跳至正文

导致他罹癌 埃克森美孚要赔 7.2亿美金

费城的一个陪审团9日裁定,美国石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)须赔偿7亿2550万元给宾州罹癌男子吉尔(Paul Gill)。本案由单一原告向民事诉讼法院提出,裁决金额却相当庞大。埃克森美孚表示将上诉。

现年67岁的吉尔2020年控告总部位于德州的埃克森美孚,指他在1970年代担任修车厂技师和加油站服务员时,因长期接触致癌物质苯(benzene)而罹患俗称“血癌”的白血症(leukemia)。陪审团站在吉尔这一边。吉尔的妻子黛安也获得50万元赔偿。

代表吉尔夫妇的律师杜庞(Andrew DuPont)表示,“美孚石油明知其产品含致癌物质,却让人们在工作场所、车辆和日常生活中使用该产品,不告诉社会大众这件事;陪审团认为这么做是错误的”。

埃克森美孚公司向“费城询问报”(The Philadelphia Inquirer)表示,“这个判决不合理,我们将竭力上诉,相信上诉法院会看到该判决的真实样貌”。

诉讼指称,吉尔1974年在纽约州一家ARCO加油站工作,1975年至1980年在宾州一家修车厂工作,1986年至1994年在纽约州一家乳牛牧场工作;他几乎每天都直接或间接接触到溶剂、脱脂剂、机油和汽油等含苯产品。2019年他被诊断出患有急性髓性白血病(AML),这是“他接触被告的含苯产品及被告不当行为的直接结果”。

美国癌症协会(American Cancer Society)指出,AML始于骨髓,常迅速进入血液,扩散到淋巴、肝、脾、中枢神经系统和睾丸等部位。

诉讼称,1964年之前人们就知道苯会致癌,任何程度的接触都不安全。埃克森美孚有重大过失,该公司理应知道,使用或接近苯相关产品者可能造成“血液和骨髓中毒、DNA或染色体损伤、白血病及其他血液和骨髓疾病”。含苯产品应附有警告、说明和训练;埃克森美孚明白并持续制造行销含苯产品,却未警告使用这些产品的人,也未采取控制措施。

去年在康乃狄克州的一起类似官司,陪审团做出完全相反的裁决。该案原告的丈夫约拉尼迪斯(Nicholas Yoranidis)生前拥有一家埃克森美孚加油站,最后因急性髓性白血病死亡;原告要求埃克森美孚赔偿4000万元。但陪审团认为原告未能证明这些产品有缺陷,也未能证明这些产品与她丈夫病情有关,判决原告败诉。

导致他罹癌 埃克森美孚要赔 7.2亿美金

宾州一名在加油站工作的男子,因长年接触苯而罹癌,控告艾克森美孚,索赔7.25亿元,陪审团裁决胜诉。图为埃克森美孚位于德州的储油设施。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 导致他罹癌 埃克森美孚要赔 7.2亿美金

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。