跳至正文

拜登与粉红“配合” 习近平进退维谷

1、拜登与粉红“配合” 习近平进退维谷

美国总统拜登5月14日宣布,将对价值180亿美元的中国商品征收新关税。引发各方关注,有分析认为,拜登此举是对川普对华贸易战的升级,与中共粉红“遥相呼应”,这让习近平进退两难。因此,有中国问题专家认为,中共党魁习近平会陷入两难境地,目前,习近平在国际上非常孤立,并不想和西方继续对抗下去了。但“如果对美国新关税不报复,会被视为软弱,小粉红也不答应,而如果报复,贸易战可能升级”,他在目前情况下未必能承受得住这种冲击。

拜登在当天的记者会上还批评中共,透过网络间谍和其它手段窃取技术。拜登还批评说,数年来中共持续向中企注入大量政府资金,“这不是竞争,这是作弊”,令习近平脸面全失。

拜登政府上台以来,一直延续着前总统川普发起的对华“贸易战”,这次对华产品的加税行动,被认为是对华 “贸易战” 进一步升级。

有一种分析认为,拜登此举是在大选之年的政治操作,他将在今年11月与川普竞争下任总统,要想嬴得选民支持,必须对中共更加强硬。但川普认为,拜登此番对中共的行动为时已晚,而且力度也远远不够。

对于拜登这次对华加征关税的意义,有资深政经分析人士认为,拜登此举有两个方面的重大影响:

一方面,宣吿美国终于完成了华盛顿共识,知道中共经济外交困难重重,抓住了中共的软肋。这意味着,以后美国对中共的贸易打击只能升级,并穷追猛打。

另一方面,美国的最新行动,对欧洲等国家是一个示范,将促使欧盟对中国新能源汽车实施高额关税。之前,欧洲有些担心中共报复,但现在美国先开火,欧洲再做就顺理成章了。

至于中共对美国加税行动如何应对,这位资深人士认为,“习近平陷两难境地。”因为“按中共特点,肯定会报复。”比如上次,美国开始只加征了几百亿美元关税,但是,中共随之暴怒和跟牌,结果美国一直加到3000多亿。“所以,接下去另一个看点就是,如果中共报复,拜登会如何处理?”但根据目前的情况,中共只会输得更惨。

2、注意,这个从棕熊口里救过普京的人要红了

俄罗斯总统普京5月16日至17日国事访问中国,他乘坐的专机在16日清晨抵达北京。据《太阳报》5月14日报道,近日,俄罗斯总统普京将他的前保镖阿列克谢•迪明提拔为他在克里姆林宫的特别助手,成了国际媒体追踪的热点,而这也加剧了普京将选择阿列克谢作为继任者的传言。

51岁的阿列克谢来自库尔斯克,他曾在普京的第一届和第二届任期中担任总统保镖,谈起这段职业生涯,这位前联邦保卫局官员曾心有余悸。

其中一段经历更是让阿列克谢非常难忘,他曾从凶恶的棕熊面前救过普京一命。阿列克谢透露,总统在秘密山间别墅里度假时曾差点遭到棕熊袭击,所幸最后有惊无险,棕熊被他成功击退。

阿列克谢回忆道,“很自然,我有武器,总统在楼上。”“熊和我对视了一下,然后往后退了一点。”“我打开门,往它的脚下一直打,直到把手枪里的子弹都打光。”

而在棕熊逃之夭夭之后,阿列克谢才松了一口气,他在接受采访时还打趣道,“我很同情它。”

此外,阿列克谢还有一个鲜为人知的成就。据悉,他曾在2014年秘密领导了一次特工和军事行动,将受乌克兰政府通缉的前乌亲俄总统亚努科维奇从克里米亚带到了俄罗斯。

据报道,在被任命为总统新助手之前,阿列克谢曾担任过陆军总参谋部副局长、国防部副部长和图拉地区的州长,拥有中将军衔。

而能够受到普京的重用,甚至一度还有俄罗斯分析人士认为,阿列克谢将会取代长期担任国防部长的绍伊古。

只不过出人意料的是,最后是前俄罗斯总理兼经济学家别洛乌索夫取代了绍伊古的位置。但是,他未来肯定会在普京政权中担任重要位子。

3、惊爆!美台上月举行不公开联合演

拜登一再强调,美国对保卫台湾的决心坚如磐石,果然,很多行动早就在悄悄安排了,现在传来美国与台湾上个月在西太平洋举行联合军演的消息,令国际社会关注。

5月14日周二,路透社发表一篇独家报道说,消息人士透露,美国和台湾的海军举行了从官方角度来说“没有发生过”的联合军演,其目的是强化两军合作,对抗中共日益增长的军事威胁,包括解放军在台湾周边举行演习,以及近乎每天派遣军机进入台湾防空识别区或跨越传统上的海峡中线进行骚扰。

报道说,没有透露姓名的消息来源称,这次美台海军的联合演习是上个月进行的,事先和事后都没有公布。

其中一个消息来源说,这次演习涉及了“多个军事资产”。第二个消息来源说,这次演习从官方角度并不存在,只被描述为“非计划的海上偶遇”。这是指双方达成的一个默契,即宣称这类演习只不过是偶遇的结果。

消息来源还说,双方共约六艘海军舰只参与了这次长达数天的演习,包括护卫舰、供应和支持舰只,主要演练基本的海上操作,例如通讯、加油及补给。

台湾海军在发给路透社的一个声明中说,为处理在海上意外情形及最大程度减少相互“干涉”,台湾海军依据美国促成的“海上意外相遇准则”行事。

该声明还说,“台湾海军经常与其他国家的舰只接触,并按需要举行相遇演习。” 报道表示,声明没有进一步提供详情。而美国五角大楼也谢绝置评。

报道说,第三位消息来源说,尽管美台海军这次“意外相遇”主要涉及基本演练,但这些演习对于确保两军在发生紧急情况时能够共同操作至关重要。

该消息来源还补充说,双方海军还演练了不同的战术操作,包括搜索水下目标。

路透社此前报道,台湾海军司令唐华上个月访美,与美方讨论加强双边海军合作事宜。唐华的访问正好是美日菲三国领导人峰会举行之际,因此受到外界高度注意。

这个月,台湾参谋总长梅家树海军上将在夏威夷出席了美军印太司令部新老司令交接仪式。梅家树在官方照片中被从观众认出,这才导致此事曝光。

4、布林肯宣布对乌军援20亿 基辅酒吧弹吉他 

正在乌克兰访问的美国国务卿布林肯宣布,美国下一批20亿美元的对乌军事援助已上路,并透露拜登计划会晤泽连斯基。为了鼓励乌克兰的抗战士气,布林肯还在基辅的酒吧弹吉他,与当地民众同乐。

5月15日周三,美布林肯在基辅宣布,美国将再向乌克兰提供20亿美元的军事援助,以抵御俄罗斯在前线的进攻。

布林肯是在与乌克兰外长库列巴联合举行的新闻发布会上宣布这一消息的。新的援助是美国国会通过的610亿美元军援乌克兰计划的一部分。

布林肯说,这一援助的目的是 “在今天提供武器”,并投资于乌克兰的基础设施,以及帮助乌克兰从其他国家购买军事装备。

库莱巴同时表示,乌克兰 “迫切需要 ”另外七套防空系统,并表示上周遭到俄罗斯袭击的东北部的哈尔科夫地区需要两套防空系统。他还说,乌克兰需要盟国更快地交付承诺的武器。

上周末,俄罗斯军队对乌克兰第二大城市哈尔科夫周边地区发动了进攻,据俄罗斯军方的消息,已有多个村镇被俄军攻占。

布林肯在记者会上表示,乌克兰可以自行决定是否使用美国的武器攻击俄罗斯领土,但华盛顿并不鼓励这样做。

布林肯说:“我们没有鼓励或促成乌克兰在境外的打击行动,但最终乌克兰必须自己决定如何进行这场战争。”

布林肯还表示,美国总统拜登有可能在数周之内会见乌克兰总统泽连斯基。

另外,人在基辅的布林肯近日在当地酒吧弹着红色吉他,演唱摇滚名曲,表达对乌克兰的支持,赢得观众掌声,但有部分乌克兰人批评他表演时机不当。

综合法新社与路透报道,布林肯昨晚突访基辅著名地下酒吧Barman Dictat,与当地乐团19.99同台,弹起吉他献唱加拿大传奇歌手尼尔杨的1989年歌曲“在自由世界摇滚”。

这首歌曲问世时,苏联正面临许多抗争。之后苏联解体,包括乌克兰等许多前苏联国家获得独立。

布林肯站在台上、手拿红色电吉他表示:“我知道,这是非常艰困的时期。你们的军人,你们的公民,正蒙受巨大苦难,尤其是东北部哈尔科夫州。”

他还说:“但他们必须知道,你们必须知道,美国与你们同在…不只为自由的乌克兰而战,也为自由世界而战。”

美国“全国公共电台”曾报道,布林肯曾组过名为ABlinken的乐团,并且曾在音乐串流平台Spotify发行两首歌曲。

布林肯的表演获得台下掌声,与他同台的乌克兰乐团19.99主唱泰姆尼称赞,布林肯的吉他技巧优异,令他印象深刻。

不过,有些网友批评,布林肯的即兴表演时机不当,因为乌军此时正在壕沟奋战,在武器短缺的情况下,阻止俄军进逼。

5、为了继续“友谊无上线” 普京这么恭维老习

5月15日,中共官媒新华社今天刊登俄罗斯总统普京的专访,在专访中,普京显然有备而来,做足了攻课。他大力吹捧中国及其领导人习近平,表示两国合作建构了“世界秩序”,例如中方对“乌克兰危机”的解决方案,就展现了“中国朋友”贡献稳定的真诚愿望。

即将在16日造访中国的普京在专访中表示,在习近平这样睿智且有远见的政治家、活动家的领导下,对两国发展关系有举足轻重的独特作用,在与他沟通时,他展现了谦逊友善,坦承务实的作风,每一次的会面,都不仅是老朋友的交流,也对两国、以及世界最紧迫的问题富有成效的交换意见。很像习家军对习近平的恭维,网友嘲笑,显然是一种故意忽悠。

普京表示,如今的俄中关系,已达到“历史最高水平”,即使国际形势严峻下,两国关系仍持续加强,不但扩大两国经济文化合作,也藉著外交协调,建构“公平的多极世界秩序”。普京还说,他的家人“对中国很著迷”,有些人还开始学起中文。通过打温情牌,来绑定习近平在他的战车上。

普京也表示,他对中北京解决“乌克兰危机”的方案积极以待,这些方案表明,中国很清楚乌克兰危机的根源及地缘政治影响,其理念及建议也展现了“我们中国朋友为稳定局势做出贡献的真诚愿望”,考虑了俄罗斯关切的安全议题,又建立长期和平稳定的政治、外交基础,“遗憾的是,这些倡议并未得到乌克兰及其西方支持者的正面回应”。 

普京话锋一转,指责乌克兰“纳粹主义抬头,在俄罗斯领土上实施的恐怖主义”,西方不愿意尊重及考虑彼此利益,几十年间推行的政策,才导致今天的全球动荡,其中之一就是乌克兰局势。 显然是希望习近平继续从军事政治上支持他将这场战争打下去。不过,外界观察,在各种压力之下,习近平在和普京“友谊无上限”这点上要打退堂鼓了,普京现在也心知肚明,非常焦虑,唯恐铁哥们丢下他不管,可能会怂恿习近平准备攻台,开辟第二战场对付美帝。这样二人面对西方就能同甘苦共患难了。

俄罗斯2022年入侵乌克兰,中共在1年后提出《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,今年4月中,习近平又在与德国总理萧兹会晤时,提出“和平解决乌克兰危机的四项原则”。

中共外交部在《立场》中提出12项原则,表示要以和平稳定大局为重,恢复促进和平的条件。但至今仍未谴责俄罗斯的入侵行动。国际社会认为,事实上正是由于北京的支持和鼓励,才有了俄罗斯对乌克兰的战争,并且延续了这么久。现在西方准备采取严厉手段制裁中共,习近平可能要在援俄问题上打退堂鼓了,普京此次前来就是要从地缘政治上彻底绑架北京。

6、加国推打击外国干预法 两党支持

加拿大选举被外国干预,正在引起全国各方面的强烈反弹。据报道,加拿大公共安全部长勒布朗在国会推出“打击外国干预法案”(Bill C-70),目前进入一读。跨党派国会议员都对该法案表示欢迎,并期待能在明年大选前通过。

C-70法案将修订《加拿大安全情报局法》、《信息安全法》、《加拿大证据法》和《刑法》,以设立与外国干预有关的新罪名,并为《外国影响公开透明和问责法》进行立法。对密谋和实施破坏加拿大自由民主、人权等行为可以进行起诉;提案还赋予了加拿大安全情报局更多的权力,让该部门能够与政府以外的干涉目标共享敏感信息等。

国会议员庄文浩说,“我们鼓励政府引入这项立法,早就应该这样做了,我们呼吁政府这么做已经好几年了。”

前保守党国会议员赵锦荣多年前就曾提出一项法案,创建外国影响力登记处。庄文浩说:“加拿大需要实施一系列工具来对抗中共的外国干预威胁活动。我们将要花一些时间来研究它。要完全理解它的详细条款,然后对这个法案表达立场。”

但他并不认为这个法案本身就足够了,政府需要做更多的事情,例如,听取国家安全专家的意见,确保加拿大骑警的正确结构和资源,以追查加拿大境内的外国干预威胁。

庄文浩说:“我们长期呼吁对加拿大的外国使领馆采取更强硬的外交立场。这些使领馆使用他们的人员对加拿大公民实施强制手段和秘密威胁。”

他还呼吁给予加拿大安全情报局、加拿大金融交易与报告分析中心和其它国家安全部门所需的工具,来起诉外国干预威胁。“外国干预威胁往往伴随资金的流动,特别是我们在加拿大遇到的一些洗钱问题。”

他认为政府需要做的最重要的是“使用阳光和透明的态度告诉公众这些来自北京、来自其它专制国家的威胁。”

加中立法协会副主席、保守党国会议员库珀说,他正在审查C-70法案的具体细节。

库珀表示,2023年5月已经结束了关于该法案的咨询,直到一年后的2024年5月才开始提出立法,浪费了一年时间。他认为自由党政府“在对抗北京或采取措施保护我们的民主免受敌对外国干涉方面,绝对不值得任何赞扬”。

保守党参议员麦克唐纳说,“这个法案是这个国家所期望和需要的。政府拖延的时间够长了,他们不能再拖延了。”

“北京插手我们的事务,干涉我们的选举,或者对我们的侨民进行欺凌。在这个国家,他们设立了警察局来恐吓我们的人民,威胁加拿大人在香港或中国大陆的家人。这是不可接受的。”

麦克唐纳参议员认为,加拿大对中共干扰选举的问题应采取更强硬的态度,“我觉得这个问题比报告中讲述的还要严重。不过,真相终将大白于天下。”

国会国防常务委员会副主席、资深保守党国会议员贝赞认为,C-70只是开端。他认为目前的做法还不够。“我们必须确保赋予加拿大各机构以及加拿大政府本身必要的权力,以确保那些试图影响和干扰加拿大的人不能勾结、恐吓,甚至威胁、逮捕居住在加拿大的侨民。因此,我们必须确保这些侨民社区是安全的。”

国会国防委员会主席、自由党国会议员麦凯说:他预计针对该法案会有一场非常激烈的辩论,“因为这涉及到登记那些代表特定利益、为其进行游说的人。”

自由党国会议员思格若认为,我非常庆幸我们终于在议会中提出了一项强有力的立法,我支持该法案迅速通过立法过程并得以实施。”

5月3日,加拿大外国干涉选举调查委员会专员、魁省上诉法院法官霍格发布了193页的初步调查报告。她得出的结论是:在几次选举中,部分选区存在中共干涉,但并没有影响加拿大2019年和2021年大选的整体结果。

7、马斯克裁员内幕:女高管一个犹豫 500员工陪葬

特斯拉执行长马斯克5月初裁撤超级充电站部门引起关注,路透报道内幕指出,充电部主管丽贝卡·蒂努奇在裁员前与马斯克讨论, 当时她还对特斯拉寄予厚望,想不到她的犹豫不决,最终让她自己与整个500名的团队被炒鱿鱼,全军覆没。

根据4名前充电部工作人员告诉记者,马斯克上个月解雇电动车充电部门的前一天,充电主管蒂努奇还与马斯克会面,讨论未来发展,他们当时都对特斯拉寄予厚望。两周前,蒂努奇研判可能只裁员15%至20%,这是更广泛公司裁员的一部分,他们仍相信马斯克会确认大规模充电网络扩张的计划。

员工表示,这次会议的情况再糟糕不过了。马斯克对蒂努奇的意见并不满意,并希望进一步裁员。当她犹豫不决,称进一步削减会破坏收费业务的基础时,马斯克的回应是解雇她和整个500名成员的团队。

蒂努奇是特斯拉为数不多的女性主管之一。据4名前 Supercharger团队员工透露,在电池和能源主管德鲁·巴格利诺 离职后,她开始直接向马斯克汇报。

这些人的离开颠覆了被广泛视为特斯拉标志性成就和电动车销售关键驱动力的网络。联邦统计数据显示,特斯拉超级充电桩占美国高速充电埠的60%以上,该公司是迄今为止联邦资助新充电桩50亿美元的最大赢家。

这篇报道是迄今为止关于超级充电站解雇,及其后果的最详细报道,是基于对8名前充电部门员工、1名承包商的采访,以及一封特斯拉发送给外部供应商的电子邮件的报道。

充电团队的裁员标志著特斯拉动荡一年中的最新戏剧性事件,因为马斯克已经关闭或推迟几项电动车销售快速增长的核心工作。相反地,马斯克表示,特斯拉将把主要重点转向自动驾驶汽车,这是一项竞争激烈且风险较高的业务,可能需要数年时间才能发展。

玖拾 | 新闻与资源: 拜登与粉红“配合” 习近平进退维谷

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。