跳至正文

八大中共喉舌结局悲惨

中共领导人毛泽东有一句名言:“干革命靠的是‘枪杆子’和‘笔杆子’。”“枪杆子”指的是军队,“笔杆子”指的是宣传喉舌。毛泽东用过许多“笔杆子”,但是,这些人结局如何呢?

陈伯达被判刑18年

陈伯达是毛泽东任职时间最长的秘书,前后共计31年,曾经深得毛的信任。文革初期,中共总理周恩来在接见北京各院校七千余名师生员工时,称赞陈伯达是“我们党的最好的理论家”。

1966年5月,毛发动文革时,陈伯达被任命为中央文革小组组长,8月被增补为中共政治局常委。1969年中共九大上,他“当选”中共政治局常委,党内排名第四。

但是,陈伯达到达人生巅峰不到一年半的时间,就遭到毛泽东怀疑。1970年9月中共九届二中全会之后,他被隔离审查。

1971年9月13日,中共第二号人物林彪出逃,飞机在蒙古坠毁。同一天,陈伯达被关进秦城监狱。

毛泽东打倒陈伯达的最重要原因是,中共九大前后,陈逐渐跟林彪走得比较近,反对毛文革时提拔的新笔杆子张春桥。

据中共党史记录,1970年毛翻脸后说:“我跟陈伯达这位‘天才理论家’之间,共事三十多年,在一些重大问题上就从来没有配合过,更不去说很好地配合。”

到了1971年3月,毛又在一个批示中写道:“陈伯达早期就是一个国民党反共分子。混入党内以后,又在一九三一年被捕叛变,成了特务,一贯跟随王明、刘少奇反共。他的根本问题在此。”

文革后1981年,陈伯达被当成“林彪、江青反革命集团”主犯之一,判刑18年。

田家英上吊自杀

田家英是四川人,只上过小学,但他聪明勤奋,擅长历史研究,写过多本水平较高的历史著作。1948年,他被毛泽东选中担任日常秘书,在毛身边工作了18年。他曾深得毛的信任,毛的存折、稿费、印章等,都交给他保管。

1949年中共建政后,田家英参与了《毛泽东选集》一至四卷的编辑、整理工作。毛在中共八大上的开幕词就是他起草的。他还担任过中共国家主席办公厅副主任、中央研究室主任、中央办公厅副主任等职。

但是,从1959年庐山会议后,毛逐渐开始疏远他、不重用他。原因是,1959年毛不担任国家主席、刘少奇担任国家主席后,田家英仍兼任国家主席办公厅副主任。因为这个职务关系,他跟刘少奇接触较多,在一些重大问题上跟刘少奇观点相近。而毛在文革中要打倒的最大政敌就是刘少奇,田家英和他走得近,令毛心生芥蒂。

1966年5月23日,田家英在毛泽东的书房内上吊自杀,年仅44岁。

为什么要自杀呢?

江青前秘书阎长贵写过一篇文章,透露他问过田家英的朋友、毛泽东的前秘书李锐这个问题。结果李锐不假思索,脱口而出:“毛主席不要他了嘛!”

2004年10月30日,田家英的女儿在凤凰卫视一档节目中谈到父亲死因时也说:“我觉得父亲有一种极大的失望,他追求的事业,他一生献给主席的热爱,觉得主席最后把他否定了。我认为这是他结束自己的最最主要的原因。”

张春桥被判死缓

张春桥是文革爆发前,毛泽东发现并赏识的大“笔杆子”。1966年5月,张被任命为中央文革小组副组长;1967年后,兼任上海市革委会主任、上海市委第一书记。后官至中共政治局常委、国务院副总理、军队总政治部主任。

张春桥善于揣摩毛的心思,对毛热衷于搞阶级斗争、搞极左那一套琢磨得很透,因此成为毛特别欣赏的极左理论家、实践者。中共九届二中全会上,毛泽东甚至认为,谁反对张春桥,就是反对他本人。

但是1976年9月9日毛去世后,张春桥最大的靠山没了。同年10月6日,张春桥与毛的妻子江青等“四人帮”被抓捕。

1981年1月23日,张春桥被当成“江青反革命集团”主犯,被中共最高法院特别法庭判处死刑,缓期两年执行。

姚文元被判刑20年

由姚文元执笔撰写、毛泽东最后改定的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》,是毛发动文革的第一枚重磅炸弹。

新编历史剧《海瑞罢官》的作者,是时任北京市副市长、明史专家吴晗。毛授意姚写这篇文章的真实目的,是打倒吴晗背后的北京市委第一书记彭真,以及彭真背后的中共国家主席刘少奇、中共中央总书记邓小平。

据《历史在这里沉思》一书,江青后来就这篇文章“盛赞”姚文元说:“一个吴晗挖出来以后就是一堆啊!”从“挖”吴晗起,“挖”出“中共北京市委”,“挖”出“彭(真)、罗(瑞卿)、陆(定一)、杨(尚昆)”反党集团,“挖”出“刘(少奇)邓(小平)司令部”,姚文元为文革立了“头功”。

因为“立头功”,1966年,姚文元被提拔重用为中央文革小组成员,1969年中共九大上,成为最年轻的中共政治局委员。1970年8月陈伯达倒台后,他成为中共意识形态总管。

但是,到了1976年10月6日,姚文元也被当作“四人帮”的一员被抓捕,1981年1月25日被判刑20年。

王力被关秦城监狱14年

王力曾是中共与苏共论战最重要的“笔杆子”。

据《王力反思录》一书的记载,1963年至1964年,中共发表“九评苏联共产党”,王力参与了八篇的写作,其中五篇由他一人执笔。“九评苏联共产党”体现了毛泽东在国内外大搞阶级斗争的极左思想,而将这些极左思想理论化、系统化,出力最多的正是王力。

文革爆发后,王力成为中央文革小组成员。在头15个月里,他最主要的工作,用他自己的话说,就是最快、最准确地将毛的“最高指示”传达出去。

但是15个月后,毛泽东说了一句:“王、关、戚是破坏无产阶级文化大革命的,不是好人”。王就是王力,关是关锋,戚是戚本禹。因为这句话,王力被打倒,之后被关进秦城监狱。

毛还特别发话,不准提审。于是,王力没有审、也没有判,被关秦城14年。

他为什么突然失宠了呢?

真实原因和两个事件有关:第一,1967年武汉发生“7.20”事件,武汉军区司令员陈在道等支持部分群众反对文革的一些极端做法。这是文革爆发以来军队系统的一次反抗行动。第二,1967年8月22日,红卫兵火烧英国驻北京代办处,制造了中共篡权以来最严重的外交事件,在国际上引发强烈抗议。

为了对内平息军队高级将领的愤怒,对外平息国际社会的愤怒,毛只好抛出王、关、戚,让他们当替罪羊。

关锋被关秦城监狱14年

关锋也是中央文革小组成员之一。他最重要的一项工作是为文革制造舆论,在中共党媒上发表了许多充满火药味的文章。他发表的每一篇所谓“重磅”文章,都会在全国掀起一阵恶浪,有一批人、甚至一大批人因此被整被斗。

文革爆发15个月后,关锋与王力、戚本禹一起被打倒,原因与我们刚才说的王力的相同。

戚本禹被判刑18年

1966年5月,作为毛泽东和江青的秘书,戚本禹成为中央文革小组成员。

当时他只有35岁,却已然是“中央领导”,两人之下,亿万人之上,可谓年轻得志,风光无限。

戚本禹后来回忆说:“那时我几乎每天都要和江青通电话,有时一天要通好几次,向她报告我们所了解到的情况,然后由她报告给毛主席。”

由于有毛泽东、江青撑腰,文革中戚本禹又被称为“戚大帅”,到处煽风点火,搅得乌烟瘴气、血雨腥风。

1967年8月,毛突然翻脸不认人,戚本禹与王力、关锋一起被打倒,也被关进秦城监狱。

他们三个人中,王力和关锋主要是奉毛之命做文章,而戚本禹除了写文章,还仗着有毛、江撑腰,直接整了许多人。文革结束后,1983年,他被判刑18年。

萧向荣被迫害致死

萧向荣是中共“开国中将”,毛泽东亲自点名的大“笔杆子”,却成为文革前第一个被打倒的将军。

萧向荣长期从事秘书和宣传工作,担任最多的职务是秘书长和宣传部长。1952年后,他先后任中央军委办公厅主任、国防部办公厅主任、中央军委副秘书长等,是中央军委、国防部的头号喉舌。

文革中,毛要打倒的第一人,就是中央军委总参谋长兼秘书长罗瑞卿。萧向荣被认为是罗的亲信,在罗之前,萧首先被打倒。

1965年11月15日,他被宣布犯有“反对毛主席、反对毛泽东思想、反对突出政治、和林(彪)副主席‘唱对台戏’的严重错误”,被责令停职检查。三天后,被免去一切职务,此后长期被监禁。

1975年,萧向荣复出工作过一段时间,但不久,在毛发动的“反击右倾翻案风”中再次被打倒。同年11月底,他患重感冒转肺炎住进医院,期间仍然被攻击批斗。1976年3月19日,他因为被连续批斗发生严重心肌梗塞,3月23日抢救无效去世。

曾经风光一时,中共八大“笔杆子”,为什么都没好结果呢?因为在中共体制内,他们不过是党夺取政权、维护统治的工具而已,当党魁认为他们有问题了,随时可以找个借口将他们打倒,或让他们当替罪羊。

玖拾 | 新闻与资源: 八大中共喉舌结局悲惨

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。