中国称各地限电原因已找到:“抵制澳煤”属于“脑洞大开”

新闻 Alex 4周前 (12-29) 33次浏览

2020年12月,中国出现了多年未见的用电紧张局面,浙江、湖南、江西多个南方省份的部分城市甚至出现了罕见的拉闸限电,工商企业已经被要求错峰生产,电梯用电、室内取暖甚至路灯照明等等也要加以限制使用。

为什么多年来都未曾“谋面”的拉闸限电再次重现?中国的煤炭、电力供应为什么会如此脆弱?其中的行业“奥妙”引发公众猜测。

中国称各地限电原因已找到:“抵制澳煤”属于“脑洞大开”

自澳大利亚进口的煤炭,仅占中国煤炭消耗的极小部分,难以威胁中国能源安全。图为澳大利亚运煤船停在中国港口卸货。(新华社)

目前,有一部分观点认为,中国抵制澳大利亚的进口煤炭是导致此次中国南方出现电力紧张的罪魁祸首。从2020年10月以来,由于澳大利亚政府对中国的一系列不负责任的政治指责,导致中澳交恶,中国对澳输华煤炭、葡萄酒、大麦等产品实施了反倾销措施。据澳大利亚媒体报道,中国国有能源企业和钢铁厂已经得到官方口头通知,要求他们停止从澳大利亚进口煤炭。截至11月底中国自澳大利亚进口煤炭量已经较去年同期锐减96%。

一时间,抵制澳大利亚煤炭可能引发中国南方煤炭供应紧张,导致电站拉闸限电的猜测和一些不负责任的媒体报道流行于市。似乎这样更加吸引眼球。

然而,实际情况真的如此吗?

据中国国家统计局数据显示,2019年中国原煤产量实际已达39.7亿吨,煤炭进口量约3亿吨。中国进口煤炭不足总产量的8%。而2019年中国从澳大利亚进口煤炭到港量为0.75亿吨,不足中国煤炭总量的1.8%。这中间还有大约一半是炼钢用的焦煤,真正与中国燃煤发电有关的澳大利亚进口煤炭只有不足0.4亿吨。另据中国煤炭工业协会测算,2019年中国电力行业耗煤22.9亿吨左右。自澳大利亚进口的电力燃煤,只占中国电力燃煤的不足1.75%。

从区域上来看,自澳大利亚进口煤炭的减少也难以影响到煤炭安全层面,更不可能带来拉闸限电的情况。据统计,2019年中国华南地区消耗进口煤炭最多,总量也只有1.49亿吨,其次是华东及长江地区消耗进口煤炭为0.69亿吨。尽管中国东部沿海地区和沿长江地区对进口煤炭的需求有所增强,但也都保持在2%以内。

而对于进口煤炭最为依赖的中国港口型电厂,以进口煤炭比例最高广东汕头的华能海门电厂为例,其进口煤炭的占比也只有17%。而在这些进口煤炭中,还有将近50%进口煤炭自印度尼西亚。真正影响到具体电厂的澳大利亚进口燃煤,最高占比不超过4.5%。

可以说,中国政府早就对能源安全,煤炭进口依赖画好了“红线”。无论是从总量上来看,还是从区域结构上来看,中国抵制澳大利亚煤炭进口,对于中国的煤炭供应和燃煤发电的影响可谓微乎其微。对于抵制澳大利亚煤炭导致中国拉闸限电的“脑洞大开”完全属于杞人忧天,抑或是媒体在“尬蹭”热点。

真正导致中国南方部分城市燃煤供应紧张、拉闸限电的根本原因是各大电厂错误地估计了2020年冬季用电量的猛增。

按照以往的经验,进入四季度,由于冬季的到来,各大城市的用电量会有一定增长,但是由于临近年底各大企业的开工量都会有所下降,因此整体用电量基本将与三季度持平。尤其是,在2020年中国经济遭遇了前所未有的新冠肺炎(COVID-19)疫情的冲击后,经济下行,用电量增长有所放缓几乎成了顺理成章的预期。

作为具体各个发电厂来讲,根据经济预期,提前购买燃煤,安排设备检修和发电机组功率,是一个需要提前规划的过程。一旦过多囤积煤炭,开动过多机组,将会造成大量的浪费,让电厂陷入亏损。

然而,谁也没想到中国经济的复苏进程如此迅速,社会用电量增长在反“正”之后,还能快速增长。谁也没想到欧美的疫情能够二次失控,大量产能被转移至中国,二次推高中国用电量的激增。据中国能源局统计数据显示,2020年3月份时的中国全社会用电量的增长还是-4.2%,9月份时全社会用电量增长就已经恢复至7.2%,而11月中国全社会用电量增长就迅猛攀上了9.4%的高位,而2019年同期的全社会用电量同比增长只有4.5%。

2020年11月的用电量增长的过于迅猛,增速超出了去年同期的一倍还要多。环比增长也达到了4.78%。这种经济的高速复苏、甚至是跳跃式增长几乎超出了所有人的预料。进入12月,中国社会用电量的继续猛增,终于压垮了电厂。按照往年同期用电量略有增长的预估,来进行煤炭储备,规划发电的各大电厂有些措手不及。不仅是浙江、上海、湖南、重庆等沿海沿江省市出现了用电紧张的情况。在河南、陕西、山西等中国产煤大省其实也出现电厂存煤紧张、发电量不足的情况。

中国这个冬天爆发的是一次全国性用电紧张。只不过,相对于北方省份,南方省份的工业生产恢复更加迅速,电力需求增长更快,出口订单更多,而煤炭的运输和调剂则更加缓慢,于是,才导致了部分电厂燃煤供应不足,电网局部拉闸限电的情况。尤其是浙江的义乌,2020年11月底12月初,浙江义乌的出口订单量几乎比往年同期增长了20%,用电量大增,于是也就成了拉闸限电最为严重的地区。

钧天 | 真实新闻与评论:中国称各地限电原因已找到:“抵制澳煤”属于“脑洞大开”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国称各地限电原因已找到:“抵制澳煤”属于“脑洞大开”
喜欢 (0)