跳至正文

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

在古装剧《杨乃武与小白菜》中,饰演了一个性格倔强、不愿向命运低头的角色,最终沦为封建时代的牺牲品,是一位充满悲情的角色。

陶慧敏23岁那年一夜之间走红,不得不成为了镜头外的“小花旦”。

在守寡十年后,一个30岁的女人带着女儿嫁给了现在的丈夫王设忠,他们之前是她的前夫。

陶慧敏,这位在二十出头就嫁给初恋的年轻女子,正面临着网络谣言的狂潮,给她带来了巨大的困扰。

锦鲤体质

“我进入演艺圈,就没跑过龙套”

跑了这么多年龙套,却始终得不到一个配角的机会,难免让同行们嫉妒起陶慧敏那句玩笑话来。

18岁的她因出演《五女拜寿》和《美丽的囚徒》两部越剧电影,初次踏入了演艺圈。

明净如水的双眼。

五官清晰而生动,散发出明亮迷人的光彩。

她一夜之间如画卷中的古典风情般绽放,声名鹊起,被誉为“江南第一美女”。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

随后,他登上了《电影世界》杂志的封面。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

上海电视台青睐了《红楼梦》中温婉动人的“林黛玉”一角。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

电报特意发去邀请陶慧敏前往《杨乃武与小白菜》剧组试镜。她的出色形象和演技让她在试镜中表现出色,最终成功获得了扮演小白菜的机会。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

一旦电视剧播出,主题曲即刻在各个角落传唱,而女主角陶慧敏也因此获得了“小白菜”的美誉,风靡了整个国家。

她当时的脸色红得何等程度,假若一定要问?

出门打车时,司机常常一眼就能认出我,总是拒收“小白菜”般的车费。

她只踏入这个领域五年不到。

有人嫉妒她的好运,也有人认为她只是碰巧遇到了好时机,然而他们并不了解她为了这份“好运”付出了多少努力。

12岁时,热爱歌唱和表演的陶慧敏,在老师的鼓励下,怀着一种试一试的心态,毅然决定参加了瑞安越剧团的招生选拔。

没曾预料到,在千人竞争中,自身竟成为唯一被录取的幸运者。

她毫无经验地踏入了越剧团的培训班,却展现出了与众不同的勤奋。每天清晨四点半,她便起床投入学习,练习着与男演员相同的时间。

她在别人练习十次的时候,会坚持练习二十次、三十次,乃至更多次数,逐步超越。

直到肌肉记忆形成,手抬起后便能精准地停留在最适宜的角度。

在过年和节日期间,其他小伙伴早早地乘坐回家的列车,而她却只想专心学习。

因为对表演的热情不减分毫,加之远超一般人的努力,陶慧敏成功打破了原定的五年培训计划,提前一年跻身为正式演员。

被选中参与长春电影制片厂的项目,正值攀登事业高峰之际,那年是1984.

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

导演陆建华对她的把握能力赞不绝口,虽然她从未涉足戏剧舞台。

“她的智慧简直是她聪慧异常,思维敏捷,天生就是演员的材料,下次我拍电影一定要选你。

她身上所拥有的,不仅是与生俱来的才能,更有那超越常人的勤奋,这才是最珍贵的财富。

她反复研读原著,深入探究“林黛玉”这一角色,细致品味其举止神态,逐字逐句地标注在台词本上。

她站在青岛冬日的海边,三天三夜穿着轻薄的衣衫,拍摄《山那边有个海》的夏日戏景。

然后,结果是什么呢?

她因为一句“设备故障”而白白度过了几天冷冷清清的。

年轻的表演者们要么沉浸在充满“母亲”情感的激烈争吵中,要么喧闹地要求罢工。

陶慧敏,被视为可能扮演女主角的人选,听到这个消息后,只是轻描淡写地说了一句“那就重新拍吧”。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

在春晚的荧屏上,只有那些结合了天赋与不懈努力的女神,才能够收获无数奖项,并散发出耀眼的光芒。

可以从这里看出,支撑陶慧敏大火的不是容貌,而是她的努力。

命中注定

陶慧敏成名后的首要行动是与她的初恋男友——王设忠步入婚姻殿堂。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

提及二人的缘由,依旧要归功于越剧。

他是一位舞蹈老师,而她则是那个初次在舞蹈学校表演的剧团演员。

陶慧敏在演出结束后,在后台卸妆的时候,王设忠率领一群学生来到她的面前。

“你的杨五凤,孩子们简直是爱不释手,我就领着他们来向你索要签名。”

她深刻理解这种情感,立即为这些年轻粉丝们安排了签名,并与他们合影留念。

突然,就在王设忠准备离开的时候,他停下了脚步,踌躇不定地向女神请求了联系方式。

或许是他的直率令人惊讶,又或许是他的外貌契合了她的审美标准,陶慧敏,一个从未经历过恋爱的人,第一次体验到了失眠的煎熬。

闭上眼睛,她的思绪被“王设忠”的形象所充斥,她明白了自己的失败。

第二天,她收到了男人的邀请,但他在请求联系方式时并未透露更多细节。这让她无法确定他是否和她心有灵犀,仅凭这点无法确信对方的意图。

一同漫步街头,共享美景,时光不知不觉地流逝,心灵也逐渐靠近。

结婚后,相识、相知、相恋,终于迎来了他们的爱的结晶——一个可爱的女儿。

事业蓬勃发展,婚姻美满如初,一切都在顺风顺水。

有人曾担心,女演员过早结婚可能会大幅降低她们被导演选中的机会。

陶慧敏并不认同会受到家庭和孩子的束缚,她认为即便有角色的限制,也不是问题,因为她有一个丈夫一直支持她的选择。

陶慧敏最初并没有考虑要孩子,她只想在拍戏的同时,与伴侣共享二人世界的幸福时光。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

丈夫毫不犹豫地维护婆婆的念叨,使得她逐渐舍弃了先前的想法,踏上了备孕的旅程。

女儿降生后,许多人仍然抱持着九十年代的“男主外,女主内”的观念,而王设忠则毫不犹豫地承担起换尿布、喂奶粉、照顾孩子、接机等琐事。

陶慧敏那些年,在演艺圈一年四五部戏得风生水起,是因为解决了后顾之忧。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

她是《观世音传奇》中那位转世凡间唤醒众生的神秘存在,最终在修行中获得了圆满的果报。

邵芳,是《活佛济公》中那位辛勤耕耘、孕育出一位状元郎的母亲。

在适婚年龄就拥抱爱情,在合适时机就步入婚姻殿堂,到达育儿年龄就欢迎新生命的到来。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

秉持着“每个年龄段有其相应的职责”的信念,年届三十的陶慧敏主动承担起了对周迅、向涵之、孙泽源等年轻一辈的母职责任。

她坦然接受了岁月的馈赠,这或许就是她接演了130多部影视剧,成功度过了中年危机的诀窍。

陶慧敏,自1996年被调至军区前线话剧团后,凭借踏实肯干的工作态度,历经千辛万苦,终于晋升为大校,并荣获国家一级演员称号。

她的丈夫一如既往地宠爱她已有十年,还有一个可爱的女儿和成功的事业。她的生活让许多人都羡慕不已。

陶慧敏心底深处,隐藏着一个秘密,只有她自己知晓,那就是一个遗憾。

一生的遗憾

她在演艺事业上取得了成功,成为了一名出色的演员。

作为一个妻子和母亲,陶慧敏并非十全十美。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

女儿在家已经无法认出她,只是刚入队不久就回家了。

在家待了几天,终于培养了一些情感,但在她匆匆忙忙赶往下一个剧组之后,这些感情就被遗忘得干干净净了。

女儿看到妈妈在整理行装的时候,她的哭声刚开始时那声音简直是撕裂心灵的。

那位年幼的女孩渐渐长大,逐渐适应了没有母亲的生活。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

每当别人问起,关于你妈妈去了哪里之类的问题,你也会指着电视,告诉他们她在那里。

她似乎认为,母亲只是一个名词,而不是像父亲那样能够陪在身边的亲人。

她深感心痛,因为女儿的目光变得越来越陌生。

尽管丈夫常常安慰她,保证自己能够处理好家务事,但情感这一块,别人的言语无法填补,需耗费时间来培养。因此,陶慧敏决定下定决心,打破他们之间的隔阂。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

她们的母女关系得以缓和,只因每当外出拍戏或女儿在家放假时,她总是不忘将她们带在身边。

女儿长大后,她紧随母亲的步伐,踏入了演艺界。

尽管不愿意看到女儿经历与自己相同的艰辛,但也不愿意剥夺女儿的喜好,她所能做的只有理解和尊重。

自从在《人民的名义》中出演被狠批的校花后,她就变得备受关注,不时传出一些流言蜚语。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

据网络所述,我的前夫姓商,是一位商人。他后来因病去世,我对他的离世感到悲痛万分。我为了亡夫守寡了整整十年,独自抚养着女儿长大。

一开始忽略了,渐渐地,传播的内容变得越来越荒谬。

直到她嫁给现任丈夫,才有了好转,才能够真切地感受到一个人带孩子的生活是多么艰辛,有人甚至形容她是”小白菜”照进了现实。

以生动的描述言之凿凿,连身旁的知己也险些上当,唯有毅然站出来澄清谣言。

“我没有丧夫,没有守寡十年,嫁得是初恋丈夫,请大家以后别信谣传谣了”

网友直到此刻才意识到他们被误导了。

陶慧敏早已与王设忠结为连理,虽然他的名声不及她那般显赫,但在舞台上,他同样是一位卓越的舞者。

江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花

据悉,周迅这位当时还不为人知的艺人,是在他的悉心指导下才踏上了演艺生涯的征程。

他的卓越之处一览无余,只需观赏与老谋子的合影以及他在舞蹈界斩获的奖项即可。

陶慧敏如今已经迈入了57岁的高龄。

她无论是扮演红,还是饰演母亲角色,已经演艺道路上走过41个年头,一直以来她都坚持不参与综艺节目、不接广告、不从事直播。

玖拾 | 新闻与资源: 江南第一美人:从不接吻戏 已经57岁还在演校花


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。