一起向中国究责!拜登:民主国家联合起来!

新闻 Jacob 4周前 (12-29) 39次浏览

一起向中国究责!拜登:民主国家联合起来!

民主党总统当选人拜登。   图 : 达志影像/美联社(资料照)

美国总统当选人拜登(Joe
Biden)就职倒数23天,他的外交政策备受关注,特别是他要怎麽在美国总统川普强硬抗中后接续处理中国的问题。拜登28日表示,在美国与中国竞争并究责其贸易、科技与人权侵犯作为之际,联合理念相近伙伴捍卫共同利益与价值,将使美国处于更强而有力位置。

拜登28日听取国安与外交专家简报,他于会后发表谈话时强调,要面对当今最艰钜的威胁需要美国的参与及领导,但若只有美国单打独斗无法解决任一威胁。拜登举例,面对气候变迁,美国占全球碳排放量不到15%,若其他85%排放国欠缺清楚共同应对方案,世界只会继续暖化,气候变迁也会持续威胁人们生命财产、公共卫生与经济,乃至于地球的生存。

拜登指出,美国今年也上了惨痛的一课,了解到若未准备好面对能够游移于不同国界、在全球传播的大流行疾病,会有什麽样代价。他说:「若我们不投资世界上伙伴,协助他们强化卫生体系,这恐削弱我们击败新冠病毒疾病的能力,也让我们无力面对下一场致命疫情。」

拜登提到,在美国与中国竞争,并向北京究责其贸易、科技、人权与其他面向侵犯作为之际,若联合理念相近伙伴捍卫共同利益及价值,将能使美国处于更强而有力的位置。然而,若单单只有美国,只占全球经济25%,但若与民主伙伴站在一起,美国将能加倍经济谈判筹码。

拜登认为,在任何攸关美中关係的议题上,不论是推动为中产阶级打造的外交政策,包含能保护美国劳工、智慧财产权及环境的贸易经济计画,抑或是确保印太区域的安全与繁荣、捍卫人权等,当美国身边围绕著对世界有相同愿景的国家,美国将能更强壮,也更能有效达成目标。

钧天 | 真实新闻与评论:一起向中国究责!拜登:民主国家联合起来!


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:一起向中国究责!拜登:民主国家联合起来!
喜欢 (0)