跳至正文

“习近平会给普京补偿”

原题:普京七个月内再度访问中国,中俄关系的面子与里子

俄罗斯总统普京周四(5月16日)凌晨四时许抵达北京,展开为期两天的国事访问。

预计他将与中国国家主席习近平举行会谈,在故宫旁的公园散步、喝茶和共晋晚餐,讨论乌克兰问题、能源及经济合作等议题,并会在俄中建交75周年的背景下签署联合声明和多份双边文件。

除了北京,普京另一个行程重点是到中国东北的哈尔滨,他将出席第八届中俄博览会,会见哈尔滨工业大学师生。

这是普京七个月内第二度访问中国,也是他再次当选总统后首个外访行程。

在接待普京之前,习近平才刚从欧洲回来。

习近平上周访问法国期间,普京在克里姆林宫宣誓就职,开启第五个6年总统任期。伊朗、朝鲜、叙利亚、古巴、土耳其、塞尔维亚等十个国家的领导人出席典礼,中国政府并没有派特使出席,中国媒体也相对低调处理。

“普京跟他所有的盟友拍全家福的时候,习近平也在欧洲,离普京只是一步之遥,而他缺席了,显示了北京在战略上的考量。”美国纽约市立大学研究生中心政治学教授夏明对BBC中文分析说。

“这意味着习近平还是把西方看得比俄国跟他的盟国重要,他没有准备跟西方完全撕破脸。但他会给普京补偿的——没办法给你面子,也一定会给你里子。”

普京再次当选後首选到中国访问,2023年3月习近平开展第三个任期也是首先到俄罗斯访问。

普京再次当选後首选到中国访问,2023年3月习近平开展第三个任期也是首先到俄罗斯访问。图像来源,GETTY IMAGES

普京要的里子是什么?

2022年2月,中俄两国确认“无上限”的伙伴关系后,俄罗斯随即入侵乌克兰,目前陷入消耗战,最需要经济上的支持。

普京日前撤掉绍伊古(Sergei Shoigu)国防部长一职,任命经济学家别洛乌索夫(Andrey Belousov)接替,就把经济与战争直接挂钩。两人在这次国事访问均随同普京出席。

俄罗斯遭西方制裁后依赖中国在经济上的“输血”,美欧一直批评北京向莫斯科供应军民两用材料和武器零部件。

据中国海关总署统计,2023年中俄贸易额达到破纪录的2401亿美元,同比增长26.3%,提前超越了两国领导人此前订下的目标。中美贸易战之际,中国汽车对俄罗斯的出口尤其突出,2023年出口量达到95万辆,同比增长481%。

同一时间,俄罗斯低价向中国出售天然资源,该国能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)今年2月成为中国最大的管道天然气供应方,首次超越长踞榜首的土库曼斯坦。

普京访华前接受中国官方新华社访问时表示,近五年两国贸易额翻了一番,未来将努力在工业和高科技、太空与和平利用核能、人工智能、可再生能源及其他创新领域开展更密切的合作,会继续为此创造良好的法律和组织条件,发展交通和金融基础设施。

中国华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员万青松向BBC中文表示,中俄经贸合作主要还是从市场需求的原则出发,“这种机遇并不是因为中国的支持提供的,而是西方打压驱动的,两国企业就更有动力开展更多的经贸合作”。

万青松补充指,俄罗斯遭受西方全面制裁后经济转向东方,在俄国的外交词汇中,东方包括除西方国家之外的所有友好国家,中国市场并非唯一,土耳其、印度的企业在俄罗斯的经商就有自己的优势领域,中国企业需要努力竞争。

中国力求平衡

政治学者夏明表示,尽管中俄在能源和原材料上有一定的互补,但以食品为例,中国30%食品靠进口,主要是来自加拿大、美国、澳大利亚等西方国家;而基于两国经济结构的根本差异,加上中国面对越来越大的经济下行压力,习近平会平衡与西方的关系,不可能完全满足普京的要求。

“中国是全球化的最大得益者,高度依赖西方产业链条,俄国作为主要的能源和原材料输出国,在全球化过程中不是一个积极的参与者。对普京来说,他想把全球化搞坏搞乱,但中国无论从经济市场还是技术依赖程度,都不能在俄罗斯找到完全的补偿,让他能够放弃西方。”

视频加注文字,在俄罗斯,学中文的人数在乌俄战争后大幅增加。

台湾官方智库国防安全研究院的钟志东博士对BBC中文分析说,中国在经济上,特别是高科技领域需要西方,因此在与俄罗斯深化关系的同时会维持与欧美的关系,希望区隔中俄关系、中欧关系、中美关系,以平行的方式分而治之,建立多边国际关系秩序的架构。

钟志东强调,所有国际关系都是“既竞争又合作”,问题是在中俄关系和中欧美关系之间,哪边的合作多,哪边的竞争多。

“对中国来讲,最好当然是都是竞争少合作多,但在意识形态上中俄都是独裁专制国家,而经济结构上中国是国家体系,对自由经贸体系构成威胁,加上在乌克兰战争中间接支持俄罗斯,这必然导致中国与西方负面竞争多、合作少。”

普京与习近平,谁更需要谁?

普京与习近平互称老朋友,两人至今已经见面超过40次。普京再次当选后首选到中国访问,2023年3月习近平开展第三个任期也是首先到俄罗斯访问,同年10月,普京曾到北京出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

“习近平会给普京补偿”

除了北京,普京另一个行程重点是到中国东北的哈尔滨。哈尔滨以其与俄罗斯丰富的文化和历史联系以及冰雪节而闻名。

这次国事访问前,普京对新华社称中俄关系达到了“前所未有的高水平”,仍在持续加强,又指当代中俄关系超越意识形态,无论政治局势如何改变,双边关系的多层次发展是自觉的战略选择。他并形容中国为“好邻居和可靠朋友”。

谈到乌克兰问题时,普京说俄方从未拒绝谈判,但谈判必须考虑到卷入冲突所有国家的利益,包括俄罗斯,希望通过和平手段全面、可持续、公正地解决这场冲突。

台湾学者钟志东表示,乌克兰战争使俄罗斯综合国力衰减,中国除了坐收经贸上的渔翁之利,也因此获得更大的国际影响力,颠覆了中俄过往的关系。“普京七个月内两次访问中国,被国际孤立下要持续拉拢中国。以前俄罗斯是大哥,中国是老弟,现在反过来了。”

但他指出,尽管经济上俄罗斯更需要中国,中国在安全上、核武上、联合国上也需要俄罗斯的支持和声势,特别是在台海和南海的主张。他认为这次普习会进一步反映出,从国际地图来看,已形成“中国、俄罗斯陆权”与“美国、欧洲海权”的地缘政治格局。

政治学者夏明形容,中俄关系纠结,经济上一个广东也赢俄罗斯,但体制和意识形态上中国师承俄国,习近平更依赖普京给予的安全感和定心丸。他研判, 中俄会持续深化经贸合作,但两国关系不会有质的变化,将维持“不封顶不结盟”的现状。

“中国对俄罗斯的政策摇摆不定,王毅掌管外交部时说中俄合作不封顶,之后秦刚对美国友好,说中俄合作有底线,王毅‘回锅’后又说不封顶。现在已经到顶了,不会结盟——因为两国的经济都在漏水,中国不可能靠俄罗斯、伊朗这个组合,去赢美国与他的盟国。”

玖拾 | 新闻与资源: “习近平会给普京补偿”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。