跳至正文

异象频传!河南现10级强风 灯柱倒塌砸死民众

中国异常气候现象频传。河南气象局15日8时发布强风黄色预警,随后不少当地民众晒出灾情画面,其中镇平县有路灯在大风中倒塌,砸死一名路过骑单车的民众。还有网友上传影片,家里窗户被吹的摇摇欲坠,要三名壮汉才能拉住。

据新京报报道,河南镇平县15日有一盏路灯在大风中倒塌,砸中一名骑单车的民众。附近一位居民表示,事发时风很大,不少路树被连根拔起,围栏、三轮车也被强风吹倒。

《看看新闻》称,郑州15日凌晨许多市民被大风惊醒,纷纷在社交媒体上分享大风的威力。一段影片显示,凌晨4时,某网友家中的窗户在狂风中“摇摇欲坠”,需要三名壮汉拉住,场面十分惊险。

中新社指出,根据通报,14日晚间8时至15日8时,河南省淮河以北出现大范围强风天气,风力达8到10级,新乡西北部、郑州西部、许昌北部局部地区甚至出现12到13级强风。

河南省气象台首席预报员徐文明分析,此次风力较强有两方面原因,一方面前期气温较高,有较强的不稳定能量。14日河南全省最高气温普遍为32度到35度。

另一方面因高空冷槽引导强冷空气南下,地面冷锋快速南压,在河南造成大风并触发对流,冷空气大风加上强对流大风导致风力较强。

河南现10级恐怖强风,灯柱砸死路人。(取自新京报「我们」微博视频号)

河南省气象台预测,未来一周,该省以晴天到多云天气为主,气温将迅速回升。17日至19日,该省大部将出现35度以上高温天气。

河南气象部门也提醒,夏季为强对流高发期,强对流天气具有突发性、局地性和致灾性强的特点,尤其需加强防范。针对大风天气,居家需关好门窗,加固临时搭建物。尽量减少外出,不要在看板和临时搭建物下逗留。

玖拾 | 新闻与资源: 异象频传!河南现10级强风 灯柱倒塌砸死民众

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。