跳至正文

白宫狠招,专掐习近平脖子

美对陆电动车关税 拟调涨三倍

华尔街日报、纽约时报及美联社等美媒十日引述美国官员和知情人士报道,拜登政府拟于十四日宣布将对中国大陆电动车关税增加三倍,从现行的百分之廿五增至百分之百,另对所有进口车加征百分之二点五关税。预计从中国进口的关键矿物、半导体、太阳能设备、电池等战略性产品及医疗用品,也会被征收新关税。

白宫未对相关报道置评。中国外交部则说,现存关税已干扰中美贸易,美方再加征是错上加错,中方将采必要措施捍卫权益。

彭博资讯分析,电动车、太阳能和电池产业等中国绿能“新三样”,其实并不仰赖美国消费者或此前早已遭美方设限,新措施几乎不会削弱中国经济成长,重点在于欧盟或其他国家是否跟进。

前总统川普任内对价值三千亿美元中国进口商品施加关税,拜登政府依贸易法三○一条款,对川普关税政策检讨多年,宣布加征关税的决定即是其检讨结果。拜登幕僚对是否延续川普关税意见不一,贸易官员主张调高,财长叶伦则呼吁降低消费品关税,但中国扩张洁净能源产品出口引发华府担忧,希望保护美国萌芽的绿能业。

彭博资讯报道说,这是美中贸易紧张升温的最新迹象。拜登四月说,拟对中国进口钢铁和铝制品调高关税,并对中国造船业启动新一波调查。川普则扬言对所有中国进口品实施百分之六十以上关税。

拜登政府加征关税对陆企的立即影响可能不大。中国电动车制造厂早已基于关税考量,明显避开美国市场;中国太阳能产业为避免贸易障碍,绝大多数对美出口是透过第三地。

美对陆电动车关税 拟调涨三倍

美国总统拜登传出最快可能本周决定,将对中国大陆电动车、太阳能板及电池等课征关税。  (美联社)

美国现行电动车关税税率,基本上已有效防堵比西方国家更“高贵不贵”的中国电动车进入市场。但美国官员、汽车业者及部分国会议员担心,中国制造业规模庞大,目前的关税仍难抵挡。

玖拾 | 新闻与资源: 白宫狠招,专掐习近平脖子

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。