跳至正文

马克龙挣多少钱 总统府破天荒公布工资单

应公民要求,法国公开总统马克龙的工资单。根据工资单,2024 年 1 月,马克龙的工资为 14,586.32 欧元。

据法国新闻台franceinfo今天报道称,应公民要求,马克龙公开他的工资单。马克龙月薪14,586.32 欧元。

马克龙月薪多少早已为人所知,但证明马克龙工资所挣金额的文件工资单却是首次被披露。

法国新闻台引据《解放报》 5 月 16 日星期四消息,应前记者的要求,爱丽舍宫公布了共和国总统马克龙的两张工资单。

前记者 Xavier Berne 在“妈妈达达”平台上发布了 2023 年 12 月和 2024 年 1 月的两张马克龙的工资单,该平台允许收集行政文件。表格的某些行已被编辑,但清晰显示了税前支付的净额:2023 年 12 月为 14,523.94 欧元,2024 年 1 月为 14,586.32 欧元。

据《解放报》表示,公布这些文件实际上是 2020 年以来法律斗争的主题。公共道德观察站的一名教师兼研究员已经请求查阅这些表格,但当时遭到爱丽舍宫的拒绝。

advertisement然而,《人权和公民权利宣言》第 15 条规定,“社会有权要求任何公共代理人对公民管理负责”,1978 年的一项法律允许任何人“获取社会所持有的文件的公告权利”。经济部解释说,文件应该完整包括形式和所载内容。并称政府是公共服务使命的一部分。

因此,该索求未得的研究人员将这一纠纷提交给行政法院举讼,该申诉者获受理并于两年后得到判决确认有权索求。

现在任何公民都可以索取到这些公共范畴的文件。

玖拾 | 新闻与资源: 马克龙挣多少钱 总统府破天荒公布工资单

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。