄舰。

一般推测,要么是乌军的海上无人艇击沉了它,要么就是“暴风阴影”巡航导弹的杰作。详情我们明天就会更加清楚。

乌克兰武装部队战略通信中心最近报告,截至2024年2月初,黑海舰队33%的战舰已被击毁,包括24艘船和一艘潜艇。

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

二、战况简报开始

1、总体战况

战争第816天。哈尔科夫的战线目前已逐步稳定。泽连斯基表示,俄军向哈尔科夫的推进不超过10公里,目前到达了乌军在这个地区的第一道防线,尚未到达最强大的第三道防线。

但俄军的进展依然引起了忧虑。一些军事专家认为,来自美国的军事援助的严重延误导致前线乌军缺乏某些关键能力,而俄军在动员新兵方面的效率超过乌军。部署在乌克兰的俄军现在超过了51万人。

俄军很好地抓住了乌军的这两个弱点。他们利用更充足的炮弹和人力发动进攻。在哈尔科夫方向开辟的新战线让乌军不得不使用刚从阿夫迪夫卡方向撤下来准备进行休整的乌军作战旅,这就导致人员进一步疲惫,而且无法用于封堵其它方向将来可能的危机或与其他乌军作战旅进行轮换。

许多军事专家认为,俄罗斯这波进攻的目标或许是沃夫昌斯克,因为这是哈尔科夫北部最大的定居点,如果俄军拿下这里,就有一个向哈尔科夫更广大地区进军的中转站。俄军在这个方向的军事行动已开始了9天,目前看来他们还没有撤退的意思,或许哈尔科夫战线将成为接下来很长一段时间的热点战线,进一步消耗乌军。

2、俄军损失

到昨天为止,俄军已累计伤亡492290人,昨日新增损失1210人:

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

乌军还摧毁了俄军坦克总计7576辆,新增16辆;装甲车14630辆,新增35辆;火炮12687门,新增48门。

3、空袭方面的消息

乌克兰防空系统在夜间到凌晨击落了全部的37架沙希德无人机。今天又是100%的拦截率!

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

根据乌总参的报告,5月17日,国防军独立110旅的高射炮手击落了一架俄军苏-25对地攻击机。这是乌军士兵在顿涅茨克州于两周内击落的第4架Su-25战机!

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

乌克兰无人机仍在孜孜不倦地袭击俄罗斯境内重要目标,特别是炼油厂。

据报道,列宁格勒地区发生爆炸后,维堡油库发生火灾:

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

此地位于俄罗斯和芬兰边境,距离乌克兰北部有超过1000公里的直线距离。乌军无人机能飞到这里并准确实施袭击,令人十分赞叹!

在克拉斯诺达尔边疆区的库什切夫斯卡亚村,无人机袭击了一座军用机场。

另据报道,克拉斯诺达尔边疆区斯拉维扬斯克库巴尼的炼油厂发生了爆炸。

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

英国情报部门称,乌克兰最近对克里米亚半岛上的贝尔贝克机场的袭击,严重削弱了俄军在克里米亚的防空能力。之前我们已经分析过,贝尔贝克机场的米格-31截击机、苏-27和米格-29战机被摧毁,一套S-400防空系统的雷达系统和两个发射器也被彻底摧毁。

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

这一系列打击无疑降低了附近俄军的防空能力,乌军无人机可以更加有效地打击这个方向的俄罗斯高价值目标!

三、援助和外交方面的消息

1、立陶宛将向乌克兰提供六套 AMBER-1800 雷达系统。

俄乌战况5月19:俄一扫雷舰被毁,无人机100%被灭

2、五角大楼宣布,下一次拉姆施泰因会议将于5月20日举行。这意味着我们很快将听到许多来自各盟国的援助信息。

3、5月18日星期六,格鲁吉亚总统萨洛姆·祖拉比什维利否决了议会通过的“关于外国影响透明度”的法律。

格鲁吉亚总理亲俄,总统亲乌。总理之前推动议会通过了关于“外国代理人”的法案,引起格鲁吉亚人的担忧。他们举行了公共集会,格鲁吉亚总统萨洛姆·祖拉比什维利顺应民意宣布,若该法案被通过,她将动用总统权力予以否决。

3、5月19日,德国《图片报》援引消息人士的话报道称,德国国防部请求政府追加38亿欧元的对乌援助。

据报道,德国防长皮斯托里乌斯5月15日会见了总理朔尔茨,次日又会见了财长林德纳。追加拨款的请求将于6月份提交议会批准。报道称,财政部支持这一请求。

皮斯托瑞斯称,今年分配的71亿欧元都已落实了计划,国防部只剩下3亿欧元用于为乌克兰购买新的武器和弹药。因此,他要求联邦政府尽快找到额外的资金。

德国还承诺将第3套“爱国者”系统转移到乌克兰,这是之前没有计划的。

德国国防军明年可能请求援助乌克兰的资金将达到创纪录的150亿欧元。

自开战以来,特别是前任防长克里斯蒂娜·兰布雷希特去职后,德国就一直不遗余力地援助乌克兰。他们提供的各种武器和预算援助有力地支持了乌克兰人保家卫国的神圣事业。

4、5月17日,乌克兰总统泽连斯基接受美联社采访时表示,西方希望乌克兰冲突尽快结束,而不考虑乌克兰的利益。

泽连斯基称:“我们希望冲突结束,为我们带来公正的和平,而西方希望冲突结束,就没了,他们只希望冲突结束,越快越好。这对他们来说就是公正的和平”。

泽连斯基还抱怨乌克兰军队中的“人员配备”和“士气”问题,并指出俄罗斯武装部队正在“越来越深入”。

此外,泽连斯基还拒绝了法国总统马克龙提出的在巴黎奥运会期间停火的提议,认为没人能保证俄罗斯人遵守诺言。

泽连斯基还认为,目前乌军仅拥有防空方面25%的武器。他认为乌克兰需要120到130架现代化的F-16战机,还应该有新的7套“爱国者”防空反导系统。

泽连斯基认为俄罗斯没有足够的力量进攻哈尔科夫,更没有足够的兵力全面进攻基辅。

玖拾 | 新闻与资源: 俄乌战况5月19:俄扫雷舰被毁,无人机被全歼

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。