跳至正文

温哥华像极了围城 外面的人想来 里面的人想走

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  前不久,收到大学同学的一条短信,询问加拿大的就业机会如何,以后想长期留下来的政策又如何。原来,她女儿目前在美国UCLA读大三,想本科以后找工作。而现在美国找工作不容易。

  我第一个反应就是,没搞错吧?美国的学生反而想在加拿大找工作?我身边认识的人可都在卯着劲把孩子往美国送,希望学成以后留在美国呢。

  同学进一步解释,她女儿虽然读的是STEM中的数据分析专业,但学校里真的太卷了。周围全是大佬。所谓的大佬指参加了什么知名的项目,或者有竞赛成绩,大一开始就实习,女儿也是压力山大。而美国的留学生政策是毕业以后先拿到实习签证,但只给三年,三年内抽不到H1B工作签证就得打道回府。

  基于这个事实,同学就想到了曲线出国这一招,希望留加拿大能比留美国容易一些。

  我跟她说,我认识的加拿大人可都往美国跑呢。尤其那些STEM毕业的学生,凭借行业的上升优势,都留美国不回来啦。

  对于好歹在温哥华生活了几年的人,接到来自同学的询问,我肯定要知无不言言无不尽。但内心还是有很多感慨。才发现,已经露出越来越多短板的加拿大,依然是很多外面人眼里的香饽饽。但这些短板,在如今一腔热血,对北美满心向往的同学眼里,是可以忽略不计的。她的当务之急,是让女儿落地北美,开启未知但预设一定会美好的前程。

  正如杨绛先生给电视剧《围城》片头所写,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”

温哥华像极了一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去

  曾经的加拿大,对外来人友好包容,只要你有本事,肯干,肯动脑筋,总能成就一番事业。

  我只拿我熟悉的身边人举例子。

  我的前东家,一位管道工,四十年前从丹麦只身来到温哥华,靠自己的勤奋和运气,逐渐从给人修修补补,到承接全新住宅楼设施安装合同,从矮楼到高楼,再到住宅群,他成立的公司每年收入稳固,效益显著。虽然是小公司,但铁打的公司流水的员工,几十年来也创造了许许多多的就业机会。

  我的现东家,在温哥华读完硕士读博士,进入一家咨询公司后,跟着老板勤勤恳恳,几十年里,从员工到股东,再到大股东。他自己留学移民扎根在温哥华,深怀同理心,陆续也为好多留学生提供了工签,帮助他们实现了移民加拿大的梦想。

  我能想象得到,那时候的加拿大,给无数年轻人予以充分释放激情和才华的机会,无论你来自哪里,哪怕没有背景没有金钱,依然可以实现自己的理想,并且回报社会,将这样的激情和机会传递给更多的后来者。

  即使像我这样没有什么雄心壮志的人,十几年前来到温哥华,打一份普通的工,也能养活一个小家庭,不至于有什么压力。

  那时候的周末,商场是不开门的。一到周五下午,马路上静悄悄的,地广人稀,是加拿大留给我的初印象。那时候房价低,物价也低,长周末跨境去漂亮国转一圈也是常干的事。

  平静、低调、闲适,用这些具有懒洋洋气质的词语来形容那时候的温哥华,再合适不过了。

温哥华像极了一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去

  事情是从什么时候变得不对劲的,已经记不得了。可能就是政府采用了非常激进的移民政策之后吧。只知道这几年的温哥华,朝着越来越“癫”的方向奔跑,空气中书写着“紧张”两个字。

  破败的唐人街旁可怕的瘾君子街只是一个记号。到处可见的吊车也只是一个记号。马路越来越挤,高楼越盖越多,曾经人迹罕至的地方,如今也是人来人往。房子看来是供不应求的,因为房价越来越高,政府穷尽了各种手段踩刹车,但效果不尽如人意。降息看来短时间内是没指望了,一大波房奴又要勒紧裤腰带……

  如今的加拿大,对本地人和老移民都磨刀霍霍了,更别提没有什么根基的年轻人了。

  还是再举一个身边的例子。我司的一位年轻人,不远万里从中国来到加拿大求学,读完硕士在卡尔加里工作了几年以后,来到温哥华。她一直很努力,常常加班,同时还学习外语、编程,再有空闲时研究股票基金,坚持运动健身,是一位很有想法很“自来卷”的女生。

  却在午休闲聊时,不止一次提到,想离开温哥华。“买不起房,也没朋友,还不如卡尔加里”,一脸沮丧的表情,和她平时的正能量完全相反。

  我在找工作时,还碰到过一位老板,聊着聊着,就开始吐槽温哥华,说生活成本太高,根本招不到年轻人,招到了也待不久。留下我这位求职者满脸惊愕。

  现在的老板,自然也常常抱怨,交了那么多税,不知道让政府花在哪里了。年轻人在这儿生活越来越难,不像他年轻的时候……

  就连那些有一定事业基础的人,在高昂的生活成本重压下,也萌生了出走的想法。好在我司的性质是可以远程工作的。有一位年轻同事在疫情期间举家搬到了Kelowna。另一位同事,在生了两娃以后,郑重决定全家迁去Edmonton。

  可是还有很多无法远程工作的行业,以及遍布生活各个方面的服务业呢?搬到另外一个城市,可能意味着要连根拔起,要重新找工作,要再次适应新的环境,结识新的朋友,一句话,脱离舒适圈,对于谁来说,都不是一件容易的事。

  我不确定,如果同学的女儿好不容易来到加拿大,工作一段时间以后,会不会也面临我的年轻中国同事的困境。远离亲人,没有朋友,生活压力大。啃老吧,说不过去;不向父母伸手,日子又委实过得艰难。那样的情况下,对于从学业到工作都想一手包办的父母会否心生怨怼,进而对人生产生困惑……

温哥华像极了一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去

  说了那么多负面的东西,如果你要说,温哥华什么都不是,我又不能同意。这座城市,还是有很多可爱的地方的。无与伦比的气候条件,绝佳的自然环境,当然是构成宜居的重要因素。比如现在,清晨徜徉在菲沙河边,春和景明,跑步的,散步的,看龙舟飞渡,鸟儿自由翱翔,又瞬间觉得一切的不快和怨气都随风飘散了。

  这也是年轻同事抱怨归抱怨,却对离开温哥华回卡尔加里举棋不定的原因之一。

  从教育来说,加拿大也卷,但没有美国和国内卷。至少,对于陷入高考紧箍咒的国内无数家庭来说,这就是一个巨大的加分项。美国还有个SAT装装样子,加拿大却没有高考,后来连省考都取消了,在公立学校上学,学生恨不得都得自学成材。当然要上好大学进热门的专业,也须下大力气。温哥华到处都是补习班和课外班,就是一个旁证。

  这样触及生活细节的层面,我在微信里没来得及和同学提及。因为现阶段,没有这个必要。毕竟,有一点事实还是存在的,相比较美国的留学移民,加拿大的政策还是更加友好的,即使在目前收紧的状态之下。所以,无数不明真相的人,还是心向往之。

  不过,一个国家和城市是否能长期繁荣,经济是否长期稳定发展,不是一味只靠接纳外来人口就可以的。移民带来的金钱是一锤子买卖,健康的经济体要靠自身完成良好的血液循环。给落地的民众一个尽快展示才能,并转化为生产力的环境;给社区和城市营造安全和平的氛围。一个连年轻人都不愿意待的地方,是会失去长久的活力和动力的,那才是真正让人担心的事情啊。

  套用我们从小接受爱国教育的一句话,少年强,则国强。放在哪个国家都是真理啊。

  生活在围城里的我们,希望生活依然是富足的,平安顺遂的,没有那么多乌七八糟的事,该多好。

  (图片均来自作者)

玖拾 | 新闻与资源: 温哥华像极了围城 外面的人想来 里面的人想走

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。