跳至正文

三大原因 北京想也别想

    人们担心美元最终可能会失去全球持有量最大、使用最广泛的货币的宝座。一些评论员警告说,人民币、日元甚至金砖国家共同货币等竞争对手可能会扰乱美元的统计数据,但摩根士丹利(大摩)表示,去美元化担忧被夸大了,目前美元作为央行和国际贸易顶级货币的地位不会很快消失,除了持有美元之外没有真正的选择。

  “当全球股市开始下跌、全球经济趋于衰退时,你想持有哪种货币?你想持有美元,因为从历史上看,这一直是汇率对此类事件的反应。”摩根士丹利新兴市场外汇策略主管詹姆斯·洛德(James Lord)在播客中表示。

  该行美国公共政策研究主管迈克尔·泽扎斯(Michael Zezas)补充道:“总而言之,美元实际上没有任何挑战者。”

  摩根士丹利指出了三个因素将保持美元在金融市场的主导地位:

  1.人民币的流动性不足以挑战美元

  策略师表示,北京官员一直试图将人民币定位为世界舞台上美元的挑战者,但人民币的流动性不足以真正颠覆美元的主导地位。这在一定程度上是由于中国对其货币实行严格的资本管制,这限制了可以进出该国的现金数量。

  “短期内似乎不太可能对美元构成有意义的挑战。要做到这一点,我们认为中国需要放松对其货币的控制并开放资本账户。北京似乎不太可能很快就这样做。 ”

  鉴于消费需求疲软和中国持续的房地产危机,中国经济也仍存在疑问。

  洛德补充道:“中国可能会在更多双边贸易以美元计价方面取得一些进展,但这对全球货币主导地位指标的影响可能会是渐进的。”

  2. 对美国债务的担忧不会影响美元

  美元末日论者表示,随着对美国不断上升的债务余额的担忧加剧,人们对美元的信任正在减弱。截至今年,政府债务已超过34万亿美元,创历史新高。

  然而,鉴于美元长期以来作为高流动性避险资产的声誉,这对人们对美元的信任影响不大。

  “我理解这种担忧,但在可预见的未来,这种担忧并不严重,”泽扎斯说。 “根据美国的选举结果,可能会采取一些财政扩张措施,但我们认为这并不令人震惊,除非我们认为美联储无法对抗通胀——而我们的经济学家肯定认为他们可以——那么就很难看到美元成为不稳定货币的通道。”

  尽管大流行时期的支出和债务水平不断上升,但通货膨胀已从2022年以来的高位大幅降温。根据最新的通胀报告, 3月份消费者价格同比仅增长3.5%,低于几年前9.1%的峰值。

三个原因  人民币只能当小弟

  3. 加密货币不是可行的替代方案

  策略师表示,虽然比特币等加密货币具有流动性,但其波动性太大,无法被视为美元的真正替代品。

  摩根士丹利的G10外汇策略主管大卫·亚当斯 (David Adams) 表示:“如果我持有的加密货币每月上涨10%,我就不太可能将其用于交易,而是将其囤积在钱包中,以从其价格升值中受益。” “现在,理性的人可能会对加密货币是否会升值或贬值存在分歧,但我认为,对于主导货币来说,最好的结果不是两者都不是。”

  其他经济专家也排除了美元很快就会失去主导地位的可能性。经济学家此前告诉《商业内幕》,取代主导货币是几十年内才会发生的事情,因为一旦主导货币被认为是“安全的”,人们就需要时间转向其他货币。

玖拾 | 新闻与资源: 三大原因 北京想也别想

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。