跳至正文

彭丽媛穿着中国丧服 习近平撑着大伞只顾自己

中共党魁习近平携妻彭丽媛对法国的访问已经结束,但其间出现的多个尴尬画面成为人们茶余饭后的谈资,而这些糗事又是中共媒体不能触及的。

白衣黑杯不吉利

5月6日上午11时,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和夫人布丽吉特(Brigitte Macron)在爱丽舍宫举行欢迎仪式,迎接中共党魁习近平和彭丽媛夫妇。此时,彭丽媛身着一身白色衣裙。当天下午,她也着同款装参加了其它的活动。

第一夫人出访,其服饰是外界关注的焦点之一。而彭丽媛的服饰则引发人们各种议论。有的说,她的衣服设计的既像日本的和服,又像西方的睡袍;有的说,一身素白,好像中国传统的丧服。

有网民说:“估计她的服装团队引用了过多的东方强国的元素,用力过猛,将一件礼服做成了浴袍。”

还有网民说:“彭丽媛穿着中国丧服、日本和服、居家浴袍作为国际访问礼服,失礼。”

中国问题专家陈破空5月8日在其自媒体节目“陈破空纵论天下”中说,这肯定是为彭丽媛量身定制的,既不是中国古典的服装,也不是少数民族服装。“彭丽媛服装的风格非现代、非古代,总之跟中国没有关系。”

旅美时政评论家吴建民也在认为,中国传统白色套装往往是丧服,不知道中共外交部的礼宾官员究竟为什么这样安排。

“彭丽媛正处在蓄势待发之际,此次去法国高调亮相,想通过选择这套奇异的服装能更加引人注目,从而引起国际评论。”吴建民说。

彭丽媛此次访法前,中共放出了很多风声,有传说彭丽媛要当中央委员、政治局委员,甚至还曝出其已插手军队,成为“中央军委干部考评专职委员”。

除了彭丽媛的白色衣服,习近平使用的黑色杯子更为引人注意。

从公开的画面可见,在两次马克龙与习近平的会谈中,习的面前都摆放着一个黑色的杯子,非常显眼,而别人面前则是一个透明的玻璃杯。

这个黑色的杯子引发外界好奇揣测,有说是为了防毒,有说是习病重需要喝特制的药,还有说是不想给对方留下个人生物信息等等。

陈破空说,“习近平的黑色杯子可以说是所有颜色中最糟的,有人用谐音说他一辈子都是黑的,再加上有人说彭丽媛的服装是丧服,一白一黑都是葬礼上的颜色,所以大不吉利。”

陈破空认为,不排除来自于内部的高级黑的可能性,但也可能是独出心裁给彭丽媛设计服装,结果弄巧成拙,搞得不伦不类。

彭丽媛穿着中国丧服  习近平撑着大伞只顾自己

走路蹒跚 似中风后遗症

习近平到达爱丽舍宫下车后在仪仗队面前独自步行了近40秒钟,马克龙才走上前与其握手。画面中清晰可见习走路时步履蹒跚,时政评论员唐靖远在其自媒体节目“远见快评”中说,习左脚明显有点儿跛,很像是脑血栓的后遗症。

有人质疑这是让习故意出丑,因为此前日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)访问法国的时候,专车直接开到爱丽舍宫门口,岸田一下车,等候在旁边马克龙即上前握手。

拒绝拥抱 低头念稿

6日,在马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)与习三方坐会晤前,马克龙和习在爱丽舍宫庭院握手时,马克龙想要拥抱习,但习则没有反应。他们握手时,马克龙似乎挤压了习近平的手臂,马克龙随他进入爱丽舍宫。

习在三方会谈时,几乎是每说一句,都要低头看下着桌面上已摆放好的稿子,虽然马克龙和冯德莱恩也准备了记事本,但讲话时都没有看稿。

有网民说,“这也算交谈吗?这是照着小本本给法国指引方向去了!”“真是替中国人丢脸!就这么一次一次在国际舞台上献丑,还洋洋自得!”

打伞自顾自 夫人挨淋

7日,马克龙和习抵达法国南部的比利牛斯山并举行“小范围午宴”,期间观赏了民间舞蹈表演。

不过天公不作美,当时天上下起了雪,走在前面的马克龙撑着一把大伞将夫人全部遮住,而后面的习也撑着一把大伞,但只顾自己享用,夫人彭丽媛的大半个身子则露在外面被淋。

按常理,中共外交部有礼宾司专门负责对外礼仪培训,中共前外交部部长、已被消失的秦刚就曾任礼宾司司长,专门负责安排习的外交活动礼仪事务,习应该知道重要场合的礼仪。

有网民认为,“习没有照顾到夫人的感受,只顾自己,小一点看,没有绅士风度,往大一点说,就是以自我为中心。”

红毯错位 没有礼炮

此次中共党魁访法是最高级别的国事访问,法国通常会以最高的外交礼仪和典礼迎接国家元首。但此次法国没有给予习21响礼炮以及红地毯的高规格礼仪接待。

影片显示,5日,当习的专机抵达巴黎机场时,已铺好的红地毯并没有对准舷梯口,而是铺在了旁边错开的位置。在之后的荣誉军人院的正式欢迎仪式中,习正式检阅三军仪仗队时,也没有红地毯。

知名博主江峰认为,“这些对于最讲究脸面的专制独裁国家的独裁者来说,就是最不给面子的国事访问欢迎规格。”

玖拾 | 新闻与资源: 彭丽媛穿着中国丧服 习近平撑着大伞只顾自己

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。