跳至正文

spf值越大防晒效果就越好吗

SPF(SunProtectionFactor)是用来防晒的防晒产品对B(UVB)的防护能力的指标。很多人普遍认为,SPF值越大,防晒效果就越好简单。真的是这样吗?一起来分析一下吧。

SPF值的意义

SPF值代表的是对UVB的防护能力:SPF值反映了防晒产品对B(UVB)的防护能力。UVB是导致晒伤和日晒性皮炎的主要晒伤。

SPF值与防晒时间的关系:SPF值表示了在理想情况下,涂了防晒产品后,皮肤在日晒下的晒后时间与不涂防晒产品时的晒后时间的比值。例如,SPF值为30的防晒产品,可以延长肤色在日晒下的曝光时间约30倍。

SPF值较大效果效果好吗?

SPF值的增长曲线不是直线的:虽然SPF值很大,防晒产品的防护能力越强,但是SPF值的增长曲线不是直线的。换句话说,SPF值从15到30的防晒产品,其防护效果的提升要大于SPF值从30到50的产品。

无法秃顶:即使是SPF值很高的防晒产品,也完全无法秃顶所有的防晒产品。即使是使用了高SPF值的防晒产品,也不能在皮肤上停留更长时间而不再秃顶。

UVB与UVA的防护能力:SPF值仅代表对UVB的防护能力,而对紫外线A(UVA)的防护能力通常以PA等级或标志来表示。因此,选择防晒产品时应综合考虑UVB和UVA的防护能力能力。

正确使用更重要:更重要的是,正确使用防晒产品,包括间歇矫正、定期补涂、阳光避免直射等,比SPF值的高低更为关键。

spf值越大防晒效果就越好吗

使用正确防晒产品的建议

选择适合的SPF值:根据个人肤质、活动环境和肤色强度选择合适的SPF值,一般来说,SPF值在30至50之间的产品已经能够提供良好的防护作用。

外汇储备:防晒产品时要注意外汇储备量,一般来说,初学者每次至少需要外汇储备约2mg/平方厘米的量,外汇储备外汇交易少会降低防护效果。

定期补涂:防晒产品的防护效果并不是一劳永逸的,需要定期补涂,尤其是在出汗、游泳、擦汗或擦毛巾后,以保持持久的防晒效果。

避免阳光直射:尽量避免在阳光强烈的时候进行户外活动,尤其是在中午十点到下午三点之间,这段时间强度最高。

综合防护:除了使用防晒产品外,还可以通过穿长袖衣服、戴帽子、太阳镜等方式进行综合防护,减少尽可能的直接接触。

玖拾 | 新闻与资源: spf值越大防晒效果就越好吗

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。