跳至正文

声音遭剽窃盗用 2名配音员状告AI公司

美国2名配音员16日状告新创公司Lovo,指控用AI非法复制他们的声音,还未经许可贩售使用。

《路透社》报道,勒曼(Paul Skye Lehrman)和赛吉(Linnea Sage)向纽约曼哈顿联邦法院递状控诉,旧金山的Lovo公司诱骗他们提供语音样本后,未经许可出售他们AI版的语音,涉嫌诈欺、广告不实及侵害知名度,求偿500万美元(约新1.61亿台币)。

根据中央社,有客户通过接案平台Fiverr联系勒曼和赛吉,为匿名客户录制配音,勒曼被告知他的声音仅用于“某研究计划”,赛吉被告知声音仅用于“电台广告的测试脚本”。

书状指出,勒曼后来在俄罗斯军事装备相关的YouTube影片,以及“AI技术危险”的Podcast节目中听到他AI版的声音; 赛吉的声音则被拿来替Lovo的宣传材料配音。

勒曼后来得知这个Fiverr客户是Lovo的员工,Lovo还把他们的声音分别冠上假名卖给客户。

书状指Lovo回复2人的警告信时表示,他们的声音“不受欢迎”且销量“微不足道”。 Love尚未对此表示意见。

玖拾 | 新闻与资源: 声音遭剽窃盗用 2名配音员状告AI公司

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。