跳至正文

普京想要的,习近平大概率不会给

德国《时代周报》认为,普京访问中国是为了消除困惑。对中国国家主席习近平来说,普京是一位棘手的伙伴,但普京不应输掉乌克兰战争。

德国新闻网站t-online.de表示,普习会是一次巨头会晤。普京在选举后的首次出访就来到了中国,他强调了与习近平的深厚友谊。但访华背后的真正原因是什么呢?普京访华发出了明确信号:中国现在是而且依然是俄罗斯最重要的合作伙伴。普京希望进一步深化双边关系。在可能的情况下,利用它们为莫斯科带来优势。普京对北京的访问表明,中国对他来说有多么重要。普京率领庞大代表团访华,也凸显了这一点。

事实上,全球形势错综复杂。两年多来,俄罗斯一直在对乌克兰发动残酷的侵略战争。战争现在进入了消耗战。俄罗斯还因西方经济制裁而不得不苦苦挣扎。但这些制裁未能迫使普京停战,而只是让他运作战争变得更为困难。这里,中国就可以发挥作用了。尽管发生了战争,但这个远东巨人仍然勇敢地站在俄罗斯一边。北京并不直接向克里姆林宫军队提供武器,而是提供所谓的军民两用商品。中国还在其他层面帮助莫斯科抵消与西方贸易崩溃而造成的赤字。

普京率领庞大代表团访华的目的大概是为了软化中国,因为与中国的关系绝非一帆风顺。普京依靠国外的武器交付,才能按目前的强度继续进行乌克兰战争。中国尚未提供武器,但俄罗斯希望改变这一状况。汉学家Klaus Mühlhahn指出,俄中两国关系主要是建立在普京和习近平的伙伴关系上,而不是建立在两国深厚的交往上。他认为,中国直接向俄罗斯提供军事援助的可能性不大。

德国《世界报》表示,中国是俄罗斯在世界上的最后一名大伙伴。普京访华,旨在加强经济和军事联盟。对乌克兰和平来说,这是一个坏消息。美国对中国进口产品施加高额关税,让中国面临更大压力。中国有兴趣让战争继续下去。普京访华使和平可能变得遥远。

普京想要的,习近平大概率不会给

玖拾 | 新闻与资源: 普京想要的,习近平大概率不会给

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。