跳至正文

习彭访欧很难堪 这几幕党媒急删

1、习彭访欧很难堪  这几幕党媒急删

  习近平夫妇的欧洲之行在贸易和乌克兰等问题上几乎都没有取得突破,北京安排的行程并非巧合,观察人士越来越怀疑中共试图利用欧洲的分裂。分析指出,习近平始终保持着面具般的微笑,几乎不会透露他内心的感受。不过,任何关注他行程的人都能猜到,习近平很可能是带着复杂的心情回到北京。访欧期间,习夫妻出现的多个尴尬画面成为人们茶余饭后的谈资,而这些糗事又是中共媒体不敢触及的。

  到访当天,法国总统马克龙夫妻在爱丽舍宫举行欢迎仪式,迎接习近平夫妇,此时彭丽媛身着一身白色衣裙。当天下午,她也着同款装参加了其它的活动。用网民的话说:“估计彭的服装团队引用了过多的东方强国的元素,用力过猛,将一件礼服做成了浴袍。”海外时评人士陈破空分析指出,这肯定是为彭丽媛量身定制的,风格非现代、非古代,总之跟中国没有关系。海外时评人士吴建民认为,彭丽媛正处在蓄势待发之际,此次去法国高调亮相,想通过选择这套奇异的服装能更加引人注目,从而引起国际评论。

  相对于彭丽媛的“奇装异服”,习近平使用的黑色杯子更为引人注意。在两次与马克龙的会谈中,习的面前都摆放着一个黑色的杯子,非常显眼。这个黑色的杯子引发外界好奇揣测,有说是为了防毒,有说是习病重需要喝特制的药,还有说是不想给对方留下个人生物信息等等。台大政治系副教授陈世民指出,跟别人完全不一样的黑色杯子,明显看到习近平是非常小心翼翼的,他可能害怕自己口水碰过的那个杯子,会不会被法国人给拿去,然后来去分析他的基因。这是一个极权国家的专制者、独裁者,经常会面临到的困境。

  更值得关注的是,习近平到达爱丽舍宫下车后在仪仗队面前独自步行了近40秒钟,马克龙才走上前与其握手。画面中清晰可见习走路时步履蹒跚,海外时评人士唐靖远点出,习左脚明显有点儿跛,很像是脑血栓的后遗症。访法期间,马克龙夫妇和习近平夫妇抵达法国南部的比利牛斯山并举行“小范围午宴”,不料天公不作美,现场下起了雪,走在前面的马克龙撑着一把大伞将夫人全部遮住,而后面的习也撑着一把大伞,但只顾自己享用,夫人彭丽媛的大半个身子则露在外面被淋。按常理,习应该知道重要场合的礼仪。有网民调侃,“习没有照顾到夫人的感受,只顾自己,小一点看,没有绅士风度,往大一点说,就是以自我为中心。”

  此外,在马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩与习三方坐会晤前,马克龙和习在爱丽舍宫庭院握手时,马克龙想要拥抱习,但习则完全没有反应。他们握手时,马克龙似乎挤压了习近平的手臂,马克龙随他进入爱丽舍宫。习在随后三方会谈时,几乎是每说一句,都要低头看下着桌面上已摆放好的稿子,虽然马克龙和冯德莱恩也准备了记事本,但讲话时都没有看稿。有网民说,“这也算交谈吗?这是照着小本本给法国指引方向去了!”“真是替中国人丢脸!就这么一次一次在国际舞台上献丑,还洋洋自得!”

  这次访欧是习近平自2019年以来对该地区的首次访问,按照常理,法国通常会以最高的外交礼仪和典礼迎接国家元首。但此次法国没有给予习近平夫妇21响礼炮以及红地毯的高规格礼仪接待。海外时评人士江峰认为,这些对于最讲究脸面的专制独裁国家的独裁者来说,就是最不给面子的国事访问欢迎规格。习近平整个访欧期间,一路随行的抗议活动同样更是党媒不敢报道的。有消息指出,马克龙这次邀请习近平主要是希望中共在俄乌战事上力劝普京在奥运会期间停火两个月,只有老习能讲得上话。不过,这次出访偏偏选在普京当选第五任总统上岗之日去法国,也是表明了一种态度,否则,普京就任仪式老习是去还是不去呢?

2、关税涨3倍  拜登够狠!

    就在拜登政府正准备在下周宣布对一系列中国商品征收更高的关税的消息后,最新消息传来,美国对中国电动汽车的关税税率将由目前的25%提高到大约100%,也是说关税将增加三倍。消息传出后,中共跳脚批评,称美国做法错上加错,将采取一切必要措施捍卫权益。

  拜登大幅增加关税的背景是,美国人越来越担心中国制造的廉价电动汽车会充斥美国市场,从而威胁到美国的汽车产业。对中国电动汽车征收新关税的决定将与美国贸易代表的审查结论同时公布。《华尔街日报》报道,官员们尤其关注来自中国的电动汽车,预计将把关税税率从25%提高到大约100%。另外2.5%的关税适用于所有进口到美国的汽车。到目前为止,现行关税实际上已经禁止了价格通常比西方造汽车低的中国电动汽车进入美国市场。拜登政府官员、汽车制造商和一些议员担心,鉴于中国制造业的规模,25%的税率显然是不够的。拜登上个月访问大选摇摆州之一的宾夕法尼亚州时还表示,希望美国贸易代表办公室对中国钢铁和铝征收三倍的关税。今年 2 月,拜登还下令调查包括电动汽车在内的中国“联网汽车”是否对美国构成国家安全风险。

  美国前贸易官员温迪-卡特勒指出,拜登政府正试图抢占先机,以确保美国汽车产业不会遭到与美国太阳能产业同样的命运:后者几乎被不公平贸易的中国进口产品所摧毁。要知道之前,中国汽车制造商已准备好吞下美国现有关税的成本,以“削弱”他们的美国竞争对手。但更高的关税将使他们这一努力变得更加困难。而这次提高三倍的关税税率,将更有效地保护美国汽车制造商在中国汽车进入美国市场之前免受不公平贸易的影响。

  此外,就在今年2月中国电动车制造商比亚迪传出将在墨西哥设厂的几天之后,美国制造业贸易组织向拜登政府提出警告,呼吁阻止中国车商通过墨西哥销往美国。相比目前中国生产的电动车直接出口到美国,要缴交27.5%的关税,若转移到墨西哥设厂,不仅能享受2.5%的低关税,若能符合美墨加贸易协议中关于本地成分的严格标准,甚至可能获得免税。为此,美国两党议员小组敦促拜登政府调查阻止中国车企经由墨西哥出口美国的作法。

     另据南华早报报道,美商务部10日公布了最新的出口管制名单,将中国量子研究和产业化领域的22家领先企业列入黑名单。北京理工大学物理学家尹章奇直言,中国在量子信息研究领域的几乎所有核心力量,都被列入了黑名单。几位量子物理学家告诉南华早报,美国的最新措施可能会对中国的相关研究造成重大影响,从获取先进设备到学术交流都会受到影响。一位在被列为目标的研究机构工作的刘姓科学家称,最新的搜查行动 “史无前例”,因为 “几乎所有涉及量子研究的中国实验室都被列入了名单”。这位科学家说,去年订购的一台激光器即将从美国发货,但他刚刚被告知可能会被海关扣留。中国科技大学的一位科学家表示,美国继续收紧遏制措施可能会对中国的量子研究产生 “深远影响”。一个可能的严重后果就是,中国研究人员可能会发现在《自然》和《科学》等顶级学术期刊上发表文章更加困难,他们的研究成果可能会受到更严格的审查,以确保符合美国的制裁措施。

3、不寻常  中共七常委几近倾巢而出

  就在中共领导人习近平出访欧洲同期,中共其他常委同样没有闲着,多数都到地方“调研”,有分析指出这是为7月的三中全会做准备。而三中全会是否涉及人事议题,包括对前外交部长秦刚和前国防部长李尚福做最终处理,仍倍受关注,观察家们的观点不一。

  党媒报道,5月11日上午,习近平结束访欧后回到北京。出访期间,习的心腹、中共政治局常委兼中央办公厅主任蔡奇全程陪同。官方信息显示,5月7日至9日,李强在新疆调研;5月7日至9日,丁薛祥在大连、沈阳调研;5月7日至10日,赵乐际在河南调研;5月6日至8日,王沪宁在广西调研。只剩下李希坐镇中南海。

       对于中共最高层的动态,海外时评人士王赫分析,中共三中全会为什么拖这么长时间才开?就是因为之前中央和地方分歧矛盾很大。现在准备7月开了,习近平要摸准地方的情况,要所有的常委都出去调研,要确保三中全会不出问题。中国民主党全国委员会主席王军涛分析指出,在三中全会之前中共要开一次政治局会议,所以政治局委员都要调研,但只是常委获报道,其他人不报道。接下来中共会开一次常委会,或者政治局会议,定三中全会的基本调子。

  外界认为中共前外交部长秦刚、前国防部长李尚福的中共中央委员职务处理,将会在三中全会被提上桌面。曾任胡春华法律顾问的前中共官员杜文认为,秦刚和李尚福已经被免职,但二人仍是中共党员、中央委员,如果要开除他们的党籍、免去他们的中央委员必须要留在中央全会上做出决定。预料本次三中全会上会完善对他们的处理,同时三中全会也会增补中央委员。王军涛则认为,对秦刚和李尚福的处理其实不重要,三中全会不是讨论人事问题。“一中全会解决的是党的人事问题,二中全会解决政府人事问题,这两个差不多都解决了,三中全会主要解决的是未来五年大政方针问题。”王军涛认为,这次三中全会主题可能仍是涉及所谓打造新质生产力的战略任务。

  海外时评人士王贡分析指出,就像李尚福未经开中央全会、未有任何官宣,就被直接从中共国防部网站的中共中央军事委员会委员名单中移除一样,可能当局处理他们根本不需要走中央全会的程序了。即便三中全会7月份开,也不一定有处理违纪的中央委员这个内容,被失踪的几名中央委员,包括前外长秦刚在内,还有军方的中央委员李尚福,李玉超,军工系的中央候补委员袁洁,可能不会被公开开除出中央。外界可能依然看不到习当局对他们处理的下半场。

4、体制内的朋友  都消失了…

       内忧外困之际,中共对媒体和舆论环境的管控越来越紧,墙内网络的各种“异声”也无一例外的被消灭,整个社会被搞得人心惶惶。自媒体“抽屉读书”发文感叹,体制内的朋友,都消失了……

      文章写道,也不知道是自己的错觉,还是真的如此。最近几年发现,自己微信上的体制内的朋友,一个个都“消失”了。这个消失不是肉体消失,而是声音听不到了。记得以前不是这样。至少在五六年前,或者再远一点十年前,微信、微博,甚至博客,刚出来一会,他们的发言、动态非常热闹。许多微信朋友圈、微博点评都很犀利。自己也是那时候才注意到:哎呀,原来体制内的也是人,也有缤纷的生活啊。许多自己不敢说,想不到的话,体制内的高手都说出来了。但最近几年,他们几乎都闭嘴了。偶尔发几个,也不过是花花草草,连晒孩子的都少了。

  原因何在?文章写道,可能是规矩严了。现在规矩多了,干脆就不发了。谨言慎行、低调不炫富、不炫才,是前辈谆谆告诫的生存之道。朋友圈里的那些体制内朋友,现在都三四十了,也一样要升迁,要养家,被打磨的没脾气了。听说到了一定级别,社交媒体的账户,如果是有一定粉丝量了,都要报备。曾经听说一个朋友,就是在朋友圈里“妄言”新闻大事,被单位领导叫去谈话了,告诉他要守规矩,要成熟,于是后来就再也不发了。

  文章写道,记得大约十来年前,意见领袖、公共知识分子、风能进雨能进国王不能进、南方周末、新京报这些是热门词汇,许多都市报还开有大版面的时评专栏,明星也在博客、微博上热闹。现在风气变化,体制内的人不傻,他们春江水暖鸭先知,也跟着变了。那些稍微“负面”一点的舆情新闻,几乎不会发。有几次参加聚会,有人拍照,都会有“懂事”的体制内人出来提醒,拍照可以,但绝对不要发朋友圈、发微博,免得惹麻烦。可自己纳闷的是,那些体制内的朋友“消失”了,在微信朋友圈、微博上不谈时事,是真的没想法了吗?好像也不是。

有趣的是,认识的几个人,一般都有2个甚至3个手机、微信,公私分明。一个只用来工作上,加的都是同事,这个朋友圈只发发工作动态,绝对不涉私事。另一个则是私人的,会发不少分组可见的动态、体会。至于微博吗,几乎人人都有,都会从上面获取信息,但绝对不会告诉同事自己微博是多少,欢迎关注。不少人好像都主动戴上了面具,面具之外,事不关己高高挂起,淡淡地保持距离分寸。面具之下,国家大事、前途未来、家长里短、读书心得、老婆孩子,依然热心精彩。真不知道这是好还是坏?

5、出人意料  川普团队考虑选她作搭档

  川普的竞选团队正在积极考虑让黑莉成为其竞选搭档,即美国副总统提名人选,与双方竞选团队关系密切的共和党人认为,尽管海莉和川普在共和党初选中争斗激烈,而且在一些重大问题上意见分歧,但和解符合双方的共同利益。

   美国媒体Axios11日报道,川普和黑利两人的关系依然冷淡,但如果川普相信黑莉能帮助他赢得总统宝座,避免可能的牢狱之灾以及败选的情况下还是要支付数千万美元的法律费用的,那么川普会选择黑莉。与这位前联合国大使和解,还有助于川普吸引一些受过大学教育的共和党人,这些人在黑莉退出初选后仍继续投票支持她。

  同样,对黑莉来说也有好处。她没有为川普背书,如果她继续不予支持,而川普又在11月落败,那么共和党保守派的大部分人都会指责她。这很可能会威胁到黑莉未来的总统竞选或在共和党政坛的前途。上一次川普成为总统时,黑莉也激烈批评他,但是后来还是加入川普政府,担任美国驻联合国大使。《华尔街日报》率先报道,海莉下周一和周二将在南卡罗来纳州查尔斯顿召集约100名最大的捐助者,感谢他们支持她竞选总统。黑莉说,如果川普想团结共和党,就有责任与她和她的支持者接触。川普已经表示,可能会在7月共和党全国代表大会临近时挑选竞选伙伴。佛罗里达州州长德桑蒂斯等共和党人已经排除了成为川普竞选搭档的可能性。

  此外,川普的18岁的幼子拜伦(Barron)本周稍早被选为7月召开的共和党全国代表大会出席的佛罗里达州代表之一,不过拜伦原定涉足政坛的第一步最新已经取消。

  法新社报道,拜伦过去远离公众目光,但共和党佛罗里达州党部主席鲍威尔5月8日宣布他获选成为出席共和党全国代表大会的佛州代表之一,使他看似将成为川普家族最新一名涉足政坛的成员。然而,拜伦的母亲梅兰妮亚的办公室不久后发表声明,“拜伦虽然很荣幸能被佛罗里达州共和党选为代表,但由于先前的承诺,他很遗憾婉拒参与。”

6、20年来最强太阳风暴上演全球极光秀

  一场强大的太阳风暴在全球各地产生了美丽壮观的极光现象。除了养眼之外,它带来的地磁风暴还可能干扰电力和通信。

  5月10日,二十多年来最强大的太阳风暴袭击地球,带来了全球范围内壮观的现象。美国国家海洋和大气管理局空间天气预报中心指出,格林尼治标准时间16:00后不久,发生了第一次日冕物质抛射,随后升级为“极端”地磁风暴。这是自2003年10月“万圣节事件”的风暴导致瑞典停电、南非电力基础设施受损以来,再次发生太阳风暴。

  从英国到塔斯马尼亚,全球各地的人们都看到了绿光和蓝光,而且预计将持续数日。美国官员说,美国南部的阿拉巴马州和加利福尼亚州北部也可能看到这些光。与此同时,德国各地的人们在社交媒体上分享了极光照片。科学家们说,手机相机可能是观看极光的最佳媒介,因为手机相机比肉眼更善于捕捉光线。一张张令人惊叹的极光照片在社交媒体热传。与此同时,马斯克旗下SpaceX的卫星系统“星链”11日发出示警,目前正处于“降级服务”状态。马斯克稍早通过社交媒体X发文表示,由于磁暴发生,星链卫星正受到大量压力,但目前为止还能运作。据悉,当前绕行地球的卫星约有7500颗,星链(Starlink)便拥有其中60%左右,是卫星通讯系统领域的主导者。

  日冕物质抛射(CME)是太阳从日冕释放大量等离子体和磁场进入日球层的现象,每次爆发可包含数十亿吨来自太阳外层大气或日冕的等离子体和磁场。预计未来几天还会有更多的日冕物质抛射撞击地球。据报道,太阳黑子群AR3664在过去几天里不断扩大,现在已经是地球的16倍。

玖拾 | 新闻与资源: 习彭访欧很难堪 这几幕党媒急删

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。