灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

新闻 Alex 3周前 (12-30) 36次浏览

  最近总看到有女性博主、普通女性网友说 男人无论多普通都对自己有迷之自信 。昨天还在朋友圈看到有同学,灵魂发问:
男人真是无论如何都自信,从来不会怀疑自己。

我在微博讲了这个问题之后,同样有非常多的网友,表示 男人从来不会为自己的容貌焦虑 、 从来不会被人 judge 外貌 。

我觉得是一个巨大的误解。

01

一方面,各个社交媒体平台上针对男人外貌的 judge 从来就不少。

有关于身高的,甚至一位小姐姐表示分享了自己和自己 168 的老公很幸福,还要被人回怼:

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

有关于穿衣的:

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

有 程序员的格子衬衫怎么这么土 、 这么胖还穿背心心里有没有逼数 。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

还有关于身材长相的。

比如郎朗大婚,还在结着婚呢,几千人就攻击说郎朗猪头的事情历历在目:

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

郎朗已经是中国男人中有才气有本事的代表了,就因为胖了点就被骂 猪头 ,生的孩子已经被预定 猪头三 ,天知道其他人会被怎么骂。

关键是男生对女生的评头论足,最多在网上对陌生人,是万万不敢当面说的。

但女生对男生的评头论足,经常是当面指着鼻子议论。

你这鞋子太土了。

你这发型好土啊。

你怎么这么胖啊?

当然这些还是轻的,还只是语言上的羞辱。

更典型的是之前的 多地出台行动整治北京比基尼 。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

那段时间男生如果像这样露出肚脐,是要被罚款的,等于国家介入不让男生这么穿,说 有辱市容 。

这可是国家公权力介入,禁止男人穿着。我觉得是一件比较夸张的事情。

02

另一方面,痛苦而自卑的男性,从来就不少。

之前发了考研的文章之后,后台已经收到十几条男生发给我的消息,觉得他们是个废物,以后绝对买不起房,也做不出什么事情。

说考不上研绝对是个
LOSER,考上了一把年纪还要继续啃老,更失败。身边厉害的人早就签约大厂过上好生活了,但他们未来无望,很痛苦,问我怎么办。

我无言以对,只能安慰。

可能和你们的认知不符,我这里其实女性订阅者是比男性要多的,但是女孩发给我这样的信息也有,但远远少于男性:

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

现实生活中也是。

我有个中学挺好的朋友,很久没见面了,怎么看都是一位很优秀的人,但上次和他吃饭,也是丧得不行,觉得完不成母校的期待,只能混吃等死。

关键他明明长得很清秀,我还挺羡慕他的长相的(怎么吃都不胖,胖了也不胖脸),但一直焦虑于自己肌肉量太少,运动能力不行,看起来弱不禁风又不擅长大部分运动,会被人鄙视。

说着说着,我看他拼命用手抓自己头发,双手抱头,轻轻念叨 我是个废物 、 我怎么办啊 ,然后一直唉声叹气。

我也不知道该怎么对他说,只能表示一切都会好起来的。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

这只是示意图,他当然没这么帅

包括我自己,至今仍为我的头比正常人大,肌肉线条怎么都练不明显而烦恼不已,几乎不敢在社交媒体露脸发照片,并且一周去锻炼六天。

当然,这只是 我身边 的案例,如果只说身边的案例,最后就会变成 我有一个朋友 、 我认识一个人 的比惨大会。

所以这里还有一份南方周末和新氧一起出的报告,统计了 中国人自信指数 。

确实,里面写着 中国女性低估自己,中国男人迷之自信 ,但其实女性高自信者占比只比男性低了 5 个百分点。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

然而,整个中国高自信人群比美国低了一倍,报告者却没下这样的判断。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

报告者还显示了,比起美国人,我国居民其实没那么在意伴侣和亲友的评价,更在意领导、同事、大众传媒的评价。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

如果你信这份报告,应该能看出中国男人自信的比例确实比中国女人高,但也没那么夸张。

比起来,更重要的问题应该是 为什么整体中国人 或者 整体东亚人 ,都不自信。

所以我不知道是身边的男人不对你们吐露这些,还是你们只通过互联网观察陌生网友得出结论,才觉得大部分男人都迷之自信。

如果只通过观察陌生网友得出结论,那我每天都能看到无数 普却自信
发自拍的女性;每天各种论坛里,对男性各种评价的女性也不少。至于网上胡乱豪言壮语的人,更是不计其数。

上次虎扑上有个投票,让人选自己帅还是丁真帅,2139 人表示自己比丁真帅,被很多人当成是 中国男人迷之自信 的例子。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

但如果你虎扑上得多,会发现虎扑 JR 的这种投票啥意义都没有。

毕竟这里近一半人得过诺贝尔奖。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

26.8% 的人觉得屎比可口可乐和百事可乐都好喝。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

43.6% 的人觉得尿是最美味的饮料

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

甚至 16.8% 的人宁愿吃屎,也不要白拿一个亿。

灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?

上面人发照片问 我帅不帅 , 我是不是比丁真帅 ,90% 以上发的不是自己的照片,而是自己朋友 / 仇人的。底下都在回 多大仇

虎扑和贴吧就是这么一个地方 …

用这个当作证据,其实是被钓鱼了 ….

03

我写这个,不是说杨笠说得不对。

我在昨天的文章里也写了,杨笠洞察到 有的男人普通却自信
,并表达出来,我觉得没什么问题,这只是一个段子而已。吐槽女孩的段子也不少,我们都应该能容得下。

我写这个,也不是为了争论到底自卑的男的多还是自卑的女的多。

我写这个只是想告诉大家,可能你们平时看不到,但自卑的男性也很多。 男人普遍普通又自信 ,就和 女司机都是马路杀手 、 女人都不讲道理
一样,可能也是一个刻板印象。

有自卑需要关爱的女孩,也有自卑需要理解的男孩。男性和女性在各方面确实都有差异,但远没有某些人口中的那么大。(尤其是一些男博主男明星,犯错了代表男性就说
男人都会犯这样的错误 ,格外可恨。)

大家都是人类,都是一样的,没必要每天吵个天翻地覆,乃至于现在看到什么新闻,首先关注的就是性别,每天打开社交媒体,就是看两种性别在互相吵架。

希望可以互相理解互相尊重吧。

也希望大家能明白,杨笠说的 普通但自信 ,指的是自负。

真正的自信是优点,是非常美好的品质,而且任何普通人都有自信的权利。

-END-

 

钧天 | 真实新闻与评论:灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:灵魂拷问:中国男人真的普通却自信吗?
喜欢 (0)