跳至正文

华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺

橄榄油是比较健康的食用油,尤其是特技初榨橄榄油,很适合华人炒菜,拌凉菜等。

但是最近,加拿大的橄榄油价格涨疯了!
大家在当地超市的橄榄油区可能会感到惊讶,因为行业分析师表示价格已经达到了历史最高水平!
根据达尔豪斯大学农食品分析实验室收集的数据显示,自今年一月以来,加拿大各地店铺的初榨橄榄油价格平均上涨了25.6%,全国范围内的价格从每升13.99加元涨到了24.99加元,数据时间跨度为12月31日至5月13日。
这还是在消费者最近已经接受的价格基础上再次上涨,因为欧洲种植者正面临干旱、山火、洪水和其他气候变化的影响。
根据加拿大统计局最近发布的月度平均零售价格,加拿大一升橄榄油的平均价格在过去三年内已经翻了一番多,从2021年3月的6.62加元涨到了2024年3月的15.93加元,涨幅达到了140%。Image

Image

全球性的短缺导致了西班牙的超市将“液态黄金”锁起来以防盗窃,并据报道,意大利人也减少了对地中海饮食的主食消费。
与此同时,消费者们感受到了价格上涨的冲击。
四月份,一位英国女士在X网站上发帖写道:“抱歉,但橄榄油的价格到底怎么了?”她还配了一张超市照片,显示一升橄榄油的价格高达13.85英镑(约合22.39加元)。
华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
橄榄油生产方面的挑战在西班牙这个全球最大生产国堪称危机,根据驻多伦多的国际橄榄油专家Fil Bucchino的说法,去年西班牙的产量下降了62%。
“地中海地区已经经历了三年连续的困难收成,从天气到政治问题的一系列因素相结合,在上一次收获期间,成功变成一场酝酿好的风暴。” Bucchino告诉CBC新闻。
华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺
“这是关于我们与自然关系以及追求利润的又一次警醒。”
产量暴跌,价格飙升
恶劣的天气也影响了希腊、意大利和葡萄牙等主要生产国的橄榄产量。根据美联社报道,希腊和西班牙去年的销量都下降了三分之一。
其他造成影响的因素包括供应链中断,以及肥料、运输、汽油和电力价格的通货膨胀性增长,这反过来又影响了生产和物流成本,Bucchino说。
看起来,现如今橄榄油比黄金还保值Image,再涨下去怎么办?

玖拾 | 新闻与资源: 华人常吃的这价格狂飙!全球大短缺


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。