中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味

新闻 Alex 4周前 (12-29) 42次浏览

中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味

数万人12月25日晚上齐聚毛泽东故乡湖南省韶山的毛泽东铜像广场,纪念毛泽东127岁冥诞。

中共领导人毛泽东127岁冥诞,各地纪念“火热程度近年罕见”,而在2020年岁末年终,中国大陆电视剧《大秦赋》、《跨过鸭绿江》,以大秦帝国、抗美援朝为背景的历史剧出笼,这些具争议性的“老骨董”,为何此时再被搬上台?在官方吹捧下,反映了什么样的“政治正确”?

12月26日是已故中共领导人毛泽东127岁冥诞,据报导,有数万人25日晚上就齐聚毛泽东故乡湖南省韶山的毛泽东铜像广场,挥舞五星旗。有民众跪地叩拜毛铜像。各地另有纪念活动。中共官媒《人民日报》及多个党政机关发表或转发“今天,纪念一代伟人毛泽东”的短文。

明年是中共建党百年,“毛泽东热”红色学研路线,预期还会炒热。对此《北京之春》杂志荣誉主编胡平接受自由亚洲电台采访指出,在中国上了年纪的人都是毛泽东文革时代“过来人”,当时政权残暴、老百姓穷苦,“如果说今天中国人生活变好,恰恰是在政治、经济制度上,完全抛弃毛、否定毛的结果。”

中共推崇毛是巩固自身政权合法性

胡平说:“包括像习近平的父亲,那在毛时代都是遭受迫害的,所以从道理上讲,都没有任何理由去怀念毛泽东的。但是统治者知道,因为他这个政权毕竟是从毛泽东继承过来的,那个也是他们的来源,那怕是他们个人、尤其是他们的父辈,那对毛泽东是相当的仇恨,因为毛泽东现在已经成为一个符号,跟他本来的面目,已经面目全非了。”

胡平说,如果真感恩毛主席,就恢复他那套搞集体化、人民公社,那个愿意?像愚昧的人拜龙王,因为龙王掌管水源,龙从来不是善良的化身,对毛的崇拜也是毛掌有生杀大权、权力无限大。尤其习近平上台打着毛的旗号,强调对改革开放前的毛时代和后来改革开放时代不能相互否定,因此习上来比前任更注意修复毛的形象,强调毛的种种好处,恢复毛的名誉。

胡平说:“习清楚知道如果明确承认改革开放就是对毛的否定,也是对共产党搞革命的否定,共产党名符其实没有合法性,所以强调两个时代一贯性,在习近平树立个人权威这点上比肩于毛,像邓、江、胡都不在他眼下。”

老家湖南、流亡台湾的大陆异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访时也回忆,一九九三年十二月,毛泽东诞辰一百年,当时中国就兴起“毛泽东热”,当年他还是个学生,走在街上,开的门店传出来的音乐都是赞美毛的红歌和文革歌曲,持续有一年的时间,全校还组队唱红歌纪念。习近平上台后被中国网民讽刺是毛的孙子所走路线,才会有习重新把毛捧上神坛极力美化对百姓洗脑的现象。

龚与剑说:“现在在中国,『毛泽东』不是走下神坛,是又走上神坛,已变成一尊神。
以前八零、九零年代议论毛,还能说三分错、七分功劳,到了习,急剧向左转,现在毛又变成不能批评的神。”

中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味
数万人12月25日晚上齐聚毛泽东故乡湖南省韶山的毛泽东铜像广场,纪念毛泽东127岁冥诞。(视频截图)

《跨过鸭绿江》塑造毛威风 煽动反美情绪

官媒央视27日起黄金档历史剧《跨过鸭绿江》上档,陆媒《澎湃新闻网》报导,该剧“史诗般展现了抗美援朝战争及抗美援朝运动,展现了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等为代表的老一辈无产阶级革命家、军事家的崇高风范,….反映了中国人民不怕难、不信邪,团结一致的精神风貌。”
报导称抗美援朝战争的伟大胜利是中国人民站起来后,屹立于世界东方的宣言书。

龚与剑叙述了《跨过鸭绿江》的剧情:“一开始的话,就是说在一列列车上,毛泽东从苏联访问回来,一九五零年的时候,在列车上,就一个服务员、湖南人长沙人给他做了一道什么香菜、什么鱼我都没听过,毛泽东就胃口大开呀,周恩来走过来呀、、、看了十分钟我就觉得看不下去,我就没有看了。但是可以想像在央视一套热播的电视剧,绝对是一个正能量的电视剧,中国的官方历史剧是一再给老百姓的一种洗脑吧!”

胡平认为,现在重提七十年前的抗美援朝,目的在煽动反西方、反美国的情绪,突显毛了不起,刚掌握政权百废待兴,敢和美国人打仗,战场死多少人?发生多少危害?他可不管

胡平说,不管中美贸易战打的如何,气势要做出来:“抗美援朝现在就成为反美的符号,他现在很需要这个东西,就觉得自己强大,敢和美国人叫板了。”

中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味
电视剧《大秦赋》将秦始皇塑造为明君、挨讽拿老骨董拍“习皇帝”马屁之嫌。(网络剧照)

《大秦赋》美化秦始皇为圣人 以古誉习皇帝?

今年的疫情、谍战、资讯战、贸易战引发共产中国与西方民主国家对垒,中国另一部大制作《大秦赋》十二月在央视播出,吹捧秦始皇为明君,挨批“伪历史剧”,原本该剧在豆瓣开出八点九分评分,近日爆跌到六,负评者多。

胡平说,《大秦赋》根本不顾历史,完全乱编,意在对外宣传要恢复古代、中国要强大。事实上,秦始皇焚书坑儒受到强烈批评,但是从毛时代开始肯定他强权统一天下,这与中共领导人想称雄、称霸的心理有高度吻合性。

龚与剑说,秦在中国是短命政权、第一个建立大一统的专制政权,《大秦赋》将秦始皇活埋四十万降俘的残酷暴虐美化成为了统一,牺牲百姓生命在所不惜。

龚与剑说:“现在看《大秦赋》,所谓秦始皇被宣扬为完人,甚至是一个圣人,以战统一,战争屠杀全都是为了统一,为了统一才能给天下的老百姓带来幸福、安宁,才要发动统一的战争,其实是一种侵略的战争,至少在我明白历史、知道历史的人是接受不了的,以这种观点洗脑中国人真的是很悲哀。”

龚与剑提到,在中国也会教焚书坑儒,但《大秦赋》反而强调秦朝统一的功绩,像书同文、统一度量衡、修了长城。“作为统一来说,他的功绩被美化,它是切合现在中国共产党现在在中国推行的所谓正能量,因为中国共产党一直以来还有一个统一问题在里面,所以他们现在把秦始皇这个老骨董拿出来,以古赞美圣上、赞美现在的习皇帝。”

龚与剑研判,“外人看来匪夷所思、明显歪曲历史的《大秦赋》和《跨过鸭绿江》,应该不是习的政敌‘高级黑’,而是习就喜欢这套,且有意无意模仿秦的统治和毛对人民的绝对控制力,下面人就给他创造这些所谓正能量的历史剧,宣传这些东西,让习开心呗!”中国老百姓被洗脑几十年,真以为抗美援朝是毛指挥打出中国威风,赢得全世界尊敬的一场战斗。

龚与剑说,《大秦赋》他看了一点也就看不下去,“明知是个毒药,我是不会吃的,七十几集,天啊,我不想浪费自己宝贵的时间。”

钧天 | 真实新闻与评论:中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国吹毛热、捧秦皇…火热程度罕见 迎合习皇口味
喜欢 (0)