跳至正文

中美M2有多不同

       中国广义货币M2突破300万亿,达到了305万亿人民币,相当于美国,日本和欧洲的总和。对于这个事实,官方和半官方的认知战战士们,统一口径:“美国的M2统计口径不同,中美无法对比!”但是,事实是什么呢?

       确实,美国的M2统计不包含10万美元以上的定期存款,这点中美口径不同。中国的定义是:广义货币M2=M1+企业定期存款+个人存款+证券保证金等等。幸好,美联储还公布所有商业银行的存款,涵盖了活期和定期,也包含了10万美元以上的定期存款,一共是17.58万亿美元。

    另外,美国流通的货币还有5.29万亿美元。这两者相加,基本上等同于中国M2的定义。也就是说,如果用中国的M2广义货币标准,美国的M2大约在22.87万亿美元。这比美国公布的20.84万亿美元的M2多了2万亿美元。所以,按照7.24的汇率,美国的M2,满打满算,也就是166万亿人民币,相当于中国的一半左右。

       中美M2口径不同,无法比较,只是宣传的借口,目的是为了掩盖中国天量的信用扩张,债务驱动。实际上,不用跟美国比,中国自己跟自己比,M2口径基本一致的情况下,M2从几万亿上涨到300多万亿,这本身就是非常惊人的。这么高的天量信用,持续指数复利增长,意味着信用增量必须也指数增长,才能还本付息,维持资产价格,否则就是内爆,通缩,资产负债表衰退。

中美M2有多不同

      中美不能对比,中国自己还不能跟自己对比吗?

玖拾 | 新闻与资源: 中美M2有多不同

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。