烫手山芋,拜登将接下一颗“未爆弹”

新闻 Alex 3周前 (12-29) 42次浏览

烫手山芋,拜登将接下一颗“未爆弹”

伊朗革命卫队指挥官苏雷曼尼遭美国阻杀满一年,当下中东情势将成为拜登上台后的烫手山竽。(汤森路透)

美国狙击伊朗革命卫队指挥官苏雷曼尼(Qasem
Soleimani)期满一週年前夕,美国于中东地区的军事单位表示正在严密观察该区域的情势,若伊朗有意进行报复,美方将准备迎击。回顾11月,川普总统输掉美国大选时,白宫一度传出其有意攻打伊朗,所幸被几位高层官员及幕僚所劝阻。有别于民主党欧巴马的中东外交,川普执政期间,美国与伊朗的敌对关係可说是近年来最严重的。

欧巴马讨好敌方形同背叛盟友

美国在中东地区佈局多年,不仅为了石油资源的地缘政略考量,更是为了国家安全及防堵俄罗斯。俄罗斯位置上与中东十分接近,普丁总统对于掌控中东秩序野心勃勃,意在增加与北约国的对抗筹码。1980年美伊断交后,美国便开始担心伊朗的核武会对其产生威胁,随即发起了对伊朗的经济制裁,受制裁的伊朗自然而然地向俄国、中国靠拢。与俄国是基于传统贸易往来,与中国则多了古代丝绸之路的渊源,自两伊战争后,中国资金技术便进驻伊朗,两方维持多元交流。不难发现美伊关係的恶化,就会促使伊朗与美国旧有的大敌交好。

然而,欧巴马总统任内致力改善美伊关係并以契约的方式减缓伊朗的核发展,「联合全面行动计画」(伊朗核协议)于2015年正式签定。此事件被视为是欧巴马任内最为杰出的外交政绩,但看在阿拉伯国家及以色列眼中,却像被美国背叛一样。

属于伊斯兰教逊尼派的沙乌地阿拉伯素来与什叶派的伊朗不和,而沙国又与美国长期建交,维持石油供应及战略上的伙伴关係,两国一直在中东地区形成一股反伊朗及共产主义的势力。其后以色列的加入,虽然与阿拉伯国家纷争不断,但有美国夹在其中,近年并没有发生太激烈的战争。伊朗是目前发展核武最明显的中东国家,其国力的向外扩张,无疑严重威胁到海湾区的阿拉伯国家及以色列,因此沙国及以国大力支持欧美国家对伊朗的经济制裁,使后者没有足够财力支援周边伊拉克及叙利亚,以增加在中东的影响力。

欧巴马推行的伊朗核协议却是在解除对伊朗经济制裁的条件下,便让以色列和沙乌地阿拉伯十分不满,他们不相信伊朗核协议能真正阻止伊朗发展核武,而经济制裁的解除,意味著伊朗经贸实力将大幅跃升,助长伊朗扩张。美国的一意孤行而未考虑其中东盟友的感受,也让后来全球对欧巴马的中东政策褒贬不一。

川普的中东政策其实是成功的?

川普总统上任后,秉持反前朝作为的思想,退出了伊朗核协议,重新恢复对伊朗的制裁,并大力推行以色列与阿拉伯国家的关係正常化,致力于巩固美国与中东盟友间的和平。在川普的努力下,以色列目前已与阿拉伯联合大公国、巴林、苏丹及摩洛哥等四个阿拉伯国家建交,显示了中东地区的局势正在进行所未有的改变。笔者认为川普想打造一个由美国、以色列、阿拉伯国家组成的中东联盟,以牵制北方的伊朗及伊拉克。

所谓「敌人的敌人就是朋友」,伊朗不会不明白美国的意图,因而转向近年崛起的中国为伍,今年8月伊朗政府已核准与中国的「25年全面合作协议」,虽未透露实际内容,但此举表明了伊朗与中国关係将升级为军事经贸伙伴,单挑一个伊朗或一个中国,对于现今的美国来说已经够吃力了,更何况是这两个欧亚大陆的大国共同结盟呢?因而川普即便对以阿关係有极大贡献,却也造成更两元对立的世界情势:中国与伊朗(也许还有俄罗斯),对上欧美国家、以色列及阿拉伯国家。而这场紧张对峙的衝突引爆点,就有可能会在目前区域安全极度不稳的中东地区。

拜登的烫手山芋

今年的美国大选由民主党的拜登胜出,中东国家也纷纷行动,为未来做打算。首先是伊朗,预期拜登上任后会重返伊朗核协议即解除经济制裁,便大量增产石油以期出口。再者,伊朗核武之父法克里萨德(Mohsen
Fakhrizadeh)遭暗杀,政府强烈指责此案为以色列所犯,外界也推估是以色列在警告美国勿轻易重返核协议。笔者认为未来拜登上任后需要选择的中东策略,绝非仅是恢复欧巴马任内的作为如此简单。第一,近期受核武之父遭暗杀的刺激,伊朗议会已通过重启核发展的决议,拜登需要考虑重返核协议是否能真正发挥阻止伊朗核武发展的功效。再者,拜登要如何面对中国与伊朗的结盟?如果拜登想缓和与中国及伊朗的关係,又该如何顾及美国与阿拉伯国家早已建立起的友谊?美国下任总统的一个念头,都将为这座中东火药库投下震撼弹。

陈委娜

※作者为清华大学学生/自主学习小组成员

钧天 | 真实新闻与评论:烫手山芋,拜登将接下一颗“未爆弹”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:烫手山芋,拜登将接下一颗“未爆弹”
喜欢 (0)