跳至正文

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

最近几天,俄乌战场上爆出了一个大新闻,俄罗斯军队对乌克兰第二大城市哈尔科夫发动了突然袭击。

在2022年俄乌战争刚刚爆发的时候,俄军曾经短暂占领过哈尔科夫,但是在当年年底就被乌克兰军队的一波反攻给夺回来了。

从那以后,俄军在乌克兰战场上就很少再有战役性的胜利了,最多就是付出巨大代价拿下巴赫姆特和阿夫迪夫卡这种没有什么战略意义的小城镇。

因此,俄军这次对哈尔科夫的进攻吸引了世界媒体的一致关注。

据报道:5月11日,俄军对乌克兰东北部的哈尔科夫地区发动了大规模进攻,俄军的装甲纵队和机械化步兵在重型火炮和战机的支援下,准备从俄罗斯西部的别尔哥罗德地区沿多条路线越过乌克兰边境进入哈尔科夫。

最初有报道说俄军的进攻很顺利,在很短的时间里就拿下来哈尔科夫外围的几个村庄并建立了进攻据点,听着好像拿下哈尔科夫已经指日可待了。

事实上,由于俄军目前还拥有空中和炮火的优势,因此乌克兰军队并没有在边境线上部署大量部队,这就使得俄军确实迅速占领哈尔科夫州的4个边境小村庄:斯特里利什、克拉斯内、皮尔纳和博里西夫卡。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

俄军要以这几个村庄作为前沿阵地,再向哈尔科夫东北75公里的边境城镇沃夫尚斯克发起进攻,之后再进攻哈尔科夫。

随后,进攻的俄军使用制导航空炸弹对沃夫尚斯克镇进行了猛烈轰炸。

根据乌克兰方面的消息显示:俄军这次在靠近哈尔科夫的乌克兰北部边界集结了3个集团军,其中布良斯克集团军约8500人,库尔斯克集团军约10800人和别尔哥罗德集团军约31200人,总计约50,000人。

还有400辆坦克、930辆装甲车、990门火炮和120辆多管火箭车。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

俄罗斯北方集团军群的总指挥是拉平上将,他已经亲临库尔斯克集团军总部。

可能是因为害怕乌军集束炸弹的威力,俄军这次的进攻队形比较分散,以步兵小组为主,在装甲车和陆军航空兵的掩护下推进。

俄军的进攻开始后,乌克兰方面立即派遣大量预备役部队前往该地区阻击俄军。

乌军第42旅在乌克兰边境皮尔纳附近对俄军装甲部队进行了打击,4辆俄军步兵战车还没有开出俄罗斯的别尔哥罗德州境内,就遭到了乌军的FPV 无人机的攻击并被摧毁。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

虽然乌克兰在俄军占领的四个村庄没有重要的防御设施与工事,但在距离这里几公里远的地方,就是乌军的防线了。

从2022年开始,乌军就已经在这里建设了防御工事,有大量的弹药和物资储备。

经过激烈的战斗,乌军全歼了俄军的几个突击小组并抓到第一批俘虏。还在哈尔科夫地区摩洛霍维茨附近消灭了俄军的一个补给车队,摧毁了多辆运输车辆。

因此,从11日到现在的战况上来看,俄军不仅没有真正突破乌军的防线,而且装甲战车还没进入乌克兰的时候,在本国境内就被摧毁了。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

11日的晚些时候,乌克兰国防部称:俄军的主要攻击已经被击退,但仍有零星的战斗在继续进行。

也就是说,俄军这次发动的对哈尔科夫的“闪击战”基本上就烂尾了。

于是问题来了,俄军这次进攻哈尔科夫的目的是干什么呢?

有分析人士认为,从2022年被乌军反击成功赶出基辅、夺回哈尔科夫之后,俄军的进攻一直集中在乌克兰东部的顿涅茨克一代。而俄军的这次行动,是从2022年到现在的第一次从一个新的地方发起的进攻。

而俄军之所以这么做,一个重要的目的是为了完成普京想建立非军事缓冲区的设想。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

普京认为,必须把乌军推回到距离俄罗斯边境10公里之外的地方,只有这样,才能阻止有反对普京的俄罗斯人组成的俄罗斯自由军从乌克兰境内进入俄罗斯。

另外,也有人认为,俄军这次行动也许是另外的更大行动的一次试探性进攻,他们这么做,至少可以把一部分的乌军人员和装备从顿巴斯转移到哈尔科夫。

毕竟,目前在顿巴斯战场的俄军处境艰难,这里的俄军因为坦克和装甲车不够用,已经很难再发动有效的进攻了。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

总之,如果俄军这次进攻哈尔科夫总共只有约5万人兵力的数字是准确的,那么很显然,这个规模的进攻对现在的乌克兰的防御几乎是毫无作用的。

因此,也有人认为,俄军的这次行动失败,也许没有那么复杂的原因,就是因为情报或指挥失误造成的。

因为从开战到现在,俄军多次出现误判战场形势而造成重大损失的事件。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

从去年到现在,俄罗斯真正靠攻坚战拿下的巴赫姆特、阿夫迪夫卡等地区,都是靠使用焦土战术成功的。

这种战术就是利用空中和炮火优势,把战场上能炸掉的全部炸掉,让乌军没有任何可以据守的工事,再靠大量的士兵反复进行自杀式冲锋,最后获得惨胜。

但哈尔科夫市乌克兰的第二大城市,面积要大得多,如果俄军想对这里使用焦土战术,那需要调动的资源是惊人的。按照他们现在的情况,是很难做到的。

俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

同时,乌克兰方面的物资供应正在逐渐好转。

美国国防部昨天宣布:再向乌克兰提供一项价值4亿美元的军事援助,这也是拜登政府自2021年8月以来从国防部库存中为乌克兰提供的第57批设备。

这项总统PDA一揽子计划从爱国者导弹、NASAMS 和毒刺等防空武器,到海马斯和ATACMS导弹,再到布拉德利步兵战车、M113 装甲运兵车和 MRAPS。

今天,美国国务院又批准向乌克兰紧急出售三架海马斯。美联社称,这笔交易价值3000万美元,由乌克兰提出请求,德国政府埋单。

美国国务卿安东尼·布林肯已确定存在紧急情况,需要“立即”向乌克兰出售所需武器。

因此,俄国人现在进攻哈尔科夫,可能还有一个原因,就是趁着西方的战斗机和导弹还没到乌克兰的时候,尽量多的占领一些地方。

毕竟,等F16什么的到了之后,俄军可能想发起进攻都不那么容易了。

玖拾 | 新闻与资源: 俄军突袭哈尔科夫,战绩到底如何?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。