跳至正文

美对中祭出“非常严厉”关税 欧盟乱作一团

美祭“非常严厉”关税 恐造成全球贸易分裂

面对美国总统拜登对中国加征关税措施,北京强烈反对,并誓言要对此采取行动。“中方将采取坚决措施维护自身权益”商务部在声明中表示;美方应立即纠正错误行为,取消对中国加征关税措施。此外,七国集团(G7)担心可能造成全球贸易分裂的风险。

拜登正在提高半导体、电池、太阳能电池和关键矿产等进口关税。除了先前报告的钢铁、铝和电动车加税之外,美国还将提高港口起重机和医疗产品的关税。该计划周二正式宣布,将影响目前年度进口额约180亿美元。

中国誓言采取反制行动 G7将对此讨论

中国称额外关税是政治操纵,此举是在今年美国大选之前进行。

此外,意大利经济部长吉安卡洛乔尔盖蒂(Giancarlo Giorgetti)表示,七国集团主要民主国家下周将在意大利举行会议,讨论美国对中国征收“非常严厉”(very tough)关税后,可能造成全球贸易分裂的风险。

周二,乔尔蒂在米兰接受意大利报纸《La Verita》组织的会议采访。Giorgetti说,七国集团财长会议将于5月24日至25日在意大利北部小镇斯特雷萨举行,议程上的另一个议题将是如何使用莫斯科入侵乌克兰后扣押的俄罗斯资产。

在意大利担任七国集团轮值主席国期间,乔治亚蒂将主持斯特雷萨会议。

德国与瑞典不同意对中国电动车课税

德国总理朔尔茨和瑞典首相克里斯特森周二今天对是否对中国电动汽车征收惩罚性关税表示立场保留。朔尔兹与克里斯特森是对美国在这一问题上的强硬态度做出回应。

美对中祭出“非常严厉”关税 欧盟乱作一团

面对美国总统拜登对中国加征关税措施,北京强烈反对,并誓言要对此采取行动。(彭博)

克里斯特森在德国总理朔尔兹访问瑞典这个斯堪的纳维亚国家第二天的新闻发布会上表示:“就关税而言,我们一致认为,不仅破坏全球贸易,而且也是一个坏主意……”。

据法新社说,这些言论发表之际,华盛顿宣布大幅提高对中国产品征收的关税:这些税收涉及十几个被视为“战略意义”的工业部门,特别是电动汽车,关税从 25% 增加到 100%。

当被问及对美国这一决定有何反应时,德国总理强调,目前从中国进口的电动汽车中有 50% 是西方制造商的产品。他还表示:“欧洲和北美的制造商在中国市场取得了成功,并在中国销售汽车,我们必须考虑到这一点。”他还说,西方和中国市场之间交流很重要。

出于对中国电动汽车在欧洲市场竞争的担忧以及法国的压力,欧盟委员会主席冯德莱恩于9月宣布对中国电动汽车补贴展开调查。调查结束后,欧盟可能决定对从中国进口的车辆征税,税率超出目前的10%。

德国总理朔尔兹承认,“我们还不知道调查结果。”

瑞典首相则表示,欧洲人“不能天真”。他说,“我们了解到,供应可能因多种原因而中断,从流行病到战争。我们有充分的理由要求全球市场有一个公平的竞争环境”。

瑞典首相称,“我们有充分的理由采取行动,实现不同国家之间的强有力的互惠,但我们阻止彼此产品的贸易战,并不是德国和瑞典等工业大国的未来”。

美对中祭出“非常严厉”关税 欧盟乱作一团

德国总理朔尔兹 资料照片 © Markus Schreiber / AP

玖拾 | 新闻与资源: 美对中祭出“非常严厉”关税 欧盟乱作一团

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。