跳至正文

人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

  最近有两个关于货币的问题:人民币换锚;美国制裁中国的银行,都是很大的事情,需要搞清楚底层逻辑,才可能有正确的思路。

  首先,人民币到底是以何为锚?问这个问题之前,首先要区分,你指的是人民币基础货币,还是人民币信用货币?这个问题不清楚,混淆在一起,随便乱说,根本就是瞎讲。

  如果是信用货币,比如你去银行贷款,银行信用创造出新的人民币贷款,同时也创造出了新的人民币存款,也就是信用货币。这里面,什么是锚?是不是一些金融文盲说的中国强大的制造业,人民币强大的购买力呢?对不起,银行不看宏大叙事,只看你能不能到期还上贷款。因此,你需要抵押上房产等值钱的东西,以确保到时候欠债还钱,纯粹的信用贷款,一般比较少。从这个意义上看,人民币信用货币的产生过程,抵押物,尤其是土地房地产,更接近于锚的作用,起到确保,限制的作用。

  如果是基础货币,则只有央行才能创造,比如央行购买资产,同时信用创造出新的人民币基础货币。这里面,什么是锚?过去,央行是靠外汇占款,美元顺差,购买美元,创造人民币基础货币。从这个意义上看,美元确实是人民币基础货币的锚,起到了确保,限制的作用。每一块新的人民币,都有相应的美元外汇占款对应。外汇占款限制了人民币基础货币的创造。随着资本外流,外储减少,中国央行发行基础货币的方式早就改变了,主要以对商业银行的再贷款为主,也就是各种粉,但是,大部分央行再贷款需要以国债和地方债为抵押物。所以,从这个意义上看,国债和地方债已经起到了人民币基础货币的“锚”的作用。但是,目前越来越多的“结构性货币政策工具”,无需抵押,实际上根本没有锚的限制,也无需对应任何资产,是纯信用,依赖商业银行的还款能力。如果商业银行出现问题,则基础货币的可靠性也会受损。

  所以,人民币的锚,无论是基础货币,还是信用货币,都与所谓中国强大的制造业,强大的购买力无关。锚的作用是限制,而不是宏大叙事。现在中国人民币基础货币的锚,正在向无抵押的商业银行信用转移,越来越空,越来越松。

  美国制裁中国的银行,踢出SWIFT系统,中国自己建一个系统行不行?首先,美国制裁的是从事美元转账交易的银行。其次,你的美元,可能有两种:基础货币,信用货币。前者,要么你在美联储有一个账户,要么你提现,拿着美元现钞。后者,你的美元,直接或间接,都是存在美国的商业银行账上的存款。即使是美元从中信银行转到宁波银行,实质上也是美元在某些美国银行存款账户之间的转移。而美国商业银行之间的转账,则是这些银行在美联储账户之间美元基础货币准备金的转移。明白了这个底层逻辑,中国自己建一个美元转账系统有用吗?美元都是在美国的金融系统内部,最终的转账清算都在美联储,从外部怎么转移?

人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

  再重要,再宏大的主题,也要层层穿透,搞懂底层逻辑,才可能正确思考,得出正确的结论。

玖拾 | 新闻与资源: 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。