跳至正文

“十个光头九个富” 后半句精辟却少有人知

  自古以来,中国医学(中医)就有“肾之华在发”的说法,体现出中医对头发反应身体健康的认识。头发为我们的外貌加不少分,而一个人秃头,便瞬间让自己的颜值下降不少。

  有一句老话是说“十个光头九个富”,单从字面的意思去理解,是说十个光头的人,有九个是富有。这句话有道理吗?还有哪些言外之意?其实下一句才是精华,但很多人并不知道 。

  十个光头九个富

  中国还有一句俗话说“聪明的脑袋不长毛”,现在还有的人形容一个人聪明,通常都会说他“聪明绝顶”。那为什么会这样说呢?

  中国古代,一般的穷人都是耕地种田,不需要动太多的脑子,而那些莘莘学子为了有个好前途,就会经常读书熬夜,久而久之头发自然就少了。比如白居易的《嗟发落》中曾说:“朝亦嗟发落,暮亦嗟发落,落尽诚可嗟,尽来亦不恶”,读完让人哑然失笑禁。

  有很多富有的人,平时就喜欢动脑子,所经历的事情也比平常人多得多,而想赚取更多的财富,免不了日夜操劳,有时候躺在床上还会思考很多问题,慢慢也就变得秃头了,因此才有“十个光头九个富”的说法。

  “十个光头九个富”这句俗语还有鲜为人知的下半句,那其实才是经典所在,就是“一个不富就会孤”。

  一个不富就会孤

  “一个不富就会孤”的字面意思是说,如果一个人头发掉光了还不富有,那么就会过得非常孤独。读到这句话,很多人不免心生疑虑,光头和孤独有什么必然联系呢?

  其实,还是有一定关联的。比如说,很多人生了一场大病之后,就会有脱发的情况,而这个阶段又没人照顾,脱发就会越来越严重,这从侧面反映出这个人是孤独的,要不然怎么会没人照顾呢?

  还有一种解释就是,一般因为脱发光头的,很难找到对象,而一个人的头发多少,将直接关系到我们的长相,头发少甚至没有头发,人会显得老相,老气横秋的自然得不到男方或女方的青睐,那么孤独也就随之而来了。

“十个光头九个富” 后半句精辟却少有人知

(示意图)

  结语

  社会在发展,时代在变幻,人们或多或少都存在熬夜的习惯,再加上生活节奏紧张,压力与日俱增,就容易出现脱发甚至光头的生理现象。但是从另一个角度去理解,压力大、生活充满节奏感,随着逐渐逐渐变少的头发,有可能带来财富的增加。

  那我们究竟是要头发还是要财富呢?这个问题,值得我们每个人去衡量、深思。不过在此,想提醒大家一下,头发从某种意义上代表着健康,如果健康没有了,那要财富有什么意义呢?!

玖拾 | 新闻与资源: “十个光头九个富” 后半句精辟却少有人知

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。