跳至正文

传蔡英文下周特赦陈水扁 本人亲回

昨日有媒体报道指出,总统蔡英文下周将对前总统陈水扁发布特赦令,采免刑不免罪,并将没收8亿余元的犯罪所得。 也有蓝委质疑,陈水扁从未认罪、要如何特赦? 陈水扁则在社交媒体中强调,政治问题就是政治解决,从未有透过法律途径讨公道的!

陈水扁因龙潭购地等案遭判刑20年,入狱6年多后因在精神状况等评估上,已达多重障碍标准,2015年获准保外就医,由家人带回家疗养。 过去9年多来,陈水扁不仅出庭帮女儿打官司、走上凯道行使请愿权、主持广播节目,也数度在公开场合被媒体拍摄短讲、发言等,近期更透过经营社交媒体Instagram、Threads吸引一群年轻粉丝。

7日就有报道指出,蔡英文决定在5月20日卸任前,特赦因龙潭购地等案遭判刑20年的陈水扁,且幕僚单位将开始研拟配套措施。 媒体当时透过私讯询问陈水扁,有什么要对总统蔡英文、副总统赖清德说的吗? 陈水扁仅以4字回应:“毫无所悉!”

而昨日也有支持者在社交媒体向陈水扁表示,若特赦阿扁等于承认自己有罪,希望陈水扁为自己清白辩护到底,陈则回应,政治问题就是政治解决,从未有透过法律途径讨公道的!

对于相关传闻,总统府未多说明,维持一贯立场,发言人林聿禅昨也再次强调,总统府现阶段的立场仍是,希望确保陈前总统获得妥善的健康照顾,并依照相关的法律规范办理。

传蔡英文下周特赦陈水扁    本人亲回

▲前总统陈水扁。 (图/记者李毓康摄)

玖拾 | 新闻与资源: 传蔡英文下周特赦陈水扁 本人亲回

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。