跳至正文

微信助推中国官方"爱国主义"

5月9日,台湾民主实验室发布的一份最新报告显示,中国热门的网络通信工具微信除了监控、审查用户外,还可能透过演算法鼓励视频创作者使用”统一”、”两岸一家亲”等内容博取流量,此举有助于推广中国当局的”爱国主义”宣传。

关注资讯操作的非营利组织“台湾民主实验室”本周四发表研究报告显示,中国社媒平台微信除了监控内容,还能透过演算法鼓励视频创作者的内容符合官方的主旋律指导方针。报告作者何宜静接受本台记者采访时表示:“比方说,’要带着妻子和儿子回大陆,你们会欢迎我们’等,直接呼应回到祖国怀抱的那些内容会有比较多的浏览次数和赞数。” 

台湾民主实验室这份题为《爱国主义贩售中:微信资讯生态系》(Patriotism for Sale: WeChat Channels’ Information Ecosystem)的报告指出,如果相关视频使用“统一”、“两岸一家亲”等词语,通常能获得比较高的网络流量。这些短视频有的被中国官媒采用,成为共产党的宣传内容。这显示,中国当局的爱国主义宣传可能藉由微信的演算法达到目的,并且突破了传统上只能由上而下进行宣传的效果,而其目标受众是对台湾文化感兴趣的中国人群。 

何宜静表示,该报告调查发现,在2023年10月至2024年初这段期间,至少能找到82个自称土生土长台湾人,或是在台湾居住的大陆人,在视频号上记录平时的生活状态,他们有的也贩售台湾特产或生活用品 。这些视频的创作者不一定有特定的中国式“爱国情操”或是政治意识形态,但可能基于商业目的,为了提高贴文点阅率销售产品或为了维持帐号,而在视频内容中使用中国官方的政治宣传词汇。此外,由于视频号是微信近年才推出的新功能,因此公开信息有限,难以判断这些公众号或掌握多个帐号的网红经纪公司(Multi-Channel Network),如佳悦传媒和七彩传媒等,是否与中国共产党有关。 

微信助推中国官方

台湾民主实验室研究报告发现,中国社媒微信有一批影片内容创作者使用”统一”、”两岸一家亲”等词汇冲高流量。(路透社图片)

曾发表《中共间谍活动:情报入门》(Chinese Communist Espionage: An Intelligence Primer)一书的作者、 美国詹姆士敦基金会(Jamestown Foundation)学者巴希(Matthew Brazil)则对台湾民主实验室的研究结果不感到意外。 他说,几十年来,“中国网民的爱国情操向来十分明显……,很难说这和微信的演算法有关。但在网络流行的背景下,社群网络公司又怎会让这样能够操作演算法的机会白白溜走呢?”

微信是许多中国民众交友、分享信息,甚至用来支付帐单、购物和阅读新闻的工具。对海外华人来说,微信也是能和家人联系并与家乡文化相联的社交平台。根据网络研究机构Statista的数据库统计,中国最大的互联网服务商腾讯自2011年推出聊天软件—微信(包括海外版WeChat)以来,用户逐年增加,截至2023年底,微信每月有多达13亿个活跃用户。 

美国《纽约时报》早在2020年就发出警告:随着微信的日益普及,这一通信平台也成为中共强有力的社会控制工具,当局能清楚洞悉中国民众说了什么、和谁说以及看了什么。虽然微信在中国境内和境外的使用规范不同,但仍在某种程度上“帮助中国的审查制度走向了世界”。 

玖拾 | 新闻与资源: 微信助推中国官方"爱国主义"

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。