跳至正文

北京下定决心!预支未来50年,加码堵国运

中国发行超长期国债 举债万亿刺激经济

中国将于本周开始发售首批超长期特别国债。包含首批在内,今年内计划发行规模为人民币1万亿元(合1,383.7亿美元)。周五将发售的是30年期特别国债,总额400亿元。20年期和50年期特别国债将分别于5月24日和6月14日开始发售。

今年3月人大会议上所作的政府工作报告中称,“为系统解决强国建设、民族复兴进程中一些重大项目建设的资金问题,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债”,专项用于“国家重大战略实施和重点领域安全能力建设”。

中国经济今年第一季度增长高于外界预期,达到5.3%。但是国内的需求仍然不振,房地产危机和地方政府债台高筑,让人们担忧整体经济的成长前景。

专家预计,此次发行的国债会对经济增长产生推动效应。渣打银行大中华区及北亚首席经济师丁爽对彭博社表示,特别国债行动“提高了实现今年5%增长目标的机会”。澳新银行中国策略师邢兆鹏甚至预计,这一轮国债发行最多可将中国今年的GDP提升一个百分点。

邢兆鹏分析认为,选择这一时间点发行国债,一是对冲美国向中国商品提高关税带来的影响,同时在7月中共中央三中全会召开前尽量消除对经济预期的不确定性。按照惯例,中共在三中全会上将制定中期的经济发展方针。

第四次发行特别国债

中国政府此前在过去四分之一个世纪里仅三次新发特别国债,分别是1998年亚洲金融危机之际、2007年次贷危机席卷全球以及2020年新冠大流行抗疫期间。

在本周一的一次会议上,国务院总理李强敦促官员们“用好超长期特别国债,高质量做好支持国家重大战略实施和重点领域安全能力建设各项工作”。他还强调,要统筹用好常规和超常规的各项政策,加强财政和货币金融工具协同配合,引导更多金融资源进入实体经济。

网络媒体China Table分析称,选择特别国债的方式,也是北京政府从2008-2009年金融危机的对应中汲取的教训。当时推出的全面刺激经济计划,很大一部分以地方债券的形式支付,利用效率地下,并推高了地方债。现在中央政府对资金运用握有决定权,这也意味着地方政府对经济政策的影响力被削弱。

国家发改委主任郑栅洁在两会期间表示,发行超长期国债所获得资金将重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人口高质量发展等领域建设。

北京下定决心!预支未来50年,加码堵国运

中央政府决定不采用大水漫灌式的刺激经济方式图像来源: Tingshu Wang/REUTERS

不计入赤字

根据2023年中央和地方预算执行情况与2024年中央和地方预算草案,今年发行的1万亿元超长期特别国债,不计入赤字。

根据国家金融与发展实验室1月份的报告,2023年中国总体债务与GDP之比攀升至287.8%,创下新纪录,比上年同期高出13.5个百分点。

国际评级机构惠誉(Fitch Ratings)4月10日将中国的主权信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,理由是中国经济在向新增长模式转变过程中面临越来越多的不确定性,公共财政出现风险。

恒生银行中国首席经济师王丹对法新社表示,发行此轮国债的主要目的是补充国内银行的资本,鉴于银行新增贷款下降,很可能会发行更多长期债券。但他认为这难以解决市场的流动性问题,而只能降低政府项目的长期融资成本。

延伸阅读:中国下定决心,要拿未来50年的钱,加码当下的国运

墙内自媒体马江博说趋势文章:热情高到离谱!

超长期国债今天正式开售,首批500亿,而这次的国债发行总共一万亿,期限有20年、30年和50年。

市场疯狂到什么样呢?今天出来的中标利率是2.57%,全场倍数是3.9倍。

2.57%是什么概念?今天工行的五年期利率2.0%,最高可以浮动到2.4%,也就是说这次50年期的利率居然跟3年期的差不多。

也就是说,今天有非常多的资金去买超长期国债,生生地把利率给压低到了2.57%,而且买的人还比发行量高出了3.9倍。

超长期国债的发行还带着二级市场也是热火朝天,10年期的国债已经被买到了105块钱,也就是说只值100块钱的东西,大把的人愿意花105块钱去买,可见市场之疯狂,背后则是资产荒和资金避险共同在起作用。

要知道,本月社融数据和M1数据历史罕见地转负,背后喻示经济大船在漏水,因此财政部就宣布立马发行超长期国债,在市场信心最脆弱的时候来一针强心剂。

说几个大家最关心的问题:

一、超长国债会用来救楼市吗?

很明确的说,不会。这些钱只会用在最紧要,最能实现发展的产业和地区。

二、以后会进入零利率时代吗?

不能说一定会到零利率,但是只要预期和信心起不来,货币政策一定会继续放大招。

三、普通人要买超长期国债吗?

个人观点,不。因为50年的国债和其他的存款产品利率也差不了太多,虽然有二级市场,但50年债的流动性估计很差。

但今天我不仅仅想说要不要买,而是想把这个事说的更深一点,超长国债这个事其实是在加码国运。

这背后有着三步走:

1.通过让银行购买超长期国债,让各大银行把国家转超发的货币吐出来,解决资金沉淀空转。

2.中央拿到钱以后,接棒地方财政成为投资主力,既解决地方无效投资,也集中力量办大事。

3.地方则是安心当好执行者,按照中央的要求,把这些钱投向国家重大战略和重大安全的“两重”领域。

这每一步棋的背后,都是当下最紧迫最现实的问题:货币窖藏、土地财政消退、新质生产力。

事实上,面对当下严峻复杂的内外部环境,中央知道必须向前进。因此,只能选择集中一切资源和力量搞发展、搞转型、搞创新,甚至不惜一次性借了未来50年的钱拿到当下来用。

而唯一的出路就是:实现中国式现代化。

不管是新质生产力、新型城镇化、高质量发展,还是科技创新、区域平衡、粮食安全、无一不是中国式现代化的必选题。

而背后,都要花钱。所以有了超长期国债。

这是国运之战,我们必须要看到这一点,你才能明白当下的种种。

玖拾 | 新闻与资源: 北京下定决心!预支未来50年,加码堵国运

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。