中欧签协定美国惨输?欧盟27国只一国想起拜登

新闻 Alex 3周前 (12-29) 32次浏览

中欧签协定美国惨输?欧盟27国只一国想起拜登

▲ 中欧签协定美国惨输?欧盟27国只有一国想起拜登

中美角力不断加压之际,中国与欧洲投资协定磋商据报已届水到渠成的阶段。有外媒曝光内幕,指欧盟27个成员国已一同意这份协定的内容,其间仅有波兰一国在欧盟内部讨论中,提过签署协定前、是否需要考虑与美国关係,但未获其他成员国和应。外界普遍认为,中欧投资协议倘坐实,是中国地缘政治的胜利,美国则成为输家。

欧盟与中国的投资协定已谈判达7年,据报本周可望达成,如计及文书程序、协议会于明年正式签署,让欧盟企业可以在更好条件进入中国市场。儘管此前曾有部分欧盟成员国对协定表示保留,但这些分歧如今已消除,全部27个成员国已一致同意这项交易。

只有波兰外长曾质问:应否先与拜登讨论

法新社报道,当地时间本周一(28日)一场欧盟各国驻布鲁塞尔大使会议上,欧盟轮值主席国德国突然提案讨论欧中投资协定,并称没有任何成员国明确反对;另一名欧盟外交官则透露,欧盟和中国可能会在本周末正式宣佈达成协议。

德国之声报道,波兰大使萨多斯(Andrzej Sados)曾在会中表示,欧盟应先与美国总统当选人拜登(Joe
Biden)讨论这项协定,但其他国家并不认同。萨多斯后来向波兰媒体表示,欧盟与中国达成协议前,应先考虑与美国的关係。

萨多斯直言,「在德国担任轮值主席国的最后几天,我们对这个极重要的问题突然没有理由地加速」。

《南华早报》引述经济研究机构Rhodium Group的欧中专家巴金(Noah
Barkin)说:欧中投资协议一旦达成,「最大的赢家是中国」。

也有外观察者指,中欧投资协议达成后,意味中国地缘政治胜了仗,增加未来对美国角力的筹码。相反,美国并不乐见这份协议。

中欧投资协定谈判始于2014年,目标是让欧盟企业在中国的巿场准入,等同于中国企业在欧盟的巿场准入。此前欧盟认为,儘管中国承诺开放市场,但实际上并未兑现取消对欧盟投资限制的承诺,因此谈判多年来一直未能达成。

中欧交易 意味中国掌更多中美角力筹码

欧洲官员指,当下中美贸易关係紧张可能有助于改善中方立场,并促成中国与欧盟达成协议。

外媒引述消息指,中磋商中的协议,中国将向欧盟企业开放的产业包括製造、建筑、广告、空运、海运服务、电信、甚至某种程度的云端运算服务。一名欧盟高级官员表示,多年来努力取得中国巿场准入,「中国对我方迈进了很大一步」。

报道又指,协定禁止中方强制转移欧盟企业的技术,并约束中国国营企业在中国巿场的竞争力,还规定中国政府须将对中企的补贴透明化。

钧天 | 真实新闻与评论:中欧签协定美国惨输?欧盟27国只一国想起拜登


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中欧签协定美国惨输?欧盟27国只一国想起拜登
喜欢 (0)