跳至正文

中国才是最大赢家?习近平可能做出蠢事?

俄乌战争陷入持久战,刚连任就职的俄罗斯总统普京宣布举行“非战略核武器演习”,并将访问北京与中共领导人习近平会面,刚结束访欧的习近平则是在巴黎倡议奥运停火。有专家警告:中国有可能成为乌克兰战争的最大赢家。斯坦福大学“胡佛研究所”(Hoover Institution)军事历史高级研究员、曾经在美国海军学院(US Naval Academy)任教的维克多·戴维斯·汉森博士(Victor Davis Hanson)在接受美国之音《纵深视角》专访时表示,由于中、俄、伊“新轴心”的出现,令习近平有机可乘,中共的内部评估也倾向于认为,从现在到今年11月美国总统大选前出现一个对台动武的“机会之窗”,导致“难以想象的情况”可能在台海发生。

汉森博士并不是唯一提出这种看法的美国学者。曾在2022年准确预言俄罗斯必定对乌克兰动手的芝加哥大学教授米尔斯海默(John Mearsheimer)也认为,随着俄乌战争超过两年已经成为一场消耗战,美国正在与乌克兰一起输掉这场战争,而中国才是最大赢家。

俄罗斯被削弱 美国左支右绌

汉森博士的分析呼应米尔斯海默教授的结论:“乌克兰领土面积只有俄罗斯的30分之一,国内生产总值是俄罗斯的10分之一,人口不到俄罗斯的三分之一,如果乌克兰陷入一场持久战,它就不可能获胜。” 汉森博士并以他最专长的军事历史佐证:“每个了解俄军历史的人都知道尽管俄军无能、指挥混乱、犹豫不决,总看起来一副会输的样子,但最终仍能打赢,尤其是在他们的边境上或边境附近。更重要的是,中共与俄罗斯在历史上一直存在竞争关系。他们其实最希望看到的就是俄罗斯被削弱,以及美国因为支援以色列和乌克兰左支右绌,无法支援台湾。” 中共喜欢看到目前这样的局面,汉森博士说。

习近平攻台出现“机会之窗”?

汉森博士警告:“我们耗尽155毫米炮弹,标枪导弹(Javelin Missile)的供应延迟8年无法准时交付,爱国者导弹也延迟交付。中国看到了这一点。如果俄罗斯赢了,占领乌克兰,北京看到世界如何反应,就会认为‘难以想象的情况’有可能在台湾发生。现在出现了一个‘机会之窗’。他们在想:台湾下周会变得更弱还是更强?他们也正在研究无人机作战,他们正在研究所有可能的手段,并试图进行成本效益分析。如果攻台,世界各国在贸易、石油和海上航道方面会有什么反应?我认为他们开始得出结论:世界会袖手旁观,不会团结一致试图阻止台海战争。” 汉森博士研判,中共可能会认为如果此时对台湾出手也许是个好主意。尽管习近平本人曾经在美中领导人峰会上亲口告诉拜登总统,中国没有攻台计划,“没人跟我说过这事,” 习近平说。

也有专家认为:国际形象受损 中国才是输家?

不过也有专家持不同意见,美国麦肯纳学院(Claremont McKenna College)的裴敏欣教授认为,俄罗斯可能会赢,但中国输得更多。裴敏欣在彭博社(Bloomberg)撰文指出:“不管外界对习近平何时出兵台湾的焦虑是否成真,更重要的是,现在国际社会对台湾命运的关注,极大地损害了中国的利益。西方人对台湾的支持提高了台湾的国际知名度和地位,而这一点是中国一直努力希望阻止的。而更糟糕的是,台海战争的前景激发了美国在军事和外交上支持台湾的努力。中国政府似乎没有意识到自身在乌俄战争扮演的角色,正严重影响其国际形象及地位。中国的地缘政治地位几乎肯定会比以往更糟。”

习近平近日访问欧洲时最受到各界关注的就是北京在俄乌战争上的立场,他在会见法国总统马克龙之后为中国的角色进行了辩护。习近平说:“中国既不是这场危机的制造者,也不是当事方、参与方;我们反对利用乌克兰危机甩锅、抹黑第三国,煽动新冷战。” 不过美国智库战略与国际研究中心中国研究专家麦艾维(Lily McElwee)在接受自由亚洲电台访问时表示,“尽管许多先进民主国家正在小心谨慎地关注中国与俄罗斯的战略伙伴关系,但不可否认地,中国在俄乌战争的定位无疑伤害了其自身的对外关系,特别是中国与欧洲国家的关系。”

普京核威胁不断 恐引爆三战?

普京在习近平访欧期间宣布举行“非战略核武器演习”,俄罗斯的核威胁是否会导致人类再次面临核战边缘?汉森博士在他刚出版的新书《万物终结》(The End of Everything)当中,引用历史上曾经导致毁灭性灾难的四场战争为例,对独裁者可能使用核武器引爆第三次世界大战敲响警钟。汉森博士指出:“二战结束至今,之所以没有使用过核武,是因为冷战期间和冷战后,人们认知到,北约、 美国或以色列如果受到攻击,就会使用核武,这向中国和俄罗斯发出一个信号。但现在的问题是,核武家庭的成员不断增加,‘新轴心’之一的伊朗显然会拥有一枚核弹,并扬言它不会遵守核威慑条约。因此非常、非常重要的是,西方国家必须非常、非常明确地表明,任何威胁 一旦实现,侵略者都将被消灭,这是我敲响警钟的原因。”

不排除习近平可能作出蠢事

汉森博士在他的新书《万物终结》当中,也特别提到解放军少将朱成虎曾经威胁对台湾使用核武。他担心如果西方国家不对中共保持一定的威慑力道,习近平也有可能做出一样的蠢事。“如果你看到美国从阿富汗撤军时留下500亿美元的装备、 价值10亿美元的全新大使馆 、价值4亿美元的空军基地,任由中国的气球穿越整个美国,那么北京就会误以为美国不会或无法威慑中国,从而做出蠢事,而这件蠢事有可能就是在紧要关头的时刻动用核武器。如果他们决定要在南中国海升级行动,并遭受到意想不到的损失,而某一位解放军的将领得到了习先生的批准,准备使用核武器,那么他们必须知道, 如果他们这样做,将不会符合他们的利益,因为从目前到未来的10年、 12年甚至15年,他们将无法与西方实现‘核均势’,虽然在那之后,他们有可能会做得到。”汉森博士警告。

习普可能步希特勒、墨索里尼后尘

俄罗斯总统普京即将到北京访问并与习近平会面。被问到普京与习近平若继续在欧洲与印太地区军事扩张,野心过度膨胀,是否会导致灾难性的后果, 如同当年的轴心国–希特勒的德国、 墨索里尼的意大利和日本的东条英机一样?究竟两人会面临怎样的命运或下场?

汉森博士回答说:“历史上大多数战争都是这样开始的,有一群可能的交战方,其中一些角色没有表明他们的相对实力,侵略者犯下错误,因为他们把不愿意开战理解为没有能力开战。1939年到1941年,因为苏联外长莫洛托夫与德国外长里宾特洛普签署《苏德互不侵犯条约》,由于美国的孤立,加上英法的“绥靖政策”,意大利、德国以及后来的日本得出结论:这些人不会参战。他们不明白的是,如果把对手逼到死角,入侵他们的领地,他们就会战斗。

北京疯了才会发动战争

美国国家总监海恩斯(Avril Danica Haines)近日在美国国会听证会上警告,中俄联合军演扩及台海,并试图分裂美国与盟友。汉森博士认为中俄可能误判美国与其欧亚盟友真正力量。“如果客观看待并写在纸上:这是日本的陆军和空军、这是澳大利亚的陆军和空军、这是台湾的陆军和空军、这是韩国的陆军和空军、这是25个北约国家的陆军和空军、这是美国的陆军、 空军和海军,这就是战争时的人力,还有其他的盟友,像是印度。”

“中国人口众多,但却没有美国和北约国家拥有的 8000多枚可运载核武器,先进的反导系统,美国和北约拥有90% 的航空母舰高端先进的武器,美中差距越来越小,但中国还没到那一步。他们的所作所为,正将不愿武装或不愿保卫自身利益、但可能做到这一点的潜力联系起来,他们不知道如果野心过度,这些潜力就有可能会被实现,然后他们就会陷入麻烦。” 他们疯了才会发动战争 ,汉森博士说。

中国才是最大赢家?习近平可能做出蠢事?

西方战略思想与《孙子兵法》谁略胜一筹?

汉森博士著有《杀戮与文化》、《二战策与略》、《独一无二的战争》等20多本军事历史丛书,他在专访中也以军史专家的角度,畅谈当西方的杀戮文化遇上中国的《孙子兵法》,究竟谁略胜一筹?并为陷入僵局的俄乌战争提出解方。

玖拾 | 新闻与资源: 中国才是最大赢家?习近平可能做出蠢事?

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。