跳至正文

人类文明和畜生的相似性远超你的想象

最近去了大英自然历史博物馆,听到了两件有趣的事。

我对各种跨学科领域的知识都有很强的好奇心,而且越观察越发现,很多现象是相通的,人类社会那些复杂的现象,可以写几本社会学读物的东西,在动物身上也能找到印证。

1

我举两个例子:

动物经常会因为交配权的过度竞争产生一些“无用进化”。这是我原创的一个词,指这种进化对种群而言没有价值,还会成为个体的负担,只为在和同类竞争中去满足某个特定目标。

比如动物进化出更好的视力、更高的智商,这有利于整个种群的繁衍。但是你进化出更长的脖子,反而会让你行动更不便,患上脊椎病和心脏病的风险增加。没错,我说的就是长颈鹿。

曾几何时,人们一度认为长颈鹿的长脖子是为了够到更高处的叶子。但随着瑞典动物学家西蒙斯和纳米比亚动物学家希培斯在1996年的研究发现,长颈鹿的脖子是性选择的结果。

在科学家的观察中,长颈鹿更喜欢俯下身吃地上和矮灌木的叶子。而且在非洲这种干旱地带,树木一般都比较低矮,没有必要进化出长脖子的方式来获取更多营养。

长脖子给长颈鹿带来了严重的生存负担。由于头比心脏几乎高了3米,为了能保障大脑的血液供应,长颈鹿的心脏很大,动脉管壁很厚,其血压是所有哺乳动物中最高的。

alauae__000.webp

那长脖子最大的作用是什么呢?答案是:交配权。在求偶季节,雄长颈鹿会挥动长脖子互相撞头进行决斗,脖子越长,就越容易获胜取得交配的机会。这种决斗非常激烈,有时甚至能导致死亡。

不止长颈鹿有类似情况,雄麋鹿的大角也并不利于生存,但是由于雄麋鹿用角打架争夺配偶,让大角有了生殖优势,这些笨重的特征不仅保留了下来,反而越来越笨重。达尔文把这种现象叫做性选择。

这不和人类世界的“内卷”如出一辙?大家明知道背书做题在这个时代已经完全跟不上节奏,是一种对大脑和族群有害的教育方式,但考试压力的负担没有减轻,反而更大。卷完中考卷高考、再卷考研、考公。

生存和观念的压力,让多数人对学术没兴趣的人,为获得一个“就业资格”而消耗时间和心智。这世界上99%的职业,包括高端职位,根本不需要这么高的学位。

对个体的作用只是竞争和获得“资格”,对整体福利则为负,这就是一种“无用进化”,而我们更习惯将其称之为“内卷”。除了学位,人类社会中各种消费文化和成功学不也是类似的东西吗?

alauae__001.webp

它们的作用都是相似的,给你加上一个没用的负担,让你在被荷尔蒙绑架的路上无法自拔。有部电影讲一个顶级大厨用方便面调料给富人做饭,富人连连叫绝,因为他们在乎的不是口味和营养,而是被珠光宝气环绕的虚荣感。

2

另一个有趣的现象来自于爬行动物时代的霸主——T-Rex,霸王龙。

很少人知道的是,恐龙的平均寿命要比人类长的多。据科学家通过测算化石的骨龄得出,多数恐龙的平均寿命可能在100年以上。但是有例外:目前发现的所有化石都显示,没有发现超过30岁的霸王龙。

为什么作为食物链顶端的掠食者这么短命?科学家研究发现,在霸王龙从幼年到成年的这个阶段,有一段时间身体会大量分泌生长激素,帮助它快速生长,从而获得更强的捕猎能力。

alauae__003.webp

而这种开挂式的生长速度也是需要付出代价的,霸王龙的细胞分裂次数越多、细胞端粒越短,身体老化速度也就越快。20岁之后的霸王龙内脏肌肉快速衰竭,逐渐无法捕猎。

其实,所有的爬行动物都有共同祖先,只是进化方式的差异产生了不同种。霸王龙就属于极端,所有进化方向都点在了快速生长和捕猎,确实可以通过这种方式迅速占据食物链顶端,但整个生命过程也昙花一现。

这和历史上的“秦制”非常相似。凤来仪老师喜欢将其称之为“兴奋剂效应”。在历史上,有些文明迅速崛起,然后迅速堕落。比如匈人帝国、蒙古帝国、秦帝国此类。

斯宾格勒认为,在政治上,一个文明越“早熟”,越早开发出成型的官僚机构和权术文化,就越容易“早衰”。秦制国家在一开始往往都能爆发出极强的战斗力,比如秦灭六国。

alauae__004.webp

但是这种战斗力就像“兴奋剂”,它是通过榨干集体所有生命力,“利出一孔”将所有资源都用于“快速生长”和“捕猎”。最后也会因为过度透支,而逐渐“费拉化”,并被其他文明所征服。

玖拾 | 新闻与资源: 人类文明和畜生的相似性远超你的想象

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。