跳至正文

野猫入侵古巴 珍稀鳄鱼宝宝惨遭毒手

据《生活科学》(LiveScience)网站5月10日报道,近年来,野猫对野生动物的危害日益受到关注,最新研究指出,古巴的野猫可能威胁到极度濒危的古巴鳄(Crocodylus rhombifer)的生存。

据报道,古巴鳄是一种仅栖息于古巴萨帕塔沼泽(Zapata Swamp)和拉尼尔沼泽(Lanier Swamp)的珍稀物种。 它们拥有独特的骨骼构造,例如眼睛后方的骨脊,以及异常好奇且具侵略性的性格,甚至能够从水中高高跃起。

美国自然历史博物馆(American Museum of Natural History)比较基因组学研究所名誉主任阿马托(George Amato)是一位古巴鳄专家,他指出,古巴鳄代表着“非常古老的进化谱系”,在当地生态系统中扮演着重要的角色。 自1990年代以来,阿马托就一直致力于古巴鳄的研究工作。

古巴鳄被认定是“极度濒危物种”,目前,野生古巴鳄的数量估计仅剩3000只左右,因此人类正积极采取措施增加其数量。 萨帕塔沼泽鳄鱼繁殖场(Zapata Swamp Crocodile Breeding Farm)是世界上最大的古巴鳄繁殖机构,每年都会将约500只人工繁殖的古巴鳄放归沼泽,希望它们能够茁壮成长并繁衍后代。

然而,根据4月19日发表于《爬虫学笔记》(Herpetology Notes)期刊上的一篇文章,萨帕塔沼泽鳄鱼繁殖场在2022年10月至11月期间遭受了一系列掠食性攻击,造成145只4个月大的幼鳄死亡。 文章作者、生物学家佩雷斯-弗莱塔斯(Etiam Pérez-Fleitas)和索萨-罗德里格斯(Gustavo Sosa-Rodriguez)提供的证据表明,野猫是这些攻击事件的罪魁祸首。

野猫入侵古巴    珍稀鳄鱼宝宝惨遭毒手

古巴鳄被认定是极度濒危物种,目前全球现存约仅剩3000只,图为古巴鳄宝宝。 (路透数据照)

研究人员发现,鳄鱼围栏附近留下了可疑的痕迹和猫毛。 此外,摄影机陷阱也捕捉到至少1只猫进入鳄鱼围栏的画面。 有一次,繁殖场工作人员目睹几只猫在附近啃食某种东西,走近一看才发现是鳄鱼碎片。 更重要的是,在7只野猫被捕获并移出该地区1个月后,攻击事件就停止了。

佩雷斯-弗莱塔斯表示:“我们没有发现其他掠食者出现在这些围栏中的证据。”

阿马托和佩雷斯-弗莱塔斯都认为,野猫并不会对古巴鳄的生存构成致命威胁,因为这些攻击事件发生在人工环境下。 毕竟,幼鳄在野外并不会像在繁殖场那样被大量圈养在封闭的区域内。

然而,这项研究结果凸显了一个重要的问题:外来入侵物种对生态环境的破坏力不容小觑。 野猫被列为全球百大入侵外来物种中的第38名,估计每年在美国造成数十亿只鸟类和哺乳动物死亡,并且与全球许多物种的灭绝有关。 为了减轻野猫对原生生态系统造成的损害,一些组织和政府采取了诱捕、射杀和毒杀等措施,但这些方法也引发了不少争议。

鉴于野猫的潜在威胁,佩雷斯-弗莱塔斯表示,他和他的同事正在监测古巴鳄栖息地,以评估野猫的数量。 如果野猫的数量不多,那么绝育雄猫可能足以保护鳄鱼。 然而,佩雷斯-弗莱塔斯补充说:“在野猫数量众多的地区,我们建议采取扑杀的方式来减少它们的数量,然后再进行绝育。”

玖拾 | 新闻与资源: 野猫入侵古巴 珍稀鳄鱼宝宝惨遭毒手

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。