跳至正文

防御新利器 挪威德国联手研发超级导弹

  挪威国防科技公司孔斯贝格(Kongsberg)宣布,将与德国伙伴迪尔防卫公司(Diehl Defence)以及欧洲跨国飞弹制造商“MBDA”德国分公司合作,研发“超音速打击飞弹”(Super Sonic Strike Missile,3SM),这款尖端武器系统将重新定义远程打击能力。

  军闻网站《Defence Blog》5月13日报道,由康士伯公司主导的这项合作,将结合三家公司在飞弹研发领域数十年的经验和专业知识,打造出一款专为挪威和德国国防需求量身打造的先进远程、高机动性超音速飞弹,未来也可能提供给其他盟国。

  据报道,该计划的成功关键在于整合各家公司的优势,汇集资源和知识以实现共同目标。这项联合研发工作将与挪威和德国联邦国防军,以及各自的研究机构密切合作,以确保开发出世界一流的飞弹系统,能够有效回应不断演变的地面威胁。

  Kongsberg总裁莱伊(Eirik Lie)对团队的能力表示信心,并强调与迪尔防卫公司和MBDA德国分公司合作的重要性。MBDA德国分公司董事总经理托戈特希尔德(Thomas Gottschild)则强调了防区外武器在现代防御战略中的重要性,并指出3SM计划将有助于加强欧洲国家的安全。

  迪尔防卫公司执行长劳赫(Helmut Rauch)也表达了类似的观点,强调了团队的集体专业知识以及3SM计划的变革潜力。

  超音速打击飞弹的研发,标志著欧洲防务合作的一个重要里程碑,表明了在威胁不断演变的时代,欧洲国家致力于创新和集体安全的决心。

  Kongsberg以开发次音速海军打击飞弹(Naval Strike Missile,NSM)闻名,NSM被称为鱼叉飞弹的接班人,具有比鱼叉飞弹更长的射程、部署弹性与抗干扰能力,已被13个国家采用(包括美国),展现了挪威飞弹技术的潜在能力。

  德国经常参与北约盟国的联合计划。例如早期的龙卷风战机(Panavia Tornado),就是德国、英国与意大利的合作,三个国家成立“帕纳维亚”(Panavia)跨国公司,担任战机的销售与维护。 之后的欧洲战机EF-2000台风式,也是以类似的模式发展,只是研发国家更多,成立的销售公司名为“欧洲战机公司”。

防御新利器  挪威德国联手研发超级导弹

示意图(取自militaryleak.com)

玖拾 | 新闻与资源: 防御新利器 挪威德国联手研发超级导弹

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。