跳至正文

美媒:习近平,你实在是活该

经济惨拉全球下水 美媒:拜登封杀中国关键产业 习近平“活该”

美国总统拜登14日宣布对一系列从中国进口的产品加征180亿美元的关税,美媒直言,中国经济低迷,供给过剩,不仅将产能往海外倾销,还在输出其经济问题,习近平打算以牺牲其他国家的利益为代价,维持中国的就业,为企业续命,以避免进行必要的改革,习的保护主义和对抗,威胁中国崛起的大梦,现在美国对中国发起新一轮贸易战是理性反应,刚好而已。

《大西洋月刊》(The Atlantic)报道,全球贸易战开打,中国处于这场战争的中心。对北京经济模式的清算早已到来,这种以牺牲世界其他地区为代价来促进中国工业发展的经济模式,让北京的贸易伙伴受够了,等待中国的就是一波保护主义浪潮,为中国和全球经济带来严峻挑战。

最引人注目的是,拜登近日宣布对中国电动车关税提高4倍,达到 100%,还提高钢铁、铝、医疗设备、半导体、太阳能电池和锂电池的关税。对此,中国立即提出抗议并威胁采取行动。

然而,中国领导人除了自己之外,不能责怪任何人,中国加入了全球贸易体系,却利用这个体系,拜登的关税措施只是自然反应。

贸易关系的恶化并不总是注定的,只是习近平未能以降低贸易战可能性的方式,进行经济改革。面对与美国的对抗,习更不可能进行改革,结果就是贸易冲突和政治紧张局势加剧,对任何人都没有好处。

文章指出,中国对工业的补贴比看上去还要多,所有的经济诱因都是对制造业进行资本投资。中国的经济模式有利于生产者,而不是消费者,这压低了家庭收入并限制他们的支出。由于中国国内缺乏客户,中国工业被迫向国外寻求客户。

美媒:习近平,你实在是活该

美中新一轮贸易战开打,美国总统拜登(右)宣布对一系列从中国进口的产品加征180亿美元的关税。(法新社)

其实,鼓励家庭增加消费、减少储蓄的新政策可能会缓解这个问题,实现这一目标的方法之一是加强中国薄弱的社会安全网。但中国领导人并没有采取措施来鼓励这种转变,或许是因为必要的自由化改革,可能会削弱共产党对经济和社会的控制。

美媒:习近平,你实在是活该

中国内需疲软,产能过剩,低价向全球倾销产品,西方开启贸易战反制。(示意图,彭博)

低价倾销全球 西方反制

这使得中国工业巨头别无选择,只能将过剩产能倒向全球市场,以维持成长和就业,使得中国向世界出售的商品多于从世界购买的商品。新加坡国立大学中国经济专家霍夫曼(Bert Hofman)计算出,2023年中国对173个经济体实现贸易顺差,仅对50个经济体出现逆差,商品贸易顺差总计超过8000亿美元。

值得一提的是,中国不仅出口太多的东西,还在输出其经济问题。习近平打算以牺牲其他国家的工人和公司为代价,维持中国的就业和工厂,以避免国内进行必要改革。这意味著习近平实际上正在破坏中国崛起的伟大梦想,习提倡保护主义和对抗,威胁中国经济繁荣。

文章总结,各国政府面对国内政治压力,只能选择保护本国经济,免受习近平战略冲击,即使会导致贸易战,进而恶化与北京的关系,这对全球经济或地缘政治稳定来说,都不见得是一个好结果,但习近平的政策使贸易战成为必然选项。

玖拾 | 新闻与资源: 美媒:习近平,你实在是活该

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。