跳至正文

昨日之后又来一波!拜登铺天盖地“轰炸”北京

路透社5月10日引述两位接近拜登政府的消息人士透露,拜登政府预计将在下周公布新的贸易战略时,不仅对中国战略行业部门征收新关税,还要对中国制造的注射器和个人防护设备等医疗器械征收新的关税。

消息人士说,这些预期措施是美国政府更广泛战略的一部分,目的是保护美国免受冠状病毒 (COVID )大流行期间出现的供应短缺的影响。那次短缺导致医院争相寻找基本设备。

乔-拜登总统预计最早将于下周宣布对中国征收新的关税,主要针对电动汽车、太阳能电池板和钢铁等战略行业。目前,该战略对医疗设备征收关税的金额和范围尚不清楚。

白宫拒绝发表评论。

该报道说,多年来,中国领导人一直担心,从医疗用品到微型芯片,中国过于依赖国外资源,并利用补贴、经济指标和其他政府激励措施,使中国成为这些重要产业的强国。

冠状病毒COVID大流行凸显了美国缺乏基本医疗设备(从病号服、口罩到呼吸机)的生产,因此当时美国转向中国来填补这一缺口。

根据美国人口普查局的数据,美国2021年从中国进口的注射器达到 3.48 亿美元的峰值,但此后有所下降,去年约为 1.67 亿美元。

昨日之后又来一波!拜登铺天盖地“轰炸”北京

2024年5月8日,威斯康星州斯特凡特,美国总统乔-拜登(Joe Biden) Getty Images via AFP – SCOTT OLSON

美国将于下周公布对华加征关税的决定?外交部:错上加错

中国官媒北京日报报道:5月10日,外交部发言人林剑主持例行记者会。

有记者提问,拜登政府最早将于下周公布对中国征收关税的全面决定,预计将针对关键战略部门征收新的关税。外交部对此有何回应?

“具体情况请你向主管部门询问。”林剑指出,美国上届政府对华加征301关税,严重干扰了中美正常的经贸往来,已被世贸组织裁定违反世贸规则。美方不但不纠正错误做法,反而继续将经贸问题政治化,滥用所谓的301关税复审程序,要进一步增加关税,这是错上加错。

林剑表示,我们敦促美方切实遵守世贸组织规则,取消全部对华加征关税,更不得增加关税。中方将采取一切必要措施捍卫自身权益。

玖拾 | 新闻与资源: 昨日之后又来一波!拜登铺天盖地“轰炸”北京

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。