跳至正文

这是真相! 中国学生被关小黑屋 美使馆发文

《中美印象》短评:上周有两则新闻引起本站的关注:一是美国情报总监在国会作证时说中俄军事关系日益紧密,并对台湾的安全构成威胁,美国不能视而不见;二是中国学生入境美国被关“小黑屋”是否被夸大。

综合彭博社和Business Insider的报道,美国情报系统总监艾薇儿·海恩斯(Avril Haines)5月3日在参议院军事委员会作证时表示,俄罗斯和中国正在军事问题上更加密切地合作,包括可能入侵台湾,这促使美国政府制定新的计划,以应对中俄两国协同作战的潜在可能性。

“我们第一次看到中国和俄罗斯在台海联合演习,并认识到中国肯定希望俄罗斯与他们合作,我们认为他们没有理由不这样做,”海恩斯在国会作证时表示。

海恩斯补充说,情报评估表明,俄罗斯和中国“在社会各个领域的‘无上限’伙伴关系在不断扩大,包括政治、经济、军事、技术等。”她称中俄在台海举行联合军演将迫使美国调整自己的军事计划。

海恩斯警告说,如果与俄罗斯或中国其中一个国家发生冲突,美军可能会发现自己要与两个对手打交道,因为他们是“合作”伙伴关系。与几年前相比,美国现在与这些对手交战的可能性要大得多,这将促使美国重新审视其军事规划。

前中央情报局东亚及太平洋事务助理副局长、乔治城大学教授韦德宁(Dennis Wilder)在X上发帖称,“这是 @ODNIgov 在没有提供任何证据的情况下公开做出的一个非常大的断言。我希望他们有情报支持这一判断。还有,他们在谈论什么样的共同策划入侵台湾?”

本周,另外一则有趣的新闻是中美两国外交官就中国学生入境美国被“关小黑屋”问题上的交锋。

5月8日,美国驻华大使伯恩斯在X上发帖:“你知道吗?有99.9%的持签证的中国学生们进入美国时都没有碰到任何问题。在2023年,美国签发了10万5千份签证给中国学生、学者、以及他们的家属。目前总共有超过29万2千名中国学生在美国各地的大专院校深造。”

这是真相! 中国学生被关小黑屋  美使馆发文

此前一段时间,多家中国媒体报道了中国学生和学者在美国机场被二次安检、“关小黑屋”的问题。这其中包括北京外国语大学国际关系学院院长谢韬在带领学生来观摩爱荷华州初选时在芝加哥机场被询问多个小时的事件。

这是真相! 中国学生被关小黑屋  美使馆发文

资料图:北京外国语大学国际关系学院院长谢韬教授带队的“知行美国”北外师生全球实践团

中国驻美大使馆在4月28日发表了一篇博客文章,称“使馆坚决维护旅美同胞正当合法权益”。在文章中,中国驻美大使谢锋说,“3年来,近300名中国公民遭到美方无端滋扰遣返,其中持有合法有效材料的留学生超过70人,就连应美方邀请来美友好访问的中国公务人员也被无端滋扰盘查。针对美方选择性、歧视性、政治性执法,我们感同身受、据理力争,向美国国务院、白宫国安会、国土安全部及海关与边境保护局等多个部门提出严正交涉,“发生一起、交涉一起”,促美尽快移除阻碍人文交流的‘绊脚石’。”            

中国学生学者被“关小黑屋”的事件到底有多严重?是小题大做吗?乔治城的韦德宁教授在X上转发了伯恩斯的推文,并写道:伯恩斯大使的信息很重要。“我的中国学生没有一个告诉我他们被要求‘二次筛选’。坦率地说,我自己在入境中国时被曾‘关小黑屋’。 CPB(美国海关) 很有礼貌,没有对抗性。这个问题被夸大了。”      

《中美印象》采访了APA Justice的联合创始人胡善庆(Jeremy Wu)博士。他说,“令人鼓舞的是,美国欢迎中国学生来这里学习。但是,部分海关和边境保护局(CBP)的二次筛查以及中国学生在边境面临的相关问题可能会无意中破坏这一努力。”

胡善庆博士指出,“数字可能会产生误导,具体取决于如何看待它们。” 他进一步解释道,“大约有二十多位科学家和研究人员在‘中国倡议’下受到起诉。有人可能会说,这只是美国所有科学家和研究人员的一小部分。按这个标准,这个比例确实很小。” 根据美国国家科学基金会的数据,2019 年,美国有 2400 万名全职科学家和工程师。

“但从另一个角度来看,(事件造成的)影响可能非常大。在统计学中,这涉及到如何确定一个框架来研究某个问题。如果你只看受影响人口,那么亚裔,特别是华裔很可能就是受影响的群体。”因此,“即使‘中国倡议’没有区别对待,这个项目也导致了歧视和寒蝉效应,” 同时身为统计学家的胡善庆博士说。

他进一步指出,“如果要更公平地提问的话,在接受 CBP 二次筛选的学生和学者中,亚裔或华人的比例是多少?与其他群体的学生和学者相比,他们拒绝入境的比例又是多少?这可能就会得出不同的结果。”

这是真相! 中国学生被关小黑屋  美使馆发文

玖拾 | 新闻与资源: 这是真相! 中国学生被关小黑屋 美使馆发文

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。