跳至正文

华尔街日报:习近平乐于拥抱“欧洲变节者”

经过法国和塞尔维亚访问匈牙利,签署电动汽车等贸易及投资合作协议

从5日开始进行为期六天的欧洲巡访的中国国家主席习近平,经过法国和塞尔维亚后,于8日抵达最后一站匈牙利。中国官媒新华社报道称,习近平夫妇当天抵达匈牙利首都布达佩斯的李斯特费伦茨国际机场,受到匈牙利总理欧尔班·维克托夫妇的迎接。习近平乘坐的飞机进入匈牙利领空后,匈牙利立即派出空军战斗机进行了护卫等,给予盛情款待。

在此前的7日,习近平抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德时,塞尔维亚战斗机也护送了习近平的飞机,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇夫妇在尼古拉·特斯拉国际机场亲自迎接了习近平夫妇。

习近平和欧尔班9日在匈牙利首都布达佩斯进行会谈后举行的联合记者会上表示:“两国将成为全天候全面战略伙伴关系,推动两国关系和务实合作朝着更高水平迈进。”此外,两国还在基础设施、核能、汽车等18个领域签署了协定。习近平前一天在书面谈话中表示:“中国和匈牙利是相互信任的好朋友。”匈牙利与他前一个访问的国家——塞尔维亚都被认为是欧洲代表性的亲华倾向国。《华尔街日报》报道称:“习近平乐于与‘欧洲变节者’塞尔维亚和匈牙利拥抱。这两个国家在欧洲对中国和俄罗斯最友好,还有挑战美国主导的世界秩序的共同点。”匈牙利和塞尔维亚分别于1948年和1955年与中国建交。

特别是匈牙利最近为中国在欧洲构建电动汽车供应链提供了据点。世界第一电池企业——中国的CATL正在匈牙利东部德布勒森建设78亿美元(约10.7万亿韩元)规模的电动汽车电池工厂。与美国特斯拉争夺世界电动汽车销量前两名位置的中国比亚迪(BYD)正在匈牙利南部塞格德建设生产线。两国还在讨论中国长城汽车(GWM)在匈牙利建设电动汽车工厂的方案。匈牙利2015年在欧洲国家中率先参与了中国主导的陆上和海上丝绸之路项目——一带一路,一直与中国开展广泛的合作。

此前,塞尔维亚也盛情款待了长期的友邦和最大投资国中国的最高领导。在习近平访问第二天的8日,武契奇重申了支持“一个中国”政策的立场,称两岸(中国和台湾)矛盾是中国的内部问题。习近平当天在首脑会谈结束后也表示:“我们将构建共享未来的新共同体。”

作为习近平此次欧洲巡访的第一站,法国不同于欧洲大部分西方国家,追求不依赖美国的独立外交路线,与中国联系密切。向世界最大需求地中国增加农产品、化妆品等出口的经济利害关系也发挥着作用。有分析认为,中国为了在美中矛盾下确保友军,正在与存在贸易摩擦问题的欧盟(EU)改善关系,为此将法国视为杠杆。法国1964年在西方国家中首个与中国建立了外交关系。

玖拾 | 新闻与资源: 华尔街日报:习近平乐于拥抱“欧洲变节者”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。