跳至正文

深入俄境1500里 俄炼油厂与油库被炸

昨(9)日,乌克兰无人机袭击了相隔 1,500 公里的俄罗斯巴什基里亚州的炼油厂。 路透社引述基辅情报人士表示:“这是自俄乌冲突爆发以来最远程的攻击。” 此外,乌克兰还袭击了俄罗斯南部的两个油库,乌克兰试图以摧毁维系俄罗斯经济命脉的能源设施,来削减其战争资金,与推进俄乌战争前线的能力。

据俄罗斯紧急服务部门的声明,乌克兰无人机破坏了俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)的 Neftekhim Salavat 石油加工、石化和化肥综合工厂的一座泵站建筑,该工厂位于巴什基里亚州,是全俄最大的石油加工厂。 该地区政府首长表示,尽管遭到攻击,但工厂仍在正常运作。

自2024年初,乌克兰加大了对俄罗斯石油加工设施的无人机攻击,根据北约官员4月初的估计,俄罗斯有15%的炼油能力受到破坏。

《路透社》指出,在俄乌冲突持续的这26个月里,俄罗斯一直以空袭轰炸乌克兰本土,由于无法匹敌俄罗斯庞大的巡航导弹和弹道导弹武器库,乌克兰的战略多为专注于研发和生产远程无人机,反击俄罗斯重点能源设施。

5月8日,乌克兰的国营武器制造商负责人透露,乌克兰正在生产与俄罗斯相同数量的深度打击无人机,并警告俄罗斯用于远程攻击的关键武器(巡航导弹、弹道导弹),乌克兰也达到了同等水平。

乌克兰消息人士补充说明,乌方无人机还袭击了俄罗斯南部克拉斯诺达尔地区阿纳帕镇附近的两个油库,并在夜间造成大规模火灾,这些油库被俄罗斯当作能源转运点,向驻扎克里米亚半岛的俄军供应燃料。《路透社》消息表示,这两起袭击都是由乌克兰国家安全局(SBU)策划实施,他们表示:“SBU将继续降低俄罗斯发动战争的经济和后勤能力。” 同时,俄罗斯证实,该攻击导致克拉斯诺达尔地区一家炼油厂起火,并造成数个储油罐毁损。 而乌克兰也损失了6架无人机。

深入俄境1500里   俄炼油厂与油库被炸

乌军用无人机大规模袭击俄罗斯。 (示意图) 图:翻摄自 NEXTA X(前推特)账号

玖拾 | 新闻与资源: 深入俄境1500里 俄炼油厂与油库被炸

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。