跳至正文

马斯克呼吁巴菲特 买入特斯拉

 特斯拉不符合伯克希尔·哈撒韦的投资准则,巴菲特曾说过,”我们只会击打我们喜欢的球。” 

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克在周末暗示,沃伦·巴菲特的伯克希尔·哈撒韦应该购买特斯拉股票。

“这是一个明显的举动,” 马斯克在他拥有的社交媒体服务平台X上发布了一条消息。

目前,市场认为,巴菲特可能不会同意。因为特斯拉的股票(TSLA)具有与巴菲特多年来青睐的股票迥然不同的特征。尽管这并不能保证伯克希尔不会购买特斯拉的股票,但对于巴菲特来说这将是极不符合他的风格的做法。

市场熟悉巴菲特青睐的股票类型,是因为六年前在《金融分析师杂志》上发表的一项研究。这项名为《巴菲特的阿尔法》的研究由AQR资本管理公司的三位主要负责人进行:安德里亚·弗拉齐尼(Andrea Frazzini)、大卫·卡比勒(David Kabiller)和拉斯·佩德森(Lasse Pedersen),他们每个人都有很强的学术背景。

这些研究人员实际上揭开了巴菲特长期成功的秘密。直到他们的研究出现之前,没有人成功地设计出一套股票挑选标准,在回溯测试中能够表现得像伯克希尔·哈撒韦一样好。许多人曾经认为,巴菲特的成功依赖于他独特的眼光,是无法复制的。

实际上,股票满足这些”便宜、安全、优质股票”的标准程度,正好是它们同时具有低市净率和贝塔值,以及高股利支付比率和利润增长率。

特斯拉只满足了这些标准中的一个:在过去五年里,其利润增长了不少。它未达到其他标准:其市净率是市场上最高的之一——根据FactSet数据,高于标普指数中其他股票的88%;此外,特斯拉的贝塔值高于该指数中94%的股票,且未支付股利。

考虑到这一点,特斯拉股票似乎不太可能成为巴菲特在上周末的伯克希尔·哈撒韦年度股东大会上提到的用于将该公司近2000亿美元现金储备投放到工作中的”偶尔的大机会”。”我们只会击打我们喜欢的球,” 巴菲特说道。

玖拾 | 新闻与资源: 马斯克呼吁巴菲特 买入特斯拉

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。