跳至正文

快讯:普京突然换掉国防部长绍伊古

路透莫斯科5月12日 – 俄罗斯总统弗拉基米尔·普京周日任命一位民间经济学家出人意料地担任新任国防部长,试图通过更好地利用国防预算和利用更大的创新来赢得乌克兰的胜利,从而为俄罗斯做好经济战准备。

冲突已持续两年多,双方均伤亡惨重,普京提议由65 岁、专门研究经济的前副总理安德烈·别洛乌索夫 (Andrei Belousov)接替他的长期盟友、68 岁的谢尔盖·绍伊古 (Sergei Shoigu),担任总理。国防部长。

克里姆林宫表示,普京希望自 2012 年起负责国防事务的绍伊古成为俄罗斯强大的安理会秘书,取代现任的尼古拉·帕特鲁舍夫,并负责军工联合体的事务。绍伊古是俄罗斯的长期朋友和盟友。

帕特鲁舍夫将获得一份尚未宣布的新工作。

这些变化肯定会得到议员的批准,这是普京自 2022 年 2 月向乌克兰派遣数万名军队(他称之为特别军事行动)以来对军事指挥部做出的最重大的改变。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫表示,这一变化是有道理的,因为俄罗斯正在接近20世纪80年代中期苏联的情况,当时军事和执法当局占国内生产总值(GDP)的7.4%。

佩斯科夫表示,这意味着确保此类支出与国家整体经济保持一致并更好地融入其中至关重要,这就是普京现在希望由一名文职经济学家担任国防部长职位的原因。

她的律师杰夫·利尼克详细介绍了视频通话期间爆发的打斗场面。

佩斯科夫表示:“谁对创新更加开放,谁就能在战场上取得胜利。”

别洛乌索夫是一位与普京关系非常密切的前经济部长,他与普京有着共同的重建强大国家的愿景,并与普京的高层技术官僚合作,他们希望实现更大的创新,并对新想法持开放态度。

别洛乌索夫在监督俄罗斯无人机计划方面发挥了重要作用。

这次人事变动让精英们措手不及,这表明普京正在加倍投入乌克兰战争,并希望在西方寻求通过制裁来打击经济但迄今未能成功之后,利用更多俄罗斯经济来应对战争。

快讯:普京突然换掉国防部长绍伊古

2024 年 5 月 9 日。Sputnik/Mikhail Klimentyev/Kremlin via REUTERS

经济战争

尽管对一个主要经济体实施了有史以来最严厉的制裁,尽管俄罗斯军队的失败在入侵后不久就暴露无遗,但迄今为止,俄罗斯经济学家在很大程度上确保了经济稳定和增长。

“任命一名主要宫廷经济学家和经济集团主要国务部长担任国防部长的提议可能意味着普京正计划赢得国防工业工厂和国际市场的战争,”俄罗斯国防部长亚历山大·鲍诺夫说。前俄罗斯外交官,现任卡内基俄罗斯欧亚中心高级研究员。

“在这种情况下,获胜的策略不会是动员和突破,而是利用俄罗斯军工联合体和整个经济的优势对乌克兰缓慢施压,显然,应该使乌克兰更有效地运转为前部和后部。”

普京的举动虽然出人意料,但却保持了构成当前政治体系的复杂个人忠诚体系的顶层平衡。

此次人事变动为绍伊古提供了一个在技术上被视为比国防部职位更高级的职位,确保了连续性并挽回了绍伊古的面子。俄罗斯总参谋长瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)将继续留任,他在指挥战争方面发挥着更实际的作用。

绍伊古因俄罗斯军队在2022年被迫进行一系列撤退而受到俄罗斯军事博主的严厉批评。瓦格纳雇佣军组织的领导人、绍伊古最激烈的批评者之一叶夫根尼·普里戈任领导了一场流产的叛变,他希望最终推翻绍伊古。同意取消之前的一年。普里戈任后来在一次飞机失事中丧生。

总部位于伦敦的玛雅克情报咨询公司主管马克·加莱奥蒂表示,战时俄罗斯国防部长的工作是确保军队拥有所需的一切,而格拉西莫夫的工作是“关键”,因为他现在直接向其汇报。普京,总司令。

“在这种情况下,有一位经济学家,一个一直在谈论需要使大部分经济基本上服从于国防部门需求的人,是有一定意义的。现在这基本上是财务管理员的工作,别洛乌索夫可以这样做,”加莱奥蒂说。

在绍伊古的盟友兼国防部副部长蒂穆尔·伊万诺夫被州检察官指控收受价值近 1100 万美元的回扣后,这一变化可能被视为普京试图对国防支出进行更严格的审查,以确保资金得到有效使用。

普京留下了联邦安全局(FSB)和外国情报局(SVR)局长亚历山大·博尔特尼科夫(Alexander Bortnikov)和谢尔盖·纳雷什金(Sergei Naryshkin)的职务。

克里姆林宫表示,该国资深外交部长谢尔盖·拉夫罗夫也将留任。

延伸阅读:

快讯:普京以文职官员换掉国防部长绍伊古

来源:大纪元  2024-05-13 4:49 AM

快讯:普京突然换掉国防部长绍伊古

图为2023年10月30日,俄罗斯国防部长谢尔盖-绍伊古出席在北京举行的香山论坛。(PEDRO PARDO/AFP via Getty Images)

周日(5月12日),俄罗斯总统普京撤掉了谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)国防部长之职,并提名擅于经济的前副总理安德烈·别洛乌索夫(Andrey Belousov)接替防长职务。在俄乌战仍在继续之际,这一决定令人出乎意料,但克里姆林宫强调,这并没有改变目前的军事系统。

绍伊古自2012年起担任国防部长,是普京的长期盟友。

克里姆林宫周日宣布,普京希望绍伊古担任俄罗斯强大的联邦安全会议秘书,替换现任秘书尼古拉·帕特鲁舍夫(Nikolai Patrushev)。绍伊古也将成为普京在俄罗斯军工委员会的副手。而帕特鲁舍夫将“调任另一份工作”。

联邦安全会议是一个就军事和战略问题向普京提供建议的咨询机构。

帕特鲁舍夫业被广泛认为是普京最亲密、最鹰派的心腹之一。作为此次改组的一部分,他的儿子德米特里·帕特鲁舍夫(Dmitry Patrushev)已从农业部长晋升为副总理。

这些变化被认为会得到议会的批准,这是普京自2022年2月24日对乌克兰发动入侵战争以来,对军事指挥部做出的最重大改变。

俄罗斯总参谋长瓦列里·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)将继续留任,他在指挥战争方面发挥更实际的作用。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)也将留任。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)强调,新任命并不意味着俄罗斯当前军事系统的转变。

“至于军事部分,这项任命绝不会改变目前的协调制度。军事部分一直是总参谋长格拉西莫夫的特权,他将继续开展行动。目前在这方面没有任何变化。”他说。

别洛乌索夫被任命为防长是最大的意外,这位文职官员以经济决策而不是军事经验而知名。

佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,普京选择别洛乌索夫是因为需要“创新”。他还强调了国防部不断增加的预算,称预算已接近冷战时期的水平。

“今天在战场上,胜利者是属于对创新更加开放的人。”佩斯科夫说,“因此,现阶段总统决定俄罗斯国防部应由文职人员领导是合乎情理的。”

他还强调了别洛乌索夫之前的领导经验和经济背景。

“这不仅仅是一位平民,而是一位非常成功地领导俄罗斯经济发展部的人,他长期在经济问题上担任总统的助手,也曾在上届部长内阁中担任政府第一副总理。”佩斯科夫说。

据美国媒体“政客”(Politico)报道,任命资深经济顾问别洛乌索夫担任最高国防职务,被解读为普京正在寻求转变的一个迹象。俄罗斯在乌克兰的战争已经打了两年多,而雇佣军瓦格纳首领叶夫根尼·普里戈津(Yevgeny Prigozhin)的兵变失败也才过去不到一年。

前英国军事情报上校、北约规划师菲利普·英格拉姆(Philip Ingram)说:“此举让普京可以继续留住绍伊古,同时引入一个可能有能力应对俄罗斯国防部腐败影响的人。”

玖拾 | 新闻与资源: 快讯:普京突然换掉国防部长绍伊古

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。